通信制高校からの大学入試

29338 171 personはるる edit2025.09.03

通信制からの大学受験について情報を交換しませんか。
あるいは、体験を聞かせていただけませんでしょうか。
現在通信高校二年生(一年次秋に全日制進学校から編入)の娘がいます。一般入試での大学受験を考えています。
娘は不登校→通信を自分の黒歴史と捉えており、人生をやり直すにはいい大学に入るしかないと盲信しています。しかしまだ回復は完全ではなく、またノー勉期間が約一年あるため、ヤル気とは裏腹になかなか思うようには受験勉強が進みません。

同じように、通信制から大学受験を考えているお子様がいらっしゃる方、情報交換をしませんか?

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 20

コメント一覧

• schedule3週間前
    秋桜

omiさん
    とくめいさん

まずは受験おつかれさまでした。
    お子様たち頑張ったんですね、本当によかったですね!

やっぱりそんな圧面接なんですね。
    全日制からの大学受験した子も我が家にはいるため、どちらの立場もわかります。評定高くても、、ですよね。全日制は学校にもよりますが、評定上げるのがなかなか難しかったです。

ここのトピックは一般選抜で受験する予定の子達だと思いますが、うちは年内入試も受ける予定でいます。圧面接辛かったですよね…

はるるさん
    塾にも行けては全体的に回復してはいますが、大一番のときに行けなかったりするので、、
    残りの単位を前期に全部取るというのは、単位認定試験が前期で終わりなんですか?
    こちら、推薦系は6月までにレポート全提出のようですが、試験は来年の一月です、受験生は入試終わってからの別日程みたいですが、しんどそう🥲

• 2
    はるる

お子さん達、大学入試の面接、がんばりましたね。
    不登校経験をすると、それだけでも本当にすごいことだと心底思います。お疲れ様でした!

だからこそ、頑張っているのに傷つく体験になるのは親として切ないですね、、、。

確かに「通信制1割」の時代ではあるけど、「世の中のスタンダードからはみ出た一割」という認識に分類されているような被害妄想を親子共々感じることがあります。

うちの場合も、メジャーな予備校の面談に行っても、え?通信?という戸惑いが滲む対応を感じました。
    通信制なら個別で丁寧にケアされた方がよいのではというニュアンスに、繊細な娘はそれだけで傷ついてました。被害妄想かもですかね。

秋桜さんの娘さんも単位認定試験クリア!!
    お疲れ様でした。一回でクリアして欲しいと親が思えるくらいに回復しているんですね。お互い、次は三年生。
    うちは残りの単位を前期のうちに全て取らないとならないというのがストレスになりそう😅

早く全部終わらないかな。解放されたいっ

• 5
    とくめいさん

うちも、大学面接で辛い思いをしました。

やはり、通信はダメなんだ。。

と、帰宅しました。
    面接官に、○○高校、、、、?と、怪訝そうな雰囲気で、どこ?この学校?みたいな。通信?なんで通信?
    みたいな。。

ものすごく大変な思いをして通信へ転校し、なんとかなんとか、卒業したのに。

世間はやはり厳しいです。
    通信はまだまだマイノリティなんだと親子で思い知らされました。

面接のない学校を選ぶのが可能ならば、面接無い大学受験をおすすめします。ウチは嫌な体験となってしまいました。。

• 5
    秋桜

※※さん

紅茶花伝というもので、ペットボトルじゃないんですよ、なんて言うんだろ?ストローがカップについていて蓋のところにさすタイプです、飲むヨーグルトとかみたいな形状!ストロベリー・ピーチ・オレンジが入ったフルーツティーです。国産白桃果肉を使用しているとかで、私は大好きなんですよ🤭あ、甘いんで苦手な方は苦手かもですが、私は2日連続飲んじゃいました🤣
    熱く語りすぎ、すみせん、、

プレッシャーやホルモンバランスもあり、なんかメンタルやられていたみたいです、本試験のとき。自分で決めたことはやるんだなって最近わかってきましたが、2回チャンスある場合2回目にしようとかじゃなく1回目でチャレンジしてほしいです。受験に2回目とかないし…

• 2
    omi

はじめまして。ちょうど高3の娘が通信制高校から大学受験をおえたので参考になれば。娘は結局、総合型しか受験していませんが、毎回面接の雰囲気は面接官によって違ったけれど、「どうして通信制にいってるのか」「学校にいってない日はなにをしているのか」「大学にちゃんと通えるのか」は毎回きかれたとのこと。本人曰く「面接官によって不登校や通信制の偏見があるから、きかれる内容がきびしい」「評定が高いから通信有利かなとおもったけど、そもそも通信生の入試はマイナスからのスタートなんだとすごく感じた」そうです。偏見や圧迫面接があっても振り切れる位の説得力や得意なものがあれば、もしくはその準備や対策がちゃんとできれば総合型は受けやすくなるとおもいます。娘の友達は別の通信制で週5+予備校授業のついた大学受験コースで共テと一般受験をめざしています。彼女の総合型の面接はやはり圧迫面接だったといっていました。面接官には容赦なく「不登校の理由」など話づらいことをきかれ、答えにつまってしまい、メンタルを削られたそう。お友達の通信制の受験コースの予備校授業は配信動画の視聴がメインでほぼ自習のようで、ちゃんと大学受験対応の塾に通わせればよかったなとお友達のママがはなしていました。娘はオープンキャンパスにいってやりたいことをみつけられたタイプです。ただ学校説明会やオープンキャンパスはお客様にいい姿をみせる場所なので、実際通ってみないとなんともいえないというところです。追記→母の感想としては、面接で嫌な思いをするかもしれないけれど、娘もお友達も含め、合格いただけている子はたくさんいるのでちゃんと対策すれば通信制からの大学受験もだいじょうぶです。一般や総合型の他、指定校も公募推薦もあります。奨学金申請もできます。コツコツできるタイプなら勉強方法も配画視聴の自習タイプでも問題なさそう、志望校対策をきっちりのぞむなら大学受験対応の塾や家庭教師の方が情報量やスキルが多そうという印象。全日の大学や専門学校に進学の場合、通信のゆるい生活から日中の生活スタイルに戻るので、できれば高校在学中にそれを意識して適応する練習ができると良いと思います。娘も友達も今大学からの事前課題に取り組んでいますがけっこうな量があり、スケジュールがタイトのようです。

• 4
    ※※

秋桜さん🌸

本当に嬉しいです!よかった😌✌️
    追試は頭痛は大丈夫だったんですね✌️
    プレッシャーかかると..頭痛だったり腹痛だったり
    きますよね..
    アレがくると親の私の方もウッとなります😢

そこを乗り越えたお子さん!本当に頑張りました✊
    ファミマちょうど明日行く予定なのでフルーツティー買ってみようかな💕ペットボトルのですか?
    美味しそう☕

• 3
    秋桜

※※さん

ありがとうございますー!
    うちの学校はMAX40単位までしかとれなくて、実は本試験が半分しか受けれず、追試が受けられなければ卒業が危なくなるかも疑惑でした🥲
    本試験はプレッシャー負けですね、頭が痛いと泣いてしまったり。
    今月に入ってからメンタルも立て直して、塾の面談にも臨めて前向きになれました。
    ご褒美!私は安いですが毎回ファミマにしか売ってないフルーツティーなんです笑

あおさん
    進級はできるのですが、卒業が危うくなりそうでした、あんなにレポートもスクーリングも頑張ってクリアしたのに…
    本当に昔ではありえない心配、不安が消えません。起きれるかな?行けるかな?って。
    追試は三日間でしたが、午後受験にしてもらい、頑張れました💦
    ありがとうございました🥲

明日から受験生だと言ってますが、まぁまずは今はゆっくりしてほしい!

追試期間、私が仕事で娘が出かけるときなかいなかったのもよかったです、きっと。

• 4
    あお

秋桜さん

お疲れさまでした。
    お子さんもでしょうが、親もホッとしますね。

進級したらしたでまた悩みもあるでしょうが、とりあえず目の前の目標をクリア出来たこと、本当にすごいと思います。

進級で喜ぶなんて不登校の子供を持つまで経験するとは思いませんでしたし、もちろん経験しないに越したことはないんでしょうが、子供も親も辛い思いをした分ホッとする気持ちが強いですよね。

本当にお疲れさまでした!おめでとうございます!

• 2
    ※※

秋桜さん

おめでとうございます!頑張りましたね!
    あと1年弱!不安もありますが頑張っていきましょう😊👍
    今日はご自身も何かご褒美あげてくださいね💕

• 3
    秋桜

追試を全日程受けられ、無事に今年の単位が取れそうです、成績はわからないですが単位取れればいいです。

やっと一応受験生になれそうです💨

• 5
    とっく

そう考えると、結局は親に金銭的時間的余裕がある方が子供は回復しやすいということなんですよね。
    不登校支援にお金を!切実ですよ。ほんと。
    たぶん世間様は不登校はお金がかかるという事実を認識してないだろうなぁ。
    確かに今は名前書けば入れるような大学あるけど、そこにお金を払い、挙句にそこすら通えずに無駄金になると想像するだけで、萎えます。
    それでも大学行きたいと言われるだけよいのかな。
    ぐるぐるとりとめもなくネガティブな意見でごめんなさい。

• 9
    きさらぎ

高校3年生の娘がいます

下の娘が不登校で引きこもりだった時、ある方から、オープンスクールに行くと、前に進めることがあると言われ、親子で参加しました

ランチ食べられるよとか、プレゼントもらえるよとか言って、連れて行った覚えがあります

上の娘は、高校3年生の時、学力が上がらずたった一つ合格した大学に進学したけど、一年で取れた単位が10単位
    22歳でまだ大学3年生です
    一年休学して、約5ヶ月、行きたかった海外留学したら、また大学に通えるようになりました

今の時代、選ばなければ結構受かる大学がある気がします
    本人が〇〇やりたい!だから頑張る!とならないと、動かないのかなぁと言うのが、二人の娘を見ていて思ったことです
    自分では動けないと思うので、興味ありそうなことをさがして、〇〇してみる?と未来が感じられると変わるかもしれませんね

• 5
  • schedule4週間前
    らっぱ

はるるさん

色々ネットで検索すると通信に転学してよかった。と順調です。という話ばかり目にしていたので実際の話が聞けてよかったです。
    そしてお友達のお子様の話も励みになりました。
    来週再面談なので学校としっかり話しして進級の道で踏ん張ります
    応援よろしくお願いします🥺

• 3
    らっぱ

※※さん
    あおさん

コメントありがとうございます
    うちの地域でも公立は今月推薦・一般入試等でお休みも多くなっているので、なんとかなるといいのですが。ただ12.1月とお休みが多いのと特定の曜日の休みが多くて欠課が偏りながら増えてきてるんです
    しっかり欠課数数えて、なんとしてでも単位取った方が今後に繋げるにはよさそうですね。学校に確認しながらやってみます。娘が2年生の単位が勿体無いといったら動いてくれるといいのですが。
    もう少し踏ん張ってみます。

トピックとかけ離れてしまった質問で申し訳ありませんでした。
    皆様の優しさが心にしみました
    ありがとうございました😭

• 2
    はるる

らっぱさん
    まだお子さんは転学希望ではないのですね。辛さには変わりないけど、でも良かったです。
    わたしも※※さんとあおさんと同意見です。

これから学校と話し合いの段階なら、まだ学校側もどうにか進級させてあげようと思ってくれていると思います。診断書を出せば考慮してくれたり、欠時が多いい科目の補講に出席したらカウントしてくれたり、学校側も色々考えてくれる可能性はまだまだあると思います。実際わたしの友達の子はそうやって綱渡りで全日制を卒業し、一浪してから第一志望の大学に受かって現在楽しく大学に通っています。

それから、、わたし、転学しても動かないかもと不安になること書いてしまい、すみませんでした。
    もちろん初めから動き出す子もたくさんいます。
    うちは転学後二ヶ月くらい動けませんでしたが、その間ゆっくりできたため、かえってその後の回復が早まりました。ほんとに色々なケースがあると思います。

今不安だらけでしょうが、まだまだらっぱさんの娘さんは可能性があります。最悪でも😅通信制からでも大学を目指せます!応援してます。

• 3
    あお

らっぱさん

※※さんと同じく、もうすぐ学年末ですしもし2 年生全日制で単位クリア出来そうならその方がいいです。

高校は学年が終わらないと単位0の状態ですので、今から通信制となるとまた2年生からのスタートになる可能性も高いです。
    学校によって取れる単位も違うので相談になると思いますが。
    2年までの単位を持って、3年生難しそうなら転校の方がいいかと思います。

うちは無理矢理1年の単位を取って2年生数日しか行けなくて秋に転校でしたが、1 年の単位がある事で受けなくていい追試があったりしました。

ただ、そこを無理することでお子さんの心が壊れてしまってはいけないので無理は言えませんし、高校生活が1年延びてしまうことも長い人生考えれば悪いこととも私は思いません。

らっぱさんのお子さんの心と体の負担にならない道が見つかることを祈っています。

• 4
    ※※

らっぱ様

はじめまして。しんどいですよね。お気持ちわかります。
    娘さん高2ですか?本格的不登校が始まって2.3ヶ月との事ですが冬休み前からと言う事でしょうか?
    それならギリギリいけませんか?
    危ない科目だけ何とか出るとか、、娘さんが卒業したいと言う気持ちがあるなら何とか頑張って欲しいです。やはり通信と全日制は違います、違いすぎます。。😢
    うちの地域は今月公立の推薦、一般入試があり休みが続きます。今月は祝日もありますし今月乗り越えれば3月はほとんど授業ないですよね?

通信の情報も頭に入れつつ娘さんの希望通り今の学校で残れる可能性にもかけたいですよね。

• 5
    らっぱ

はるるさん
    お優しい言葉ありがとうございます

実はまだ娘は転学の意思がなく今の学校卒業すると言っています。でも現実は3学期ほぼ登校できてなく、学校側から今後授業変更や行事があったりと不確定な感じですと言われました。
    たぶん今ぎりぎりで今後どのくらい登校できるか、、というところです
    この後、理想と現実の話し合いが行われ更に親子てメンタル激落するんだろうな。と恐ろしい状況です。ほんと車やお風呂で1人になるとふと涙が出てきます

お話を聞いて転学してもしばらく回復には時間がかかるとわかりました。転学したら再スタートと思っていた自分にびっくりです。そうですよね。新しい環境はまたエネルギー沢山必要ですもんね。自分の考えの甘さに驚きです😭
    卒業目指す。そのために負担の少ないとこを。
    頭に入れてパンフ見てみます
    今後どーなるかわからない不安に押しつぶされそうですが、皆さんのコメント見て色々な方法があると知れてよかったです
    ありがとうございました。

• 3
    あお

通信制は全日制より子供たちが情報を入れる機会も少ないだろうし、サポート校、大学進学コース、説明会で他に塾は行く必要ありません!の言葉、そのまま信じて親にも子にも手厚くサポートあるんだろうな、なんて信じていました。

もちろんうちの子のアピールが少ない等、学校のせいだけには出来ませんが、あまりに情報少ないです。

進学を決めて9月の総合型選抜間に合わない!と思った時も、進学コースの先生から11 月にも学力試験タイプですがありますから焦らなくてもーなんて言葉を聞いて、ハードルは低いのかななんて親子でちょっと油断しました。

全日制に毎日通ってその上塾に通ってる子達が普通に相手ですから甘くないですよね。

落ちてもフォローもないですし、うちは塾に行ったのが年末ですから月額が高くても2ヶ月くらいかな、ですが、通信制でずっと塾にも通うなんて経済的にきびしいです…。

でも、通信制に通う子が高校に入ってすぐから進学に向けてサクサク動いてなんて、出来るのはほんの少数だと思うのですが。

皆さんのお子さんが望む結果に近づきますように、心から願っています。

• 3
    ※※

そうなんですよね。全日制の高校生は学校が最大にバックアップしてくれますよね。。
    うちも前の高校は完全なるサポート体制でした。
    まぁそれがプレッシャーになったりもするかもしれませんが。。
    今となってはレベルの高くない高校でゆったり生活しながら指定校推薦で。。なんて考えてしまいます😢

先日相談した教育センターの方から
    「思春期でみんな健全に生活してまーす!なんて人いません。みんなそれぞれ葛藤しながら生きてます。
    学校行ってても問題行動起こす子、学校行ってないけど穏やかなの過ごす子、一つの面で見てもわからない事ばかりですよ」と言われ。。確かに、と思いましたが
    やはり学校行っている、行っていない、この差はすごくあるのではないかなと思います。
    でも学校行っていて子どもが犯罪に走ったりしたら
    学校なんて行かなくていいから真っ当に生きて!と思うんでしょうね。。

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up