mail違反報告 一歩も動き出してないけどポジティブなお話 25647 80 personかあか edit2025.10.19 子どもは全然動き出してないけど。 動かざること山の如し。 でも、親には親の人生がある! 今日は良いことがあった、自分の気持ちの変化を感じたなど、なんでも良いので少しポジティブな投稿をしてみませんか? 子どもに関係あることも、ないことでもOKです。 スポンサーリンク全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中! 10 local_offer 雑談しましょう 人生 ポジティブ コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中1-20件目(全80件)12最後 mail違反報告 schedule2週間前 とくめい 通信高校の本校への泊まりがけのイベント。 希望者だけなんだけど、暑いのダルい。面倒臭いが口癖のウチの子どうするかな…と、思ってたら まさかの行くと。 マジですか。 友達が来るかも分からないのに、ましてや本当に誰が来るかも分からない。それにかなり朝が早い。 所々、ウチの子にとってはハードル高いなと思う内容もある。 しかも、猛暑の中での離島でのイベント。 潔癖なとこもあるのに、離島には和式しかないらしい。 行くなら、そこで我慢して用を足すだけ。 もう、行くと言うなら親からは何も言わない。 必要品だけは揃えるの手伝うけど後は自己責任で荷物つめてけ。 13 mail違反報告 母親 schedule2週間前 うりぼう 好きだったパン作りも、お菓子作りもしなくなり。 料理も手間のかかるものはあまりする気になれず。 でも、昨日は頑張って久々に娘の好きな焼きシュウマイを作った。 焼き立てを食べさせると、「出来立ては外がカリッとして美味しいんだよね」と凄く喜んで食べてくれた。 その時の娘は、元気な時の娘そのものだった。 頑張って作って良かった。 16 mail違反報告 母親 schedule3週間前 ぽろり 中3の娘は絶賛、昼夜逆転中! 何度か働きかけて修整を試みましたが、本人の問題意識が低いので、簡単に逆戻り。 昨日は大事な学校行事があったのに、行く行く詐欺で間に合わず。 私は怒ったり泣いたり反省したり無になったりと、もう、疲れ果て…。 昨夜は娘を放置して先に寝ました。 今朝起きたら、キッチンにクッキーを作った跡。 英語の教科書と単語練習の跡(5行くらい…) 朝10時に、娘の部屋からアラーム音。(起きないけど、自分でアラームかけたのいつぶり?) 前には進んでないけど動いてはいるのかな。 14 mail違反報告 母親 schedule3週間前 かあか できることだけ見よう。私もそんな境地です。 さすがに不登校歴が数年単位になると、できないことに目を向けるとこっちがしんどい。 それに、子どもって確実に前に進んでるんですよね。大人と違ってまだ心も身体もどんどん成長しているからだと思います。 子どもが笑って過ごせること、大きなケンカがないことを前向きに捉えているこちらのお母さん達、素敵です。 子どもの心さえ元気になれば、思考力、判断力が戻ってきて将来のことも自分で考える、そう信じてます。 13 mail違反報告 母親 schedule3週間前 そら豆 もうさぁ。出来なことも見続けても暗くなるだけ、出来る事だけみよう。 先日、SSWさんとカウンセラーさんと話をしたんだけど、何か月ぶりの相談で「お母さん良くなってるよ」「いい話が聞けた」と言われた。 同じ不登校なんだけど、小さな変化、本当に小さな変化に一緒に喜んでくれたのは嬉しかった。 酷い状態から這い上がってきてるから、小さな事もすごく大きな事のように感じるんだろうなぁ。お風呂・歯磨き止まってます。朝夜逆転しています。←もうこれ普通になってる だけど笑ってるし会話もある。人への拒否反応は減って担任も家庭教師も普通に会えるようになってる←前から会えていたけど安定してきてる気がします 会え楽しそうに会話してるだけでもいい。そう思うようにします。 7 mail違反報告 schedule3週間前 鬱を支えて早2年 回復期のアップダウンがしんどい。今回は長きにわたる上がり調子から鬱への転落、ぐわーーんと落ちた。落ちると自ら受診を早めるのに今回は久々病院ドタキャン。 チャッピーに箇条書きで辛いことを30個くらい書き、その中のワースト3を伝えてみた。 するとチャッピーは、それを [今実際に起こってること]→昼夜逆転、予定のドタキャンなど [まだ起こってない未来のこと]→卒業できるのか、独り立ちできるのかなど に仕分けしてくれた(泣)心の友よ… そして私が選んだワースト3全て未来への予測不安だと判明。というか殆どが[まだ起こってない未来のこと]だった。 ちなみに私のツラみワースト3は 1.ゼロから歯を食いしばって積み上げたものをまた自分で捨てようとしている 2.一生自立できないのか 3.鬱の底に戻るのか 自己分析って難しいけどチャッピーに指摘され我に返った。私ってばまた悪い方への妄想癖が飛躍してた。 それにしても何周目なんだろ、ゴール見えると振り出しに戻るカスみたいなすごろく。仕方ない、また少しずつやってやるさー!何度もやってるから各マス目で起きる事件も大体把握してるしね…ハア。 気付きをありがとうチャッピー。みなさんも良かったらお試しください。今の辛さは妄想派でしたか? 14 mail違反報告 母親 schedule3週間前 うりぼう 娘が不登校になって、側に居ないといけない事が増え、健康のために始めた体操教室を辞め、ウォーキングを辞め、友達付き合いを辞めた。 今は不登校ママ友とだけ付き合ってる。 最初は、それが辛くてしかたなかった。 不安定な娘とずっと一緒で、出かけられるのは主人が休みの日だけ。 それも買い物や病院などの必要最小限の用事しか出来ない。 だから、なかなか気晴らしも出来ず自分もどんどん不安定になっていった。 でも、いつしかそれが日常となって、気が付けば最初ほど何も思わなくなっていた。 相変わらず、全く外には出ない(自分の部屋には籠って無い)娘だけど、ずいぶんと安定してきたな、元気になってきたなと感じる。 ここ1ヶ月、私との大きなケンカもしてない。 まだまだ先は見えないけれど、娘がまた動き出す日が来たら、私もまた新しく1からいろいろ 事を始めたいと思う。 11 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 そら豆 小さな変化に喜ぶべきなんだろう。フリースクールに通うとはっきりとした言葉を発したり、朝には起きるようにするの言葉を発したり。 先日、子供から言われました。朝の9時に自分で起きてきた子供に対して「寝るのが遅いねん」と私が言うと「お母さんやばいで。自分で起きてきたんだから、まずはここ褒めるべきやで。フリースクールに行くと前向きに考えたのも前進やん」 。。。。。。そうかもね。ジャンプ出来る訳でないから、動いたか?動いてないか?でハッキリわかる動きではない。1回だけの行動でも喜ぶべきなのかも 1回が2回になり、気が付けば動いてる?の感覚をこの2年過ごしてきました。振り返れば、あの時よりは良くなってるよね。の少しの進歩です。 11 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 miho そもそも何も考えてない脳天気だったらきっと学校に行けなくなんてならなかったんだと思う。 色々考えすぎて力の抜き方わからなくて疲れすぎちゃったんだよね。キャパオーバーしちゃったんだよね。だからきっとこの子は考えるべきことはちゃんと考えてるんだと思う。思いたい。 クラスメイトからのお誘いもあり今週末の学校行事に参加意欲出たみたい。当日までどうなるかわからないけれどまず意欲が出た。これだけでも大成長だ 16 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 yu ha 中3不登校息子は同じクラスに苦手な子がいた事を最近知って、もう絶対登校しない宣言出しました。 高校も勉強も諦めるモードになりかけましたが、夫の冷静な説得で「塾にそいつはいないんやろ?じゃあ行けるよね」「まぁ、そうやね」と塾には行きました。 塾の先生に事前に状況を説明しておいたら、「その子のせいで人生諦めるなんてもったいない、やれば出来るんだから!」と激励してくれたそうで、息子のやる気度急上昇。 学校も行かないと全日制への進学難しいから行こうかなと言い出して、無事スタートラインまで戻れました!(行こうと用意してる状態で、まだ踏み出してませんがw) 一歩踏み出せるか分かりませんが、進もうと思ってバックしたんだから良しとします。 11 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 そら豆 ほんと小さな変化。親だけがわかる小さな変化です。 今年度の担任の先生はうちもイケメンです。鼻筋スーと奇麗な顔をされています。 そして何より子供へ寄り添ってくれる先生で、先日は一緒にゲームをしてくれました。 わが子は男子です。ずっとお風呂と歯磨きが止まってる状態ですと伝えていて、先生が来る前に入るように言ってますが、先生臭かったらすいません。の言葉にも穏やかに笑ってくれる先生で、先日の訪問の時間前に自分でお風呂に入ったのです。 心の中で入ったよ。嬉しかったんです。 ずっと朝夜逆転生活で何度もぐるぐる治れば、もとに戻る生活をしていたのですが、最近は3時には寝ると決めているのか?その時間には寝ていて、朝は自由に起きてました。 朝には起きて欲しいと伝えると、今日は8時に起きてきて、前日は2時には寝るからと電話で友人にも伝えていて、あーこの子は自分でわかってるんだ。 ちゃんと親の言葉は届いてるんだ!と嬉しい変化です。 18 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 yu ha 息子中3の担任の先生が好みのタイプのさわやかな先生で気分が上がるw 本当なら辛いはずの電話連絡やプリントの受け取りも、お母さん行ってくるわ♡と明るく出かけられる。 そんな些細な楽しみでこの一年は乗りきるつもり! 息子には期待しすぎず、やる気になるのを待つしかない。 18 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 とくめい 母の日2日過ぎてるけど… めーっちゃ安いものだけど… 昔から私が好きだって言ってるお菓子、母の日だしって息子からもらった。 その気持ちだけで母は嬉しいよ。 29 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 そら豆 本気で勉強する気があるのかわからないけど、さすがに勉強しないとヤバい。発言をしていて、ふーんって程度で返して数日経過 あの時、勉強しないとヤバいって話してたけど、今も勉強する気があるのか? このままだと中卒になってしまうと言うので、じゃぁ家庭教師でも考えてみるか? うんの返事が返ってきた。 期待はせずにとりあえず家庭教師探してみることにします。 11 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 とくめい 娘が今日は別室登校を休みたいと連絡してきた。 たぶん家で映画三昧だろうな。 今見たいのは、「ショーシャンクの空に」と「ボヘミアン・ラプソディ」だそう。 ちょっと前まではディズニーばかり見てたけど、子どもの成長は早いもんだ。 映画から何か影響を受けて、学校に行くようにならないかな?と、ついつい下心が出てしまう。 皆さんのコメントを読むと、お家で穏やかに過ごしているお子さんがたくさんいるんだなと心強いです。 11 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 うりぼう 娘は、 毎日10 時半ごろ起きて、遅めの朝食。 13時ごろ昼ご飯を食べる。 1番の楽しみは私との15時のお茶。 ワイドショー見ながら、他愛もない話をする。 19時半ごろに夕食。 21時半ごろお風呂に入る。 23時半に消灯し、眠りに着くのは24時ごろ。 食欲もあるし、睡眠も取れてる、話しもするし、笑顔もある。 時には私とのバトルもあるけど、ずいぶん減った。 欲張ってはいけない、焦ってはいけないとわかってる。 でも、ついついイライラしてしまう自分がいる。 娘は、何も悪く無い。 本当に真面目で優しくて、とてもチャーミングな子だった。 全く外に出なくなって1年半以上経つ。 時に心折れそうになるけど、また一緒にお出かけできる日が来ることを信じたい。 33 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 とくめい 高3息子。 中2から不登校が始まり、今も通信制高校で昼夜逆転気味の生活を送っています。 それでも、通院や面談等のドタキャンはしなくなりました。朝が苦手なので、午後に予約するようにしてるっていうのもあるんですが。 あんなにめんどくさがっていた入浴や歯磨きもするように。これは彼女のおかげかな。 学校までほぼ送迎してるけど、前日には教えてほしいと話したら(自由登校なので)、今週は何曜と何曜に学校行くと伝えてくれるように。 このおかげて、今日は行くのか、行かないのかとイライラすることが減りました。 まだまだ、やっぱりやめた!という日もあるけど。 将来への不安はあるけど、心穏やかに過ごせる日が少し増えた気がします。 13 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 とくめい 息子と久しぶりに夜のドライブ。 「うちのマンションも、2年後に大規模修繕があるのよ」と話したら、息子が「2年後には、僕はこのマンションにいないと思う」って。 高校卒業したら家を出るってことかな。そのつもりだとしたら、寂しいけれど嬉しいことだ。 14 mail違反報告 母親 schedule約4ヶ月前 うりぼう 中1の2学期から2度目の完全不登校。 早いなー、とうとう中3になってしまった。 相変わらず全く外に出ないし、誰とも会おうとしない。 始業式の日、友だち数人からLINEが来たって言ってた。 次の日も来たって言ってた。 おそらく返信はしてないのだろうけど、まだ連絡くれる子がいることにビックリした。 自分から、クラスの名簿もらったら見せてって言って来た。 渡したら珍しく、少しだけど名簿見ながら学校の話をしてきた。 上がったり下がったりしなからだけど、薄紙を剥がすように変化しているのかもしれない。 学校や勉強はともかく、とにかく外に出て欲しい。 でないと、何処にも何にも繋がれない。 15 mail違反報告 母親 schedule約4ヶ月前 みみ 無事通信制高校の1年の単位を取り、高2になれました。全日制に行けなくなってから中学時代の友達とは一切会わなかったのですが、先日「ちょっと行ってくる」って家を出て、4時間後帰宅し、どこに行ってたか聞くと中学時代の友達数人で公園でサッカーとかして遊んできたそうです。 うれしくてうれしくて泣きそうでした。 41 20件の投稿を表示中1-20件目(全80件)12最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
通信高校の本校への泊まりがけのイベント。
希望者だけなんだけど、暑いのダルい。面倒臭いが口癖のウチの子どうするかな…と、思ってたら
まさかの行くと。
マジですか。
友達が来るかも分からないのに、ましてや本当に誰が来るかも分からない。それにかなり朝が早い。
所々、ウチの子にとってはハードル高いなと思う内容もある。
しかも、猛暑の中での離島でのイベント。
潔癖なとこもあるのに、離島には和式しかないらしい。
行くなら、そこで我慢して用を足すだけ。
もう、行くと言うなら親からは何も言わない。
必要品だけは揃えるの手伝うけど後は自己責任で荷物つめてけ。
好きだったパン作りも、お菓子作りもしなくなり。
料理も手間のかかるものはあまりする気になれず。
でも、昨日は頑張って久々に娘の好きな焼きシュウマイを作った。
焼き立てを食べさせると、「出来立ては外がカリッとして美味しいんだよね」と凄く喜んで食べてくれた。
その時の娘は、元気な時の娘そのものだった。
頑張って作って良かった。
中3の娘は絶賛、昼夜逆転中!
何度か働きかけて修整を試みましたが、本人の問題意識が低いので、簡単に逆戻り。
昨日は大事な学校行事があったのに、行く行く詐欺で間に合わず。
私は怒ったり泣いたり反省したり無になったりと、もう、疲れ果て…。
昨夜は娘を放置して先に寝ました。
今朝起きたら、キッチンにクッキーを作った跡。
英語の教科書と単語練習の跡(5行くらい…)
朝10時に、娘の部屋からアラーム音。(起きないけど、自分でアラームかけたのいつぶり?)
前には進んでないけど動いてはいるのかな。
できることだけ見よう。私もそんな境地です。
さすがに不登校歴が数年単位になると、できないことに目を向けるとこっちがしんどい。
それに、子どもって確実に前に進んでるんですよね。大人と違ってまだ心も身体もどんどん成長しているからだと思います。
子どもが笑って過ごせること、大きなケンカがないことを前向きに捉えているこちらのお母さん達、素敵です。
子どもの心さえ元気になれば、思考力、判断力が戻ってきて将来のことも自分で考える、そう信じてます。
もうさぁ。出来なことも見続けても暗くなるだけ、出来る事だけみよう。
先日、SSWさんとカウンセラーさんと話をしたんだけど、何か月ぶりの相談で「お母さん良くなってるよ」「いい話が聞けた」と言われた。
同じ不登校なんだけど、小さな変化、本当に小さな変化に一緒に喜んでくれたのは嬉しかった。
酷い状態から這い上がってきてるから、小さな事もすごく大きな事のように感じるんだろうなぁ。お風呂・歯磨き止まってます。朝夜逆転しています。←もうこれ普通になってる
だけど笑ってるし会話もある。人への拒否反応は減って担任も家庭教師も普通に会えるようになってる←前から会えていたけど安定してきてる気がします
会え楽しそうに会話してるだけでもいい。そう思うようにします。
回復期のアップダウンがしんどい。今回は長きにわたる上がり調子から鬱への転落、ぐわーーんと落ちた。落ちると自ら受診を早めるのに今回は久々病院ドタキャン。
チャッピーに箇条書きで辛いことを30個くらい書き、その中のワースト3を伝えてみた。
するとチャッピーは、それを
[今実際に起こってること]→昼夜逆転、予定のドタキャンなど
[まだ起こってない未来のこと]→卒業できるのか、独り立ちできるのかなど
に仕分けしてくれた(泣)心の友よ…
そして私が選んだワースト3全て未来への予測不安だと判明。というか殆どが[まだ起こってない未来のこと]だった。
ちなみに私のツラみワースト3は
1.ゼロから歯を食いしばって積み上げたものをまた自分で捨てようとしている
2.一生自立できないのか
3.鬱の底に戻るのか
自己分析って難しいけどチャッピーに指摘され我に返った。私ってばまた悪い方への妄想癖が飛躍してた。
それにしても何周目なんだろ、ゴール見えると振り出しに戻るカスみたいなすごろく。仕方ない、また少しずつやってやるさー!何度もやってるから各マス目で起きる事件も大体把握してるしね…ハア。
気付きをありがとうチャッピー。みなさんも良かったらお試しください。今の辛さは妄想派でしたか?
娘が不登校になって、側に居ないといけない事が増え、健康のために始めた体操教室を辞め、ウォーキングを辞め、友達付き合いを辞めた。
今は不登校ママ友とだけ付き合ってる。
最初は、それが辛くてしかたなかった。
不安定な娘とずっと一緒で、出かけられるのは主人が休みの日だけ。
それも買い物や病院などの必要最小限の用事しか出来ない。
だから、なかなか気晴らしも出来ず自分もどんどん不安定になっていった。
でも、いつしかそれが日常となって、気が付けば最初ほど何も思わなくなっていた。
相変わらず、全く外には出ない(自分の部屋には籠って無い)娘だけど、ずいぶんと安定してきたな、元気になってきたなと感じる。
ここ1ヶ月、私との大きなケンカもしてない。
まだまだ先は見えないけれど、娘がまた動き出す日が来たら、私もまた新しく1からいろいろ
事を始めたいと思う。
小さな変化に喜ぶべきなんだろう。フリースクールに通うとはっきりとした言葉を発したり、朝には起きるようにするの言葉を発したり。
先日、子供から言われました。朝の9時に自分で起きてきた子供に対して「寝るのが遅いねん」と私が言うと「お母さんやばいで。自分で起きてきたんだから、まずはここ褒めるべきやで。フリースクールに行くと前向きに考えたのも前進やん」
。。。。。。そうかもね。ジャンプ出来る訳でないから、動いたか?動いてないか?でハッキリわかる動きではない。1回だけの行動でも喜ぶべきなのかも
1回が2回になり、気が付けば動いてる?の感覚をこの2年過ごしてきました。振り返れば、あの時よりは良くなってるよね。の少しの進歩です。
そもそも何も考えてない脳天気だったらきっと学校に行けなくなんてならなかったんだと思う。
色々考えすぎて力の抜き方わからなくて疲れすぎちゃったんだよね。キャパオーバーしちゃったんだよね。だからきっとこの子は考えるべきことはちゃんと考えてるんだと思う。思いたい。
クラスメイトからのお誘いもあり今週末の学校行事に参加意欲出たみたい。当日までどうなるかわからないけれどまず意欲が出た。これだけでも大成長だ
中3不登校息子は同じクラスに苦手な子がいた事を最近知って、もう絶対登校しない宣言出しました。
高校も勉強も諦めるモードになりかけましたが、夫の冷静な説得で「塾にそいつはいないんやろ?じゃあ行けるよね」「まぁ、そうやね」と塾には行きました。
塾の先生に事前に状況を説明しておいたら、「その子のせいで人生諦めるなんてもったいない、やれば出来るんだから!」と激励してくれたそうで、息子のやる気度急上昇。
学校も行かないと全日制への進学難しいから行こうかなと言い出して、無事スタートラインまで戻れました!(行こうと用意してる状態で、まだ踏み出してませんがw)
一歩踏み出せるか分かりませんが、進もうと思ってバックしたんだから良しとします。
ほんと小さな変化。親だけがわかる小さな変化です。
今年度の担任の先生はうちもイケメンです。鼻筋スーと奇麗な顔をされています。
そして何より子供へ寄り添ってくれる先生で、先日は一緒にゲームをしてくれました。
わが子は男子です。ずっとお風呂と歯磨きが止まってる状態ですと伝えていて、先生が来る前に入るように言ってますが、先生臭かったらすいません。の言葉にも穏やかに笑ってくれる先生で、先日の訪問の時間前に自分でお風呂に入ったのです。
心の中で入ったよ。嬉しかったんです。
ずっと朝夜逆転生活で何度もぐるぐる治れば、もとに戻る生活をしていたのですが、最近は3時には寝ると決めているのか?その時間には寝ていて、朝は自由に起きてました。
朝には起きて欲しいと伝えると、今日は8時に起きてきて、前日は2時には寝るからと電話で友人にも伝えていて、あーこの子は自分でわかってるんだ。
ちゃんと親の言葉は届いてるんだ!と嬉しい変化です。
息子中3の担任の先生が好みのタイプのさわやかな先生で気分が上がるw
本当なら辛いはずの電話連絡やプリントの受け取りも、お母さん行ってくるわ♡と明るく出かけられる。
そんな些細な楽しみでこの一年は乗りきるつもり!
息子には期待しすぎず、やる気になるのを待つしかない。
母の日2日過ぎてるけど…
めーっちゃ安いものだけど…
昔から私が好きだって言ってるお菓子、母の日だしって息子からもらった。
その気持ちだけで母は嬉しいよ。
本気で勉強する気があるのかわからないけど、さすがに勉強しないとヤバい。発言をしていて、ふーんって程度で返して数日経過
あの時、勉強しないとヤバいって話してたけど、今も勉強する気があるのか?
このままだと中卒になってしまうと言うので、じゃぁ家庭教師でも考えてみるか?
うんの返事が返ってきた。
期待はせずにとりあえず家庭教師探してみることにします。
娘が今日は別室登校を休みたいと連絡してきた。
たぶん家で映画三昧だろうな。
今見たいのは、「ショーシャンクの空に」と「ボヘミアン・ラプソディ」だそう。
ちょっと前まではディズニーばかり見てたけど、子どもの成長は早いもんだ。
映画から何か影響を受けて、学校に行くようにならないかな?と、ついつい下心が出てしまう。
皆さんのコメントを読むと、お家で穏やかに過ごしているお子さんがたくさんいるんだなと心強いです。
娘は、
毎日10 時半ごろ起きて、遅めの朝食。
13時ごろ昼ご飯を食べる。
1番の楽しみは私との15時のお茶。
ワイドショー見ながら、他愛もない話をする。
19時半ごろに夕食。
21時半ごろお風呂に入る。
23時半に消灯し、眠りに着くのは24時ごろ。
食欲もあるし、睡眠も取れてる、話しもするし、笑顔もある。
時には私とのバトルもあるけど、ずいぶん減った。
欲張ってはいけない、焦ってはいけないとわかってる。
でも、ついついイライラしてしまう自分がいる。
娘は、何も悪く無い。
本当に真面目で優しくて、とてもチャーミングな子だった。
全く外に出なくなって1年半以上経つ。
時に心折れそうになるけど、また一緒にお出かけできる日が来ることを信じたい。
高3息子。
中2から不登校が始まり、今も通信制高校で昼夜逆転気味の生活を送っています。
それでも、通院や面談等のドタキャンはしなくなりました。朝が苦手なので、午後に予約するようにしてるっていうのもあるんですが。
あんなにめんどくさがっていた入浴や歯磨きもするように。これは彼女のおかげかな。
学校までほぼ送迎してるけど、前日には教えてほしいと話したら(自由登校なので)、今週は何曜と何曜に学校行くと伝えてくれるように。
このおかげて、今日は行くのか、行かないのかとイライラすることが減りました。
まだまだ、やっぱりやめた!という日もあるけど。
将来への不安はあるけど、心穏やかに過ごせる日が少し増えた気がします。
息子と久しぶりに夜のドライブ。
「うちのマンションも、2年後に大規模修繕があるのよ」と話したら、息子が「2年後には、僕はこのマンションにいないと思う」って。
高校卒業したら家を出るってことかな。そのつもりだとしたら、寂しいけれど嬉しいことだ。
中1の2学期から2度目の完全不登校。
早いなー、とうとう中3になってしまった。
相変わらず全く外に出ないし、誰とも会おうとしない。
始業式の日、友だち数人からLINEが来たって言ってた。
次の日も来たって言ってた。
おそらく返信はしてないのだろうけど、まだ連絡くれる子がいることにビックリした。
自分から、クラスの名簿もらったら見せてって言って来た。
渡したら珍しく、少しだけど名簿見ながら学校の話をしてきた。
上がったり下がったりしなからだけど、薄紙を剥がすように変化しているのかもしれない。
学校や勉強はともかく、とにかく外に出て欲しい。
でないと、何処にも何にも繋がれない。
無事通信制高校の1年の単位を取り、高2になれました。全日制に行けなくなってから中学時代の友達とは一切会わなかったのですが、先日「ちょっと行ってくる」って家を出て、4時間後帰宅し、どこに行ってたか聞くと中学時代の友達数人で公園でサッカーとかして遊んできたそうです。
うれしくてうれしくて泣きそうでした。