一歩も動き出してないけどポジティブなお話

15424 56 personかあか edit2025.10.19

子どもは全然動き出してないけど。
動かざること山の如し。

でも、親には親の人生がある!
今日は良いことがあった、自分の気持ちの変化を感じたなど、なんでも良いので少しポジティブな投稿をしてみませんか?
子どもに関係あることも、ないことでもOKです。

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 9

コメント一覧

• 母親
    schedule5日前

私一人では我が子を回復させるのは無理で、大人の支援だったり一人でも多くの大人の存在は必要だったと思う。
    ほんと小さな関わりでも良いのです。大人は敵ではないよ。最初の1年は大人との関わりで、人を拒絶しなくなり、同じ空間で話せるまでに回復してきました。
    今は拒否はしません。先生が来るよ!の言葉も、えー良いわ。で返してきますが、それでも会うには会って会話もしています。
    友人関係も人を拒否するのが改善してきた時期ぐらいに、自分から連絡を取るようになってきて、それでも当時は付き合い方が私から見ても注意したくてはいけない付き合い方で、何度も何度も電話するんです。
    おそらく、我が子の中で嫌われてる?とか不安な気持ちが出てきて、出るまでかけ続ける。何で迷惑な子なんだろ?と注意したけど、私の意見は無視だったんです。
    ある時、友人の一人が我が子に注意したんです。何度も掛けるな。出れないだけやから、出れるようになったら電話するから。
    それ依頼、我が子は付き合い方を考え、また暇になったら連絡してきて。で終われるようになってきて、迷惑な我が子でも友人も無視する事はなくて、関係は続けてくれてます。
    友人関係は我が子にとっては必要なアイテムで、その子から言われてました。
    お前は人の話しを聞いてくれるし、友達に1人は欲しいと思うタイプやって。
    我が子は不登校になってますが、基本的は人と話すのが好きな子で、楽しく会話してるのが好きなんです。私が子どもの会話を聞いてても、友達の会話は無視せず楽しく返せる子で、話しやすい子だと私も思ってます。
    ほんと色々な事がありました。友人と4人でゲーム内で遊んでた時に、まだ当時は付き合い方が不安定で、ある子と喧嘩したんです。
    ずっと子供は黙って聞いてました。でももういい。って突然我が子が切って、その場にいた1人からすぐに連絡があって、大丈夫か?
    ごめん俺止められなかった。
    お前のせいじゃないからって、返してた我が子。〇〇がLINE見てくれ!って言ってるぞ!
    LINEの内容はお前が精神的に不安定なの知ってて、俺が悪かった。俺の事きらいだよな。
    って内容でした。いつまでも根に持たない。それがわが子てす。
    我が子にはゲーム内であろうと、友人は必要なんです。会話して楽しみたい。ゲームは一人ではあまりしません。誰かと会話しながらが好きで、朝昼逆転してたのも夜なら同じ状況の人たちがいて、話しながらできるからだと感じます。
    現実の友人が空いてる時間にゲームで遊んでくれるからなのか?夜にゲームで繋がろうとしなくなり、夜には寝るようになってきてます。
    私は前向きに考えたいです。不登校状況は同じでも、昨日より今日の方が前を向く準備をしてるんだと。
    そんな風に思いながらも、簡単ではないけど、私一人では我が子を立てなせない。
    そう今も思ってます

• 3
  • 母親
    schedule7日前

通信制に通う息子の、1年生が終わりました。入学後、たくさんの中から自分で選んだ担任の先生。最後の三者面談で、先生が家庭の都合で退職すると聞いた息子は涙を流して「ありがとうございました」と。
    小5で不登校が始まった時、学校に近づくだけで顔面蒼白になり、先生に会うことも出来なかった子が、今こんなにも先生を信頼できていることが嬉しかったです。
    少しずつ、成長を感じる日々です。

• 15
  • 母親
    schedule2週間前

ほんと久しぶりに高校の友人とお茶をしに行ってきた。
    相手の状況も聞きながら自分の会ってなかった数年の出来事を話した。
    一人で前向きに考えて必死で頑張ってきて数年の出来事、一緒に泣いてくれた。
    なんだろう。すごく嬉しかった。
    人によっては子供の事しらないくせに、刃を突き立ててくる人間もいる。
    あーこの子だと辛い事も話を聞いてくれるなぁって感じました。

• 11
  • 母親

通信制転学した息子。
    高2に進級できそうです。
    息子は未だ、ゲーム、スマホ、Youtubeが中心の生活。1年前、必死で受験勉強してたときから勉強とは遠い場所にいます。
    でも、最近、
    「お金ほしいし、欲しいもん買いたいし、バイトそろそろ始めようかな」
    と言い出しました。
    今まで
    「ただでさえ人と関わるのがしんどいのにバイトなんかできるわけないやん」
    って言ってた息子が、バイトしようかなと。
    かと言って、まだ全然探したり動き出したりはしていません。でも少しだけ前に進み始めてるのかな、と感じました。
    不本意な進学からの不登校、転学を経て、ようやく1年かけて気持ちが外に向き始めたのかな。
    普通に学校通ってる子よりは随分歩みは遅いのかもしれないけど、後退も時々あるかもしれないけど、一歩ずつゆっくり進んでるとあたたかい気持ちになれました。

• 15
  • 母親

掲示板のタイトル

まさに今の私の心境で、思わずコメント入れてしまいました

うちの長女、中学2年から不登校、公立高校受験→合格し通学するも、高2の秋から通信制へ転校。ここからまた盛り返せるかと思いきや、高3の夏ごろから雲行きが怪しくなり、動画視聴、レポート提出で、ギリギリの配慮で、なんとか卒業できました

4月からどうするの?と聞いても、考えてない〜と本人
    こちらとしては、金銭面、生活面含め、こっちがお世話する段階は終わったので、これからはどちらも自分でどうにかして下さいと
    (何かって言うと、メンタル次第、メンタル次第、ほんとのことなんでしょうけど、だからっていって、本人の肩代わり、私がする必要はないなって)

高校合格して環境も変わっても、本人の希望通りに通信に転校しても、結局変わらず
    最後で失速…

卒業式に参加できたこと、嬉しい気持ちとスッキリしない気持ちと半々で

式が終わった後に二人で外食したけど、終わったらゲーセンに行きたいから、近くのファミレスにしてもらえると…とか言ってきた

その時に、私の気持ちと彼女の気持ちが違うことに気づいた

私は一緒に話しながら食べたかった
    彼女は、自分と一緒に食べることはただの作業で、終わった後の楽しみに意識がいっていたってこと

あーそういうことか…って

だから、自分もそうすることにした

振り向いてもらえない人に執着しても、こっちがすり減るだけだってこと、やっとやっと気づいた

これからは、自分が楽しむ方向にベクトルを向けたい!

といいつつ、高1次女がまだ終わってないのよね(汗)

• 9
  • schedule2週間前
    匿名

諦めていた、卒業式。
    本人に全部任せようと夫婦で話していました。

こちらからは聞かれたら答えるくらいで
    情報は提供してお口チャックをしてました。

当日、朝からおりてきて用意をし
    自転車で登校して行きました。
    夫婦そろって最後の制服姿を目に焼き付け
    行ってらっしゃい。後でね。と声を掛け
    送り出しました。

保健室に登校したと思いきや
    朝から教室へ登校してきたそう。
    式には2階から見ての参加でしたが
    それでも今日、学校に足を運べただけでも
    褒めてあげよう!と、主人と話してました。
    式も終わり別室での受け取りかと思いきや
    教室へ戻り、1年ぶりにクラスメイトと。
    クラスメイトとはほとんど何の思い出もないけれど
    1人2人が少し話し掛けてくれたようで…
    前に出て最後に1言ずつという地獄のような場面も
    乗り切り、夫婦で影から褒め合いました。
    本人にとっては、どう感じたかは分かりませんが。
    仲の良かった友達とも久々に話して笑い、写真を撮り。
    最後の日に参加出来たことが少しでも本人のこれからの糧となることを願う日でした。

• 24
  • 母親
    schedule3週間前

先日、私の誕生日でした。毎日・毎日、自分が食べた食器は洗うように言い続けていました。洗う事はなく忘れていたという言葉しか返って来ない毎日だったのですが、誕生日の日になぜか食器が洗っておかれていたのです。
    「誰か来たの?」って聞くと「お母さんの誕生日やろ、おめでとう」と食器を洗うと喜んでくれると思ったんでしょうね。
    洗剤もつけずに洗ったようでしたが、何も言わずに洗い直しました。
    些細な事です。ほんと些細な事。普通の事って言われるだろうけど、私は嬉しかったです。

• 41
  • schedule3週間前
    とくめい

まるさん

息子さん、しっかりしてますね。
    きっと、普段から外出先での大人のやり取りなんかを見て、しっかり学んでるんでしょうね。
    そういった成功経験の積み重ねで、ちょっとずつ自信をつけてくれたら嬉しいですよね。

うちの中1娘も学校に行けてませんが、世界情勢などに興味があり、大人よりも詳しいです。ネットがあればいくらでも学べる時代で良かったなと思ってます。

• 10
  • 母親
    schedule3週間前

小2の息子
    とある施設でトイレに行きたくなり、施設の人に
    「すみません。お手洗いを貸してもらえますか」と自分で聞けてた。
    小1から不登校の息子。心配のほうが多いけど、社会性ってどこかしらで身についていくんだなと思った出来事です。

• 18
  • 母親
    schedule4週間前

ミモザさん、コメントありがとうございます。
    時に心折れそうになりますが、未来を信じてもう少し娘が自ら動き出すのを待ってみようと思います。

• 5
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

普段、家から出かけないわが子を連れて遊びに行ってきました。片道2時間の運転で、高齢の私よりピチピチのはずのわが子の方が歩けない。
    それはわかってるから何度・何度も休憩しては動いての繰り返して、歩けない動けない事を責めることなく付き合いました。
    帰りの車で「楽しかったな。運転お疲れ!ありがとう」って、まさか気を使って言葉をかけれくれると思っておらず嬉しかったです。

• 28
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

下のうりぼうさん。
    すごく幸せな一時でしたよね。

ママありがとう。大好きだよ。

子どもから贈られる無償の愛の言葉はほんとにすごいパワーがありますよね。わたしも読んで涙でそうでした。
    子どもが笑ってくれて、笑顔で会話できて、それでいい。と今は思っています。
    素敵なお話をありがとうございます。

山田ルイ53世さんの半世紀についてもまた見てみようと思います。うちも、わりかしできる子だったので、なんでまた…って思ってしまうこともあるので。
    でも、今も必要な時間なのかな。

このお部屋があって良かったです。

• 9
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

みなさんのコメントを見て、いつもほっこりしています。
    ReHacQ-リハック-というYouTubeチャンネルで、髭男爵の山田ルイ53世さんが自分の半生を振り返っていたのですが、とても面白かったです。
    ざっくり言うと、優等生だったルイさんが些細なきっかけから不登校引きこもりとなったのですが、中年になり、人との付き合い方や、気を張らない生き方など達観した考えを語っています。
    良かったら見てみてください。

• 12
  • 母親

不登校になって1年半あまり。
    今だに家から一歩も出ない中2年娘。
    この間、一緒に並んでテレビを見ていたら、突然独り言のように「ママありがとう、大好きだよ」ってつぶやいた。
    ビックリして娘の方を見たら、少し微笑んで冗談と言ったけど。
    私は、冗談でも嬉しいと返した。
    娘の中で、何かが少しずつ変化しつつあるのかもしれないと思った。

• 46
  • 母親

夫からのdvから逃げる為に子供を連れて、急な転校と転居をし、本当に大変な2年間。過ごしてきたな。スーツケース一つしかない状態から、家を借り必要な家電や日用品をそろえて、初めての子供との正月は冷蔵庫も洗濯機もなかった。酷く荒れていた我が子を立て直す為に必死だった。dvの後遺症が酷く、病院にも繋げて続けてきたけど、先日久しぶりに我が子を連れて病院に行った。
    最近はどう?ゲームが好きって話してたけど、ゲームで負けてランクが下がる事でイライラしたり、暴言吐いたりはしない?と聞かれて
    ゲームで負けてランクが下がっても気にはならない。またやれば良いしって思ってるから。
    課金はどう?
    2人で話し合って金額は決めて、それ以上は使わなくなった。
    反抗期の時期だけど、お母さんにイライラしたりしない?
    そんなにイライラしない。

ふと思った。この子は落ち着いてきてるよな。
    先生も気持ちが落ち着いてきてるのは良かった!また来てくれると嬉しいわ。と話して帰ってきた。

帰りのクルマの中で小さい時は、ケラケラと良く笑う子だったんだよ。今も良く笑ってるで!
    確かに最近、家で2人で笑ってるかも??
    我慢の限界が超えて包丁持ち出して明日死ぬからと荒れていた時期からは、考えられないほど昔の我が子に戻ってきてるよな。

今日は子供と相撲を取ったけど、えっ!弱くない?って子供に話したら、お母さんが倒れたらあかんから、手を抜いてるんや。と私を持ち上げでポイっとされた。いつの間に私を持ち上げられるぼと大きくなったんだ。

学校には行けないけど、穏やかに過ごしてる毎日はあの時に比べれは、ずっといいよね!

• 40
  • 母親

連投すみません。

YouTubeで、アジタフってチャンネルあるんですけど
    不登校だった子がきちんと生きる術を身につけてる。
    不登校の親目線で見てしまい何だか泣けてくる。

• 6
  • schedule約2ヶ月前
    とくめい

昨年より断捨離を頑張っています。

メルカリで売れると、育児用品やおもちゃなど幼少期のものをきれいに清掃して、きちんと梱包して、迅速に発送して、評価される。
    頑張ったことがむくわれて嬉しい気持ちを味わっています。

不登校対応は頑張ってもなかなか結果にはつながらず、つらいことばかり。

充電させるっていつまでだよ?
    私育児頑張ってきたよねと自己肯定感を自分で高めつつ、家も少ーしずつ片づき、ほんの少しお金が戻ってきて自分へのささやかなご褒美にあてています。

用品が片付いたら復活してくれないかな…

• 14
  • 母親

今日上の子の共通テストが終わったので、おつかれさまをかねて外食に行きました。いつも部屋にいる次男も一緒に行って、家族で将来何になりたいかとか話しながら夕飯を食べました。
    家族で外食が久しぶりで嬉しかったです。

• 28
  • 母親

毎日、少しでもクスッと笑えたら…、と思い
    安住紳一郎さんの日曜天国と言うラジオを聴いています。
    YouTubeにも日曜天国傑作選とググると
    番組中で紹介されたお話がたくさん出てくるのですが
    家事の合間とかにイヤホンで聴いててBGMがわりにしています。
    少しの間だけ笑う事が出来ます。
    知ってる方いるかな?
    オススメです。

• 22
  • schedule約2ヶ月前
    トクメイ

とくめいさん

行ってらっしゃいと子どもを見送ることが嬉しい気持ち、分かります。
    外から帰ってきて靴が汚れていたり、子どものお出かけ用の服が洗濯物に入っていたり。そんな些細なことがすごく嬉しいですよね。
    ほっこりエピソードありがとうございます。

• 12

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up