一歩も動き出してないけどポジティブなお話
7147
edit2025.10.19
動かざること山の如し。
でも、親には親の人生がある!
今日は良いことがあった、自分の気持ちの変化を感じたなど、なんでも良いので少しポジティブな投稿をしてみませんか?
子どもに関係あることも、ないことでもOKです。
- 9
コメント一覧
20件の投稿を表示中1-20件目(全25件)
- 1
- 2
20件の投稿を表示中1-20件目(全25件)
- 1
- 2

うちも転学して、麻雀に興味を持ち始めた。
ネット部活で楽しいらしく、家族を巻きこみ始めた。4人でやりたいらしい。
無気力から回復してきたと思えば嬉しいことだけど、家族で楽しめたら外に出なくなるじゃん!と思って私は不参加。
仕事で毎日頭使いきってきてるから無理〜と言ってるが、友達とやるようになったら、私も覚えてもいいかなと、相反することを思ってる。
通信制で悠々自適の息子、最近サッカー観戦にはまっている。応援してるのがプレミアリーグだから、夜寝て早朝起きて応援してまた昼まで寝るという訳のわからない生活。
何もせず寝てただけの生活より良くなってるのか‥?たぶん良くなってる。ゲーム以外の趣味ができてうれしいよ。
不登校児が増えているって記事が目についたりする。
社会が問題として認識するのは悪くない気がする。負担だってあるし。
だけど、増えているのは本当に問題なのか。
昔みたいに無理やり行かせるより予後がいいなら、ちゃんと休んでる子が増えてるってことじゃないのか。
増え続ける不登校児の数はどこかで頭打ちになって、誰もが人生のどこかでお休みを必要とするのは当然だよねって流れになればいい。
そうしたら休んでることに対する焦りや罪悪感だってずっと少なくなると思う。
とか思いながら、増えてるよって記事のタイトルだけを見ている。
老人ホームでバイトされている匿名さん。なんだかコメントに励まされました。最後はこうなる…そうですよね。学校に通っていた子、通えなかった子、最後は同じかもしれませんね。
なぜか今だけを切り取って、我が子の心配をしているけど、最後はみんなが年老いていく。
小学時代は1日中一人で過ごしていたため、18時には帰ってきて。土日は出かけないでが強かったんだけど、中学に入ってからはそれが無くなった。
うちは母子家庭だから私が出かけると子供が一人になるけど、ずっと向き合ってると私も疲れておかしくなってしまう。てかジェットコースターのように心が上下の毎日
夜に一人で温泉に出かけたり、今度は競馬に友人と一緒に行く予定。
子供の事で悩み続けても本人が動かない限り難しいだよね。動かすには親の忍耐が必要だと感じる。忍耐はいつまでも持たないから、外で発散するしかない。
競馬楽しみだなぁ。
映画館や朝食など、みなさんソロ活が楽しそうでなによりですね。
私も今回、出張ついでの一人旅をしてきました!
1人ってなんて身軽なんだろう‥
地下鉄の乗り放題チケットを買い、ありとあらゆるパワースポットをめぐりました。途中でふらっと立ち食い寿司でつまんだり、天ぷら屋さんに入って昼間からビールを飲んだり、おやじのような行動ではありますがとても楽しかったです。
あと、おいしい給食おもしろいですよね。私も大好きです。
最近、ソロ活の朝活にはまってます。
朝、たまに1人で食べたい朝食を食べに行く。
ただそれだけなんですけどなんか1日の始まりが
良いだけでその日充実した気分になります。
そして、いつも思うのは1人で食べに来られてる方がとても多いこと。
なのではじめはドキドキしてたんですが
今は1人で色んなとこ行くのが楽しいです。
映画館いいですよねー!自分だけの時間です。家でサブスクとかで観るのもいいですが、どうしてもよそ事してしまって集中できなくて。
先日観た、おいしい給食って映画が最高に笑えました。イイ話で泣けるところもあったんですが、市原さんが給食をウッキウキで食べるとことかもう爆笑してしまいました。映画であんなに笑うのも久しぶり!すごいスッキリして帰って来ました。息子に話したら、へー僕も行けば良かったなーと言ってました。次誘ったらついてきてくれそうです。嬉しい。
笑って一瞬浮上して、またすぐずーんと落ち込んで、気持ちの波が大きめ、低めの毎日です。こうやって少しずつ浮上できることが増えたらいいなと思いながら、また映画館に通います。
私も先週、一人時間を使って、ヒゲダンの映画を観てきました!
同じ映画を観て同じ気持ちになった方がいらっしゃって、読んでいて嬉しかったです!
藤原くんの美しい声、パワフルな音楽、メンバーの笑顔のパフォーマンスにすっかり魅了されてウルウルきていたラストに、小笹くんの不登校のエピソード…やられました!
サッカーでスタジアムは目指せなかったけど、それでよかった。スタジアムで音楽をするのがこんなに楽しいんだから…と、心にそっと寄り添ってくれるようなトークに、じーんときました。
いつか娘も、今の苦しみが無駄ではなかったと、あの時期があって良かったと、笑える日が来ますように。
ミセスのライブ当たった方羨ましい!
楽しんできてくださいねー🍏✨
最近老人ホームでバイトし始めたのですが、認知症のお年寄りたちを見ていると「我が子も学校に行っても行かなくても最後はこうなるのか」と思うと不登校のことがちょっとどうでもよくなってきてます。
生活保護で入居されてる方もいるし。
立派な大人になれなくても、なんとか本人なりに自信を持って生きていってくれたらいいのかなって。
親の私たち自身も数十年後には老人ですし、身体が動くうちに楽しみたいですね。
私も来年は断食道場に2泊3日くらい1人旅してみたくてお金貯めます😆
こちらのコメントをみて、休みを自分のためにと思って1人でヒゲダンの映画を観てきました!
すごくパワーをもらいました。
CDとかYouTubeとは違い、スタジアムライブの力強さ、昔ライブに行ってた頃の自分(別のアーティストですが)の気持ちを思い出したり、
観客の熱い歓声を観て、子供にもいつかは誰かのライブを観にいったりする経験をしてほしいなと思いました。
曲もよかったし、平日の昼間は私以外1人しか観客がいなくて、色々な気持ちが入り混じり涙が出まくりました。
こちらのコメントでみていたはずなのに、最後のギターの方の不登校だった話を聞いてまた泣いてしまいました。
ミセスのライブに行ける方も羨ましい!
次はミセスライブの映画をご褒美に、不登校対応を頑張っていきたいなと久々自分の楽しみができました。
今日は特に良いことなかったなあ、と思ってたら、不登校息子が「自分で服買いたいからお金ちょうだい」と言ってきた。おしゃれしたいならバイトでもすれば?とも思うけど、おしゃれしたくなっただけでも良いことなのかも?うーん。
1人でミセスのライブ参戦の方、素敵ですね。私も昔1人でエレカシのライブに行ったのですが、すごくエネルギーをもらって帰りましたよ!楽しんできてください。
競馬も良いですね。馬券買わなくてもお馬さん見てるだけで癒されそう。
ロイヤルファミリーを見たら競馬に行きたくなってきた。引き締まった馬体と全力疾走で走り抜ける力強さ。見てるだけで力がみなぎります。知り合い誘って元気もらいに行こうかな。
以前の子供の状態では一人で出かけることができない状態で、常にそばにいなとダメ精神状態だったので、土日は出かける事ができなかったんです。
落ち着き始めてきたので、最近は不登校の親の会や日帰りお風呂に行ったりしています。
子供と向き合い続けてると目につく行動が目についてしまって、外に目を向けた方が心の安定がはかれそうです。
素敵なトピありがとうございます。下のヒゲダン大好きの名無しさんのお話繋がりで‥
12月にミセスのライブに一人で行きます!
5月に行く事が決まり、スルメのように毎日噛み締めて、辛い時はこれを思い出して過ごしています。
応募する時も悩みに悩んで‥もうお金も運も使い果たしました。若い子に混ざって行くのも正直怖くもありますが、この歳でチャレンジする事にワクワクします!現実から離れて泣いてきます!
ヒゲダンのギターの方、不登校だったんですね。その時期がなければミュージシャンにはなってなかったかもしれないし、人生わからないものですね。
写経や資格試験なども、みなさん色々チャレンジしてて本当にすごいです!親が人生を楽しんだり、努力する姿を見せるのも大切ですね。
私は最近キッチンの水切りカゴをやめて、水切りプレートにしました。パッと外せて掃除も簡単だし、キッチンが広くなって大満足です。
あとは少し肌寒くなってきたし、秋服がほしいなあと思ってます。
親には親の人生ある →ほんとですね
ついついクヨクヨ、メンタルやられますけど
いまは仕事辞め、先日は長年目標にしていた資格の試験を受けてきました。まだ結果は出ませんが、速報?でチェックしたら、おそらく合格できそうです
辛い毎日ですが、新たに違う資格を取りたいなって、ひっそり思ってます。
わたしもサウナ大好き 水風呂→ベンチでリラックス 最高ですね
チャットGPTも毎日相談していたら、優しいけど結局何も変わらないじゃん!とやさぐれ気分になった
人に相談したいけど、してもどうせ何も変わらないしな…
診療内科、高いしな…
で。写経体験に行ってみた
昔書道を習っていたし、無になれると思って
私以外に1人しかいなかった
下手さが気になり無にはなれなかったけど、集中していたのか、久しぶりに疲れて朝までぐっすり眠れた
自分の時間を過ごしたことへのほんの少しの満足感
でも不登校がなければ、友達とランチしておしゃべりしたかったな…
Chat GPT、わたしは無料プランのみです!!
ステキなトピですね!
うちの中3男子はもう完全不登校2年。もうとうに登校はあきらめてます。不登校1年くらいたってから逆に開き直り、朝は起こしませんが、8時過ぎには起きてくるので他愛もない話をし、朝ごはんを出してから、外に出るようになりました。息子も私も何もなくずっと家に2人いるのはお互いあまりいい影響はないなと思って。
自転車であっちやこっちへ。ウインドーショッピングしたり。
最近では不登校じゃない方の子供とBMSGなハマり、YouTubeが手放せません(笑)
そんなこんなで心に余裕が少しできて、ゲームに夢中な不登校息子の話も笑いながらできるようになった今日このごろ。
不登校は全く解決してませんけどね…。
ヒゲダン大好きな私、今日映画館でライブ映画観てきました。大阪のライブも行きましたが、やっぱり日産スタジアムの大きさと迫力はすごいなーと感動しました。ヒゲダンの音楽、メンバーの言葉は本当に優しくて無理しないくらいに前向きでいつも私の心を励ましてくれます。
ギターの小笹さん、不登校だった時期もあるんだそうです。知らなかった!今音楽で日産スタジアム立てて楽しいー!って言ってました(不登校だったオレがこんなすごいことを!とかじゃなく、音楽やってて良かったー!ってお話です)。みんないろいろありますね。うちの息子も大人になる頃には良い仲間に出会えて楽しいーって笑っててくれたら嬉しいなと思いました。映画観れて良かったー!