受付終了 mail違反報告

学校に行けなかった経験があります。親御さんの本音を聞かせてください

3770 8 personじょじょ edit2026.07.24

はじめまして。突然の投稿を失礼します。

私自身、高校生のときに学校へ通えなくなった時期がありました。当時は自信をなくして、家からもほとんど出られませんでした。そこから少しずつ立て直すきっかけになったのが、体を動かすことでした。

いま、当時の自分と同じように立ち止まっている子に、何かできないかと考えています。ただ、自分の経験だけで分かった気になってしまうのが一番こわいと思っていて、まずは親御さんの実際の声を聞かせていただきたく、投稿しました。

もしよろしければ、どれか一つだけでも教えていただけたら嬉しいです。

・お子さんのことで、いま一番しんどいと感じるのはどんなときですか
・「こういう場所や、こういう人がいてくれたら」と思ったことはありますか
・逆に、周りから「これはやめてほしかった」という関わり方はありますか

答えづらいことは、もちろん飛ばしてください。いただいたお話は、私が受け止めるだけで、どこかに公開したりはしません。

不快に感じられる方がいましたら申し訳ありません。その場合は遠慮なくおっしゃってください。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 4

コメント一覧

• schedule2週間前
    匿名

高3の娘がいます。
    しんどいのは、やはり希死念慮ですね。学校に行くようになっても、それはそれで動けるようになればなるほどストレス受けることになり、どっと疲れてしまうのは変わりません。

うちはもう大きいので本人の問題と思えるようになってきました。
    必要なのは、孤立しがちな親の相談場所、吐き出しの場所、駆け込み場所だと思います。特に母親の。不登校の先がこういうものだとわかってくるとずいぶん違ってきます。

学校や先生方にはとてもお世話になりました。一緒に娘のことを考えてもらって私も救われました。
    ただ、初期の頃の「あそこんちは◯◯らしい」とか近所のママ達のネットワークのすごさには辟易しました。距離をおいて解決しましたが。

• 2
  • 母親
    schedule3週間前

定時制高校に通う高1の子供がいます。
    小6秋から不登校と復帰を繰り返し、中2の秋~卒業までは完全不登校でした。
    1学期は欠席1日で終了、現在は夏休み中です。

>・お子さんのことで、いま一番しんどいと感じるのはどんなときですか

夫との理解の違いですかね。
    不登校初期は全く理解がなくて、あれダメこれダメ、〇〇時には寝ろ!等と夫が制限かけまくり・・・学校への対応は私がしていましたが、連絡アプリは共有していたので夫にも連絡が行き、それで夫がまた子供に対して怒るといった感じでした。
    中2で再度不登校となった時に、夫も私も色々と諦めた事でようやく子供も落ち着いた様に思います。

>・「こういう場所や、こういう人がいてくれたら」と思ったことはありますか

上と被る部分もあるかもしれませんが、子供を理解してくれる人かな・・・。
    ウチは子供自身が、自分の不登校を知る小学校時代の担任(ベテランの方でした。)と卒業後もたまたま繋がっていて、その方が地域の適応指導導教室にいらっしゃることがわかり、後々そこへ所属することが出来たので。(もちろんコネとかではなく、正規の手順を踏んで手続きをしました。)

>・逆に、周りから「これはやめてほしかった」という関わり方はありますか

学校からの圧!これにつきます。
    中2・中3と同じ担任だったのですが、書類の回収や期限のあるものを持参する度に、まぁとにかく色んな事を上から目線でネチネチ言われましたね。
    今年の年明けの話になりますが、今まで我慢してきたけどもう無理だと思った事案があり、夫に対応をかわってもらったのですが、急に態度がコロッと変わって「そんな意味じゃない。」とか「そういう事は言ってない。」等言い訳のオンパレード・・・さすがに夫もキレて、その日以降、学校と何か連絡を取る際は今までの事情を知っている学年主任と夫で直接やり取りをする事にしてもらいました。
    高校合格の連絡も担任には直接伝えていませんし、卒業式も欠席、当日は私1人で荷物回収をしに行き、学年主任にだけ挨拶をして帰宅しました。
    迷惑をかけたとは思いますが、ようやく関わりがなくなったと心底嬉しかったです。

• 5
  • schedule3週間前
    疾患あり

じょじょさん、
    自分が生き延びてきて、助けになりたいという思いをもたれ、この場にいらっしゃった、それだけでも、ありがたいし、嬉しいことです。この先、それ以外の選択肢もあると思うけど、きっとこの経験は人生で携えて私たち歩いていく、なかったことにはならない、深い体験と思います。私は何も還元できていないけれど、具体的に親の気持ちをきくアクションをとられたことよかったです。

さて回答です
    ⚪︎いま一番しんどいと感じるのはどんなときですか
    高校途中から行けなくなり、いま成人して本人働きたいが起きることができないこと。自己肯定感も年々下がります。
    ⚪︎「こういう場所や、こういう人がいてくれたら」と思ったことはありますか
    あちこち当たるうちに、1人だけいました。
    行政関連の方で、状況を話したときに、はらはら涙を流してくれました。アドバイスも情報も解決案もなかったけれどずっと心に残っています。
    あとは当事者が集うカフェとか欲しかったな。実際いくと嫌なことありそうだけど。また、うちは疾患ありということが後に判明しましたが、その手の医療機関に適切に繋げてくれる方がいれば卒業できたかと思います。
    ⚪︎周りから「これはやめてほしかった」という関わり方はありますか
    良かれと思ってのアドバイス、これ辛かったです。
    あと心配してママ友たちで話題にされるのも辛かったです。他人の不幸は蜜の味な感じ。とにかく不登校経験してとてもひがみっぽくなるので取り扱い自分でも難しいんですよね。

では、じょじょさん、頑張ってください。何でもいいから楽しんでくださいね。

• 6
    とくめい

コメントさせていただきます。

・お子さんのことで、いま一番しんどいと感じるのはどんなときですか

子供は現在中3なので、進学の事を考えるのが1番辛いです。この先進学できるかも分からず先が見えないのに、学校から何かしらの進路決定を迫られる事で親は追い詰められます。
    引きこもりで何十年も過ごす方も現実にいるので、自分達が対応の仕方を間違えば一生この生活が続くのかもしれない、と思うと恐怖を感じます。

・「こういう場所や、こういう人がいてくれたら」と思ったことはありますか

不登校の回復パターンの情報がまとめられている信頼できる場(ネットでも)があり、それが先生や周囲の人にも認知されていればいいなと思います。
    現在でもかなり増えて来ていると思いますが、一般には認知されていないと感じます。
    正しい情報が早く手に入れば子が不登校になっても親は色々な情報に振り回されずに済むし、知識不足の周囲の人からの言葉で傷つく事も減ると思います。

・逆に、周りから「これはやめてほしかった」という関わり方はありますか

学校からの「連れて来てくれれば支援できる」や「頑張って来て欲しい」と言われる事は辛いですね。
    それが出来ない親の気持ち。不登校の子は学校に行きたくても行けない精神状態であること。
    当事者にしか分からないとは思いますが、先生には知識として知っていて欲しいです。

不登校から立ち直って活動されている方がいらっしゃるのは励みになります。頑張ってください。

• 6
  • 母親

高校で不登校になり通信制に転学し今は大学生になり何とか日常を取り戻そうと頑張っていますが、やはり不登校の後遺症なのかしばしば心が不安定になりネガティブな発言をする。
    それを聞くと苦しかった頃がフラッシュバックして心臓が締め付けられ、また引きこもりに戻ってしまわないか不安で気が狂いそうになる。
    とにかくいつまで経っても不安と背中合わせでしんどい。

高校時代に子供のことを真剣に考えてくれる熱血先生が担任だったら学校を辞めずにすんだのではと思う。(担任がゴミでした)

親友や仲間。

主人の的外れな正論、極論、子供が不登校になったことに対する私への批判、嫌味。

• 8
  • 母親

・お子さんのことで、今一番しんどいと感じるのはどんな時ですか?

子供の言うことがコロコロ変わるので、どれが本心なのかわからず、対応に困る。
    正解が分からない中で、自分の対応次第で子供の回復が遅れるのではないかという不安、プレッシャーが常にある。
    私ができることなんて限られてるとは思いつつ、過干渉を心配したり、逆に何もしなくて良いのかと焦ったり。

それぞれだとは思いますが、子供の立場から、親のこんな対応が嬉しかった、安心した、などの意見あれば聞いてみたいです。

• 7
  • 母親

→先が見えない。病気と違って回復させる方法も手探り。自立できるのか不安。

→子どもの様子を見て、いろんな方面での支援に繋げてくれる人。
    保護者の話を聞き、支えてくれる人。
    たくさん相談に行きましたが、結局、そこそこで専門にしている話を聞いて、親が手探りで情報を得る、対応するという状態です。
    私が相談したところです。

学校は、あくまで登校した場合の配慮、再登校を目指している場合の相談がメインで登校するまでののとは先生にも家庭訪問などの負担をかけるため、相談しづらい
    SCは学校に行かないと相談できない
    SSWは、あくまで学校との繋ぎ役
    フリースクール、個別塾は、子どもが通えないと相談できない
    訪問看護は子どもと関わりと心のケアがメイン
    親の会はあくまで経験談を聞き、親が安心する場所

たくさんあるけど、個別個別で総合的に俯瞰し、相談できる人がいないと感じました。
    もろもろ拒否している子は、なかなか支援にも繋がれないです。
    今の子どもの状態から民間、自治体の両面での支援まで繋げてくれる、子どもと関わってくれる人がいると嬉しいと思います。

→学校がよかれと思って、別室利用から教室に戻そうとして子どもが行けなくなった。
    卒業式に出席できなかったら、証書は絶対校長から子どもに手渡ししか認めないと言われ、なかなか受け取れなかった。
    普通に登校している親御さんから、今はいろんな道があるから大丈夫と言われること。

参考になるかわかりませんが、頑張ってください

• 8
    バスクチーズケーキ

→子育ても不登校も初体験なのでよくわからない→前例を知るための情報収集が大変でした。ネットの無料情報だけでは不登校ビジネス満載なので良い情報提供場所の取捨選択が困難でした。

→わたしをほめて共感してねぎらって、わたしのささえになってくれて、わたしと理解しあえる人がほしかったです。1杯飲みながら愚痴と弱音が言える場所がほしかったです。無かったので精神安定剤で代用しました。孤独過ぎた。

→こどもの学校関係者からの執拗な連絡は控えてほしかったですね(※虐待してると思われるのは困るので、早めに教育委員会に相談して学校対応。以降、学校からのうるさいでんわがなくなりました。)

リサーチがんばってくださいね!

• 9
keyboard_arrow_up