解決済み
違反報告
夏の旅行
2650
edit2026.07.25
出かけにやっぱり行けないとごね始めて出発が遅れる、連れて行っても朝起きれない、一日中スマホと、家族と一日中一緒に居るのが辛そうで(私達も辛い)、別々の方がお互い心穏やかに過ごせるかなと思うのですが…
- 6
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)

トピック作成者
ゆでたまごさん ちょこさん
コメントありがとうございました。大変参考になりました。
毎年行っている場所で、家族4人+現地合流のお友達の旅行ですが、一人辛そうなのが居ると周りにどうしても色々気を遣わせてしまいます。現地で別行動させたりも多いのですが、交通とかの関係でどうしても制約が出てしまい、これなら家に居た方がみんなが楽になるのでは…と思いました。
私が彼と居るのが辛いように、彼も私や家族と居るのが辛いのかも、離れるのはマイナスだけではない面も、お互いあるかなと思いました。
出る日に声かけて行けそうなら連れて行く。途中離脱するなら交通費渡して帰らせる。出る日からダメそうなら、荷物だけ車に積んでおいて、交通費と食費と時刻表のコピーを置いて「主要な駅までは迎えに行く」で本人に任せる。多分来ないけど、選択権与えるところまでが私の義務だと割り切る(長距離の電車に乗るのは躊躇無く出来るので)。
ちょっと気が楽になりました。ありがとうございました。
誰のための夏の旅行にもよるのかなぁと思いました。
不登校一年目はそれどころでなく、旅行はなし。
その後の時期に子が二人いるのですが、行くと言った子だけつれて、一人は他の家族と留守番で。
私はどんな内容、プランの旅行なのか伝えて誘ってます。
そして行かないなら、別で食べに行くかなにか子の楽しめる内容を提案してます。持ち帰りの食べ物、ということもありますが(笑)
結局家族といえども、団体行動になるので自分のペースでは動けないんですよね…なので、行くときは完全子のペース旅行にしてます。でかけるなら盛りだくさんにしたくなりますが、何ヵ所も回るのは疲れるので完全にその子中心のプラン。昼はいらないといえば、一緒に昼は抜いて早めの夜でおわらへたことも。
行きたいのは本音。でも起きれない、動けないで家族も時間通りに動けずに疲れる…せっかくの場が残念になりますよね。
行動が伴わないからお互いのために置いていく、ではなく今回の旅行の目的と、留守番する子が寂しく思わないような声掛けや準備があればなぁと思いました。
我が子の場合ですが、1ヵ所いくだけで疲れてました。短時間でも。
違う場って言うだけで疲れてましたね💦
うちは、きっちり7泊8日家をあけました。わたしの休養目的でうちから二時間の場所でした。
当時不登校してた子供と、いくつか約束してから、家を出ました。
なにかあれば怒らないからなんでも気軽に連絡すること。ひきつづき家にひきこもること、外出するなら昼間、行先は近所のコンビニやスーパーまで。インターホンはOFFにしておくこと。ドアノックで誰か訪問してきても絶対出ないこと。昼夜逆転はOK。じぶんで決めた課題・宿題はすること。毎晩8時に安全無事LINEをしてくること。とにかく安全を第一に考えて過ごすこと。など。
わたしはホテルで、適宜iPadでこどものiPhoneの位置情報を見て在宅を確認しながら安否確認LINEしながら、
ホテルのテレビ観るなどしながら連日お弁当食べて寝て客室にひきこもりで過ごしました(内心、心配は尽きないですが、体力限界で)
今でも、こどもは、あの一週間は楽しかった良かった!色々考えるキッカケになった!!と言ってくれます。
こどもにとっては開放感ある一週間だったようで、
プロジェクターをリビングまで運び、好きな映画鑑賞しながら料理したり食べたりゆっくり過ごした様です。
また、気づきもあった様で、
最初の数日間は最高だったけど、だんだん寂しくなった、将来は早めに結婚しようと思った..と言ってました笑
※私は高校生の頃(二〜三年間)、毎週末(金〜日曜)お母さんが単身赴任中お父さんのところにひとりで行くので、めっちゃ自由で最高でした。
お子さんの場合、近くにおじいちゃんおばあちゃんもいらっしゃるし、
きっと大丈夫ですよ!ご旅行、気をつけて行ってらっしゃいませ。
お互い詰まっている息が抜けて解放され、距離をおくことで、関係改善する良い機会になるとおもいます。
※わたしのママ友は、娘二人(中三高校受験生と高三大学受験生)を残して小学生だけ連れて一週間ビーチに旅してましたよ。