どれくらいで次の道に進みましたか?

1746 2 personとくめい edit2026.07.18

高三で完全不登校になり、通信制のネットコースに転学し卒業した息子がいます。

高校卒業後、進学も就職もせず……という状況から、先に進んだお子さんがいらっしゃる方に質問です。
どれくらいで次の道に進みましたか?

息子は卒業後、週四で短時間バイトをしており、一年半が経ちました。そこから動く気配はありません。

バイトは続いているし、もう不登校卒業というか、これ以上望むべきではないのかもしれません。フリーターでも自立して暮らせるくらい稼いでいるのなら、それでいいです。
でも、そこまで稼いではいません。家から出るつもりもなく、昼夜逆転したまま。バイト以外ではほぼ外出なし。そんな生活がずっと続いています。携帯代と少しくらいは家に入れてくれてはいますが、いつまで養うべきなのでしょうか?

贅沢な悩みかもしれません。でも、安定期が長過ぎてよく分からなくなってきました。回復はしていると思いますが、トライ&エラー的なことがありません。
五月雨登校からだと、三年近くになりますが、最初からそれほどひどい状態でなかったものの、転学してからずっと同じような状況です。

いつかは動いてくれると信じているのですが……自信がなくなってきました。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 6

コメント一覧

• schedule2日前
    とくめい

トピ主です。
    なつさん、ありがとうございます。
    お子さんは通信制大学を卒業して専門的なお仕事をされているのですね。すごいです。羨ましく思います。

ウチの子も通信制大学に進学してくれたら卒業まで猶予があるのに……と思ってしまいます。でも本人にその気がなければ、強要しても無駄なのは分かっているので言いませんが。

そうですね。不登校の子が動くのは新学期や進学の時期が多いみたいですし、次動くタイミングは同級生が就職する時期ですかね。
    おっしゃる通り、息子も考えているとは思うんです。何も言ってはくれませんが。
    信じて待つのも長期間になるとしんどくて……でも、もう少し見守りたいと思います。

• 5
  • schedule2日前
    なつ

とくめいさんこんにちは。
    完全不登校から大学は通信制を卒業して、
    今は専門的な仕事ですが、立場はアルバイトの子がいます。

短時間でもバイトをして、スマホ代や少し家にお金を入れてくれているなら、大学卒業の年齢くらいまではよしとしたらいかがですか?

大学4年の年になったら、この先もう少し仕事を増やすなり、自立に向かってほしいと話をしていくのはどうですか?

本人もなにも考えていないわけではないと思いますよ。

• 9

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up