mail違反報告 父親 中学生1年娘のトラウマに関して 495 1 personマナイ edit2026.07.14 初めて投稿させていただきます。女子中学生の娘を持つ父親です。少し前に、娘がある突発的な天災に遭い、トイレに閉じ込められるという極めて強い恐怖体験をいたしました。さらに、その災害によって母親を亡くしております。それ以来、娘は非常に重いトラウマ(PTSD・急性ストレス障害の症状)を抱えています。現在、娘の心理状況は非常に切実です。自宅のトイレであっても、狭い空間や一人になることへの恐怖が極限状態に達しており、私がトイレの個室に一緒に入り、完全に正面で向き合った状態で、会話をし続けながらでないと怖くて排泄ができません。娘の年齢を考えると、本来なら父親に排泄の瞬間を見られることは死ぬほど恥ずかしいはずです。しかし、それを求めてくるということは、空間への恐怖だけでなく、「目を離したら、お父さんまでいなくなってしまうかもしれない」という、母親を亡くしたことによる強い分離不安や恐怖が勝っているのだと理解しています。娘が安心できる唯一の安全基地が、私との正対という形なのだと思います。現在、学校ではおしっこのみで、排便は限界まで我慢して帰宅している状態です。この状況について、すでに精神科医、スクールカウンセラー、自然災害による遺児・孤児の支援に携わる専門家、そして学校の担任の先生ともしっかりと情報を共有し、連携を取っています。専門家の方々からは「現時点では無理に先に進める状態ではない。お父さんとの正対という形を維持して、本人の安心感を徹底的に満たす時期である」と言われております。私自身、父親としての覚悟を持って対応しており、現時点で肉体的・精神的な限界は感じていません。今はこれで良いと腹を括っています。しかし、今一番の大きな壁として直面しているのが、近々控えている「宿泊を伴う行事」の存在です。現状の娘の様子では、親元を離れて単独で宿泊や排泄をすることは完全に不可能です。学校側には現状の深刻さを伝えてあります。専門医やカウンセラーとの『縦の連携』は今後も最重視していきますが、今回は、同じように深刻な不安やトラウマ、母子(父子)家庭でのケア、または学校でのトイレ問題を抱えるお子さんを持つ親御さんの『横のつながり』として、リアルな経験談や知恵を伺いたく投稿いたしました。お聞きしたいのは以下の点です。① 同じように強い不安から「親の付き添いが必須な子」の宿泊行事の際、父親(または母親)が現地に同伴・宿泊してケアを行いながら参加させた経験のある方はいますか?学校側とはどのような調整をされましたか?② もしくは、今回は治療や心の安定を最優先として「完全に欠席する」という選択をされた場合、その後の本人の様子や、親としての心の割り切り方はどうでしたか?③ 過去に「親がトイレの個室に同席(正対)しないとできなかった」という状態から、時間の経過やどのようなきっかけで少しずつ心理的・物理的な距離を置けるようになったか、経験談があれば教えていただきたいです。地域や出来事の特定を避けるため、時期や詳細な場所は伏せさせていただきます。焦らずに見守るためのヒントや、学校との具体的な調整の事例など、どんなことでも構いませんので教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 スポンサーリンク月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆ 5 local_offer 中学生の親の悩み 不安 ストレス 恐怖 家庭 学校 トラウマ 精神科 カウンセラー 中学生 先生 PTSD 父親 母親 コメントする コメント一覧 1件の投稿を表示中1-1件目(全1件) mail違反報告 schedule2時間前 リラックマこ 安全第一なので、 わたしなら100-0でこどもの言いなりになる。 全部ぜんぶ、モラル常識などなどガン無視して本人の気がすむように合わせる。 近々控えている「宿泊を伴う行事」は不参加です。(本人が望むなら参加) 娘に我慢させない、大人事情のやむを得ないは、無くす。 古いニンゲンを近寄せない。毒親世代(わたしたちの親世代です)の価値観や意見は、言わせない。自分の耳に入れない。娘の耳にも入れない。(これ以上傷つけない為) カラダは年相応ですが、赤ちゃんのときを思いだしてイメージして、ずっとエルゴ(抱っこ紐)に入れて抱っこしながら、顔カラダの反応をみて、口を開けば肯定して、大丈夫など安心させる言葉を言う。(未来地図の皆さんは優しいので全員こうして子育てしてきたはず) 娘の言いなりになる。本人の気が済むまで。 うちは「安心」をテーマに生活しました。とにかく毎回なんでも娘の希望をきく。 ためらうこといやがることはさせない。トラウマ関連の話題は絶対口にしない。 できることは叶える合わせる。(些末なこと〜転居・転校まで) 遠回りなようで近道でしたよ。わたしたちは大人なのである程度適応できますし我々の人生はなんとかなりますしね。 大人の感覚で考えないこと。を気をつけました。 奥様ご冥福をお祈りします。お嬢さんが生きててくれて良かった。 初の子育て、大変ですね。子育ては無償の神経労働です。 経産婦なら、妊娠したとき出産を思い出せ、子育て経験者なら初の子育てを思い出せ。でピンときますが、理解不可ですよね…。今、生まれたばかりだと思って。この世は素敵だよ美味しいものもあるよパパが守る!!と安心させてあげて下さい。 ニンゲンを育てるので、時間はかかります。 落ち着いたら、悲しみが怒りに変わるので、一緒にザバゲーに行って、畜生!妻を返せ幸せを返せ!くそが!震災が!と叫びながら打ってきてください。🔫🧨💣 感情の工程は、傷つき悲しみ怒り受け入れるの順です。都度出しておかないと犯罪に繋がります。 ここは子育て経験者ばかりなので、良いアドバイスもらえると思います。 1 1件の投稿を表示中1-1件目(全1件) コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
安全第一なので、
わたしなら100-0でこどもの言いなりになる。
全部ぜんぶ、モラル常識などなどガン無視して本人の気がすむように合わせる。
近々控えている「宿泊を伴う行事」は不参加です。(本人が望むなら参加)
娘に我慢させない、大人事情のやむを得ないは、無くす。
古いニンゲンを近寄せない。毒親世代(わたしたちの親世代です)の価値観や意見は、言わせない。自分の耳に入れない。娘の耳にも入れない。(これ以上傷つけない為)
カラダは年相応ですが、赤ちゃんのときを思いだしてイメージして、ずっとエルゴ(抱っこ紐)に入れて抱っこしながら、顔カラダの反応をみて、口を開けば肯定して、大丈夫など安心させる言葉を言う。(未来地図の皆さんは優しいので全員こうして子育てしてきたはず)
娘の言いなりになる。本人の気が済むまで。
うちは「安心」をテーマに生活しました。とにかく毎回なんでも娘の希望をきく。
ためらうこといやがることはさせない。トラウマ関連の話題は絶対口にしない。
できることは叶える合わせる。(些末なこと〜転居・転校まで)
遠回りなようで近道でしたよ。わたしたちは大人なのである程度適応できますし我々の人生はなんとかなりますしね。
大人の感覚で考えないこと。を気をつけました。
奥様ご冥福をお祈りします。お嬢さんが生きててくれて良かった。
初の子育て、大変ですね。子育ては無償の神経労働です。
経産婦なら、妊娠したとき出産を思い出せ、子育て経験者なら初の子育てを思い出せ。でピンときますが、理解不可ですよね…。今、生まれたばかりだと思って。この世は素敵だよ美味しいものもあるよパパが守る!!と安心させてあげて下さい。
ニンゲンを育てるので、時間はかかります。
落ち着いたら、悲しみが怒りに変わるので、一緒にザバゲーに行って、畜生!妻を返せ幸せを返せ!くそが!震災が!と叫びながら打ってきてください。🔫🧨💣
感情の工程は、傷つき悲しみ怒り受け入れるの順です。都度出しておかないと犯罪に繋がります。
ここは子育て経験者ばかりなので、良いアドバイスもらえると思います。