塾に通わせていますか?
3366
edit2026.07.04
中3の息子が中2秋からの完全不登校から、最近は五月雨登校していますが、今後どうなるか不安定です。発達障害なので困り事が多くストレスを感じやすいです。
朝が起きられないため、進学も本来は定時制や通信制がいいと思いますが、本人が納得せず全日制の私立高校を志望しています。
塾へは不登校前から通っていて途中には欠席期間やオンライン参加もありましたが、中3からは集団の塾に通っています。
本人の希望で通っている塾ですが、行きたくないと言い出したり、夜遅いので睡眠に支障が出る心配もあって、親としては塾への欠席連絡も負担です。塾代も行かないのに払うのはもったいないと思ってしまいます...
本人が塾へ行く理由は行きたい高校があるからと、学校で周りの子に少しでも追いつきたいからだと思います。
塾の友達もいますし先生との相性もいいので、行ける時だけでも続けたらいいのかと思いますが、今後の毎日の夏期講習など息子にとっては負担が大き過ぎる気もしています。
いっそ塾は辞めて学力が低くても不登校でも行ける高校にしたら息子も私も楽なのに、息子にとっては高すぎる目標に寄り添うのも疲れます。
辞めさせる訳にもいかないのでどうしようもないのですが、塾へお休み連絡をする度にモヤモヤ。もう自分が欠席連絡恐怖症だなと思ってます。
- 6
コメント一覧
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)

トピック作成者
tokotokoさん
個別塾で間違いない事、再度コメントで教えてくださってありがとうございます。
息子が集団塾の方がいい理由は、友達と話が出来る事もありますが、授業形式が理解しやすいからだと言ってます。
耳で聞いた情報が理解しやすい特性があるので、
逆に紙に書いた物を自分で読んで理解するのは苦手なんです。
個別指導でも合う先生なら良いかもしれません。
一時期、普段は集団授業をしているベテラン先生に特別に個別指導していただいたのですが、説明も分かりやすくて褒めて伸ばす感じが良かったらしいです。
それなら講師が学生さんじゃなくて、全員が社員の先生の塾(個別専門のところなど)を選ぼうかとも思いましたが、高額なのと今の塾のアットホーム感が気に入ってるので離れがたいというのもあります。
色々考えるとやはり今のところで出来る範囲で通わせるのがいいように思います。
アドバイス参考になりました!
yu ha さん
ごめんなさいそうです個別でした(汗)
息子さんが集団塾に通いたいのは、お友達と一緒という安心感があるんでしょうかね?
娘が「同世代の男子同士の距離感の近さ」に驚いていた事があります。常に一緒にいたい、みたいな。
なかなか本音で話してくれないお年頃かもしれませんが、お母さんが息子さんの幸せを願う気持ちが伝わりますように。そして、ちょっとずつ心の内を親子で共有していけると良いなぁと応援していますね。
トピック作成者
tokotokoさん
コメントありがとうございます。
お子さんが決めた個別塾に通い続けて大学受験もされたんですね。
うちにもそういった未来が来ると信じて頑張りたいです。
個人塾とは個別指導のようなところでしょうか。
本当は個別塾で気に入ってくれる所があれば良いと思うのですが、うちの子は何度か授業を受けた時に、慣れない学生講師と2人でテキストを解いてその後教わるスタイルが苦痛に思ったようです。
もしかしたら、個別塾でも講師が先に解説するスタイルにしてもらえるといいのかもしれません、
今の集団塾は先生とも周囲の子とも慣れていていいんだと思いますが、周りの子がどんどん受験モードになっていくのについて行けず行きたがらないのだと想像してます。
勉強しないから集団塾の中で最下位になってしまうし、学校のテストも不登校になってからは下がる一方で、モチベーションも上がらず。
今の状態で集団塾は無理な気もします。
塾を一旦辞めるのも選択肢にはありますが、息子が一時的に行きたくないだけなのか、判断がつかず迷います。焦らず本人の意思を尊重したいと思います。
まだ行きたい大学も目指す将来もないので、勉強に意味が感じられないのかな。
塾にも相談してみます。
ご経験を詳細に教えて頂きありがとうございました。
yu ha さん、こんにちは。
今は通信制大学4年生の娘の経験を。
うちの子は小学5年から不登校で、中学も教室に入るのは中1の2学期から無理でした。ただ、部活の優しい先輩に会いたくて部活には顔を出したり、学外の通級には通い、安心できる人とコミュニケーションを重ねながら少しずつ社会を広げ繋がってきた感じです。
勉強の遅れは本人にとってかなり焦りを感じていたようですが、家ではベネッセの教材が溜まり続けても手はつけられず。
中学2年の時に個人塾なら行けるかもしれないから見学行きたいとリクエストがありベネッセ関連の個人塾を見つけて見学。
不登校期間や小学校レベルからやり直しの必要を感じてる事や少しでも周りに追いつけるように頑張る気がある事も本人が伝えていました。親としては本人のヤル気があるなら応援すると伝えました。(手持ちの教材も活かせるなら有難い)
実際通ってみて、色んな大学に通う学生の講師達から勉強だけでなく色んな経験を聞かせてもらえたりするのがとても楽しそうでした。人との出会いに救われていたのかもしれません。そのついでに?確実に遅れを取り戻して「自分なりに頑張れた」という自信にも繋がった気がします。
塾は勉強する場所、家はゆっくりする場所と本人の中で線引きがあって家では全くやりませんでしたけどね。
その塾は最初中学生までの設定でしたが、娘の中学卒業前に大学受験にも対応してくれるという事になり、通信制高校に通いながら引き続き大学受験もお世話になりました。
確かにお金は少々かかりましたが、本人の納得にも繋がったのが良かったです。
本人の選択だから頑張れる。
本人には失敗する権利もあるし、それを受け入れるという経験も大人になるために必要な事かもしれないなと思いました。
トピック作成者
ハチミツさん
普通の高校生になりたい気持ち、うちと同じですね。
塾に行きたいと言ってくれるのは嬉しいですが、不登校を経験すると親は心配の方が上に来ちゃいますよね。分かります😭
塾も個別だったら、時間も融通がきくし内容も子のペースに合わせてやってもらえるので負担が少なくていいのですが、うちの子は個別が合わなくて今は集団塾です。
小人数でレベルが低い子も受け入れてくれる塾を選んで個別に相談にのってもらって、宿題忘れなど大目にみてもらってなんとかやってますが、それでも長時間の勉強は辛いと言います。
なら通信制でいいのにというと喧嘩になるので、何も言わずにお金だけ出すしかないのかな…
寄り添うのも楽じゃないですねw
ハチミツさんのお子さんに合う塾が見つかるといいですね。
トピック作成者
麦茶さん
お子さんは夏期講習をお休みされて9月からの勉強でも受験に間に合ったんですね。
そういったご経験を聞くとうちも希望が持てます。
考えてみたら受験まではまだまだ長い期間がありますね。つい夏が勝負という周囲の話から自分が焦りすぎているのかと思いました。
それで息子を追い詰めたら意味がないし、
本人のやる気がないとどうしようもないですね…
塾の友達や先生に会いに行く事にも意味がある というお考えはいいなと思いました。
息子が塾をどれだけ負担に感じているか分かりませんが、多少行けなくてもいいと思って続けるか、いっそ休塾するかは本人と決めようと思います。
私も通信制を滑り止めに受け入れて欲しいのですが、なんなら通信制が第一志望でもいいのですが、息子が完全拒否で人生「楽」しちゃいけないんだって言い張ります。
我が家はまったく高学歴思考なんてありませんが、周囲が勉強熱心な地域なので、そんな思い込みが出来てしまったのかと。
欠席連絡の方法も塾と相談して、負担の軽い方法で考えてみます。
詳しく教えていただき、アドバイスもありがたいです。
すごく分かります。なんならうちの中学3年生は今日、この夏から塾通い出したいと自ら言いました。
以前ならめちゃくちゃ喜んだのですが、親としては同じく通信制や定時制のほうが安心できるなぁと思い始めた今日この頃です。
なのにこどもは普通の高校生になりたい。戻りたいみたいで、今から塾探しかぁとため息がでます。でも本人には絶対言えません。
もちろん回復してきてる証拠なのかも知れませんが、塾も通えるのか不安しかありません。
高すぎる目標に付き合うのがつらすぎるのもよく分かります。もう不登校前の自分ではないし、親としては戻る必要もないと思っています。新たな人生見つけて楽な方で歩んだらいいのにと思ってしまいます。
なんのフォローにもなってなくてすみません。共感しかなかったのですが、同じ状況だったためコメントさせて頂きました。本当いつになったら楽になりれんるでしょうか。
欠席が増えてきているなら、またオンラインや休塾でもいいんじゃないかな、って思います。
うちも中学時代、塾の欠席が増えてきたころに一旦休塾にして、夏期講習は受けず、本人がガタガタ言い出した中3の9月から塾再開しました。再開の時には、あと数ヶ月だから、ここからは休んでも無駄になっても最後まで課金する、塾友や先生に会いに行くだけでも十分意味がある、と覚悟しました。
実際塾は休み休みでしたし、中学は完全不登校でしたが、冬期講習は休まず通い、案外普通に高校受験しました。
私は完全にお金の問題、無駄金は嫌だと感じでいたので、夏期講習は受けませんでしたが、欠席の電話連絡の辛さが一番の理由ならメール連絡にさせてもらってもいいんじゃないかな、と思います。
ちなみにうちは、子供の高すぎる目標に寄り添って親がしんどすぎる、ということにならないように、滑り止めの併願校として通信制をしっかり準備しました。
まだまだこれから受験日まで長いので、yuhaさんの負担ができるだけ少なくなりますように。