学校との繋がり
58
edit2026.07.01
学校とのつながりは一時期は完全に切れている状態でしたが、新しい担任になってからは月一での訪問と必要な時に連絡はしてもらっている状態です。
学校にはsswさんやスクールカウセリングが在籍されていますが、一時はスクールカウセリングさんとの面談はしていましたが、週一の曜日固定で融通が利きずらく、学校の空間で登校の可能性0の子の相談をしてる矛盾や違和感で、本心を話せないので違うな!と感じて、今は繋がりはない状態です。
一人で抱えるに重すぎる状況に担任に話したところ、僕ももちろん関わっていくつもりですが、学校として出来る事はチームとして動ければと提案でsswさんとの面談をする予定です。
sswは優柔が効く点と必要なら自宅訪問も可能な点、学校との連携も取られるので我が家には合ってる気がしています。
だたわが子は男子、sswさんは高齢の女性の方なので、わが子とは合わないと思うので、訪問を当初は希望していましたが、sswとの連携を取るつもりですが、特に何かをしてもらおうとは考えてはいない状態です。
だた繋がっておくことで何かしらのメリットもあるかとは考えています。
皆さんは学校との繋がりはどうされているのか?また別ルートとの繋がりを続けているのか?
聞きたくて質問しています。よろしくお願いいたします。
- 0
コメント一覧
コメントはありません。