受付終了 mail違反報告
母親

高校卒業したら

5955 12 personももも edit2026.06.22

自傷あり、ADHD 18歳娘のことです
高校2年から心療内科は行っています

私立高校2年から行き渋り、高校3年5月に通信制高校へ転学
本人の希望からサポート校大学進学コース(100万)
まともに通学はせず最低限のスクーリングと提出物などで3月通信制高校卒業
本人の希望で回りにたくさん支えられ総合型選抜で進学した私立大学を6月すでに不登校
理由は「勉強についていけない」などともっともらしいことを言っていますが、そもそもサボって通学していない事もこちらは知っています

今のところ高校卒業間際から始めた扶養内でのアルバイトは、大学はサボっていても夕方から行っています
先日とうとう「大学もう無理だ」と言い出しました
「前期は全滅、お金払っちゃってるだろうし後期から頑張る」と言ってますが、それは問題を後回しにしているだけで通えるわけはありません
学費出してもらってるのに申し訳ない・・みたいな物言いならまだマシなのですが、それも感じません
このまま大学を中退してアルバイト生活?
いつまで?通信制高卒で大丈夫?就職は?いつまで一緒に暮らすの?
などいろいろ考えるとなかなか受け入れられません

「高校卒業できてるならいいじゃないか」
「部屋から出て外出できるならいいじゃないか」
など、もっとつらい思いをしている親御さんがたくさんいるのも分かっています
ただ、うちの娘は自傷ありなので、こちらも強く叱れないうえ、遊び、オシャレには時間やお金を使い、偉そうで生意気で見ていて腹が立って仕方ないのです

日々働き、家事をして、本人が飼いたいといって迎えたペットたちの世話をして、親のサポートをして、お金もない・・こんな私にしてみたら、娘に対して
「支えてあげたい」
「待ってあげたい」
「生きてくれてるだけで十分」
などと到底思えないのです

やはり、アルバイトだけの生活でもありがたいと思わないといけないですよね。
私の心が狭いのです 支離滅裂ですみません 疲れました
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 46

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

疲れた母さん、
    お返事ありがとうございます

娘さんは病院には行ってみたんですね
    相性は本当にあると思います
    娘さんが信頼できるお医者様に出会えると一歩前に進めると思うのですが、とにかく本人が動こうとしないとなかなか難しいですよね

矯正歯科、婦人科、心療内科、見事に医療費が高い通院ばかりで、しかも本人が行き渋り、私は予約の電話、キャンセルの電話、予約の電話、キャンセルの電話…の繰り返しで謝罪ばかりしています
    心療内科も私が代わりに薬をもらいに行ってましたが、
    「もういいかげん本人が来ないと薬は出せない」
    と言われてしまい、もう打つ手がありません
    婦人科も定期的に血液検査が必要で、そこへ連れて行くのも一苦労…
    放っておこうと思いますが、それによってメンタルや体調が崩れると、そのツケがこちらにまで来るのが本当にイヤです

• 13
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

ともさん、お返事ありがとうございます

娘さんはまだ進路を考える時間があるので、きっとこれからです

うちは大学中退もほぼ確実なので、私立高校から転学、通信制高校卒、普通科なので資格なし、大学中退、で就職できるとは思えません
    今のアルバイト先でそのまま社員に…も、なれないだろうな〜飽きっぽいし、すぐに揉めるし…
    そろそろ「バイト先ムカつく、辞める」と言い出しそうです
    娘と関わることに本当に疲れました

• 10
  • schedule約2ヶ月前
    疲れた母

もももさんのお返事読ませていただいて、共感しかないです。なんだかんだ、本当に親は一生懸命やってしまいますよね。子どもが少しでも前向きな言葉を言えば、無駄になるかもと思いながらなるべく希望に沿うようにやってしまう。自分でも、いい加減娘のやるやる詐欺にあうなって思いながら、何度も失敗してます。実は娘もPMSが酷くて婦人科と心療内科には行ったことがあるんです。先生との相性があるのはわかるんですけど、先生と合わないとかで(多分言い訳です)、初診で終わりです。本人も生きづらさがあるので、少しでも医療に繋がればいいのにと思うのですが、本人にその気がないので難しいです。親が出来ることって、何かに繋げてあげるしかできないですよね。あとは自分次第で。本当に難しいです。これ以上何すればいいの?ってくらいやってきたので、もうお手上げです。

• 12
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

お返事、ありがとうございます!

やはり高卒では、まだまだ厳しいですよね
    我が家は、私がレポート手伝ってしまっています
    どこかに進学…出来るかなぁ。。
    その前に卒業出来るかなぁ。。

親はいつまでも養えないですし、
    リゾートバイトで彼氏が出来て…私も妄想しちゃいました。笑

• 6
  • 母親

疲れた母さん
    コメントありがとうございます

本当によく似た状況ですね 
    自分だけじゃないと思え、お気持ちとてもよくわかります
    娘さんはアルバイトを続けていらっしゃるんですね
    うちも最初はそれでいいと思っていましたが、本人が、
    「大学に行きたい」「人を助ける仕事に就きたい」
    など、それはそれは立派なことを言い、それなら、とこちらも受験に向けて全面サポートをしたらまたこの状態です

うちの娘の自傷行為は中学からで、学校から連絡がきたこともあります
    その後、自傷行為自体は落ち着いたかと思っていたら、公立高校不合格で私立高校1年後半から学校に馴染めず行き渋り、起きれない、やる気が出ない、心がつらい、と本人からのSOSで心療内科へ行きました
    そこでうつ病と診断され服薬、その後もパニック障害、ADHD、境界型パーソナリティ、それはもういろいろな診断名を言われました。
    うつ病に関しては、良くなったり再発したり・・お薬の副作用で日光アレルギーを発症し、顔面が真っ赤にかぶれ、そもそも登校自体ができなくなってしまったり、別の薬ではハイテンションになり、修学旅行に参加できるか、職員会議にかけられたり・・
    それはもう気の休まるときはありませんでした

小中学校時代から、本人希望の塾、習い事、PMSの婦人科、歯列矯正(これは親の役目と思っていますが、歯も磨かず、指示通りの時間に装具もつけず、中学1年から始めたのにまだ終わりません)、私立通信サポート校大学進学コースへの転学、模試、英検、英語勉強アプリの有料プランなどなど、いくら使ったかもう考えたくもありません
    口だけで満足してしまうのは、ADHDあるあるな事らしいのですが、そちらの薬を長く飲んでも全く変わらないので、うちの娘はもはや生粋のダメ人間なのではないかと思っています

うちの娘は病院にもかかっていて、服薬もしていてこの現状ですが、疲れた母さんの娘さんは、診断を受けていないとのことなので、医療につながったら明るい方向への道がまだ残っていますね

うちは18歳成人しても、大学生になっても、この状態がまだ続くのか・・
    ひとことでいうと、疲れた母さんのおっしゃるとおり、
    ただただ「解放されたい」それだけです

• 15
  • 母親

とくめいさん コメントありがとうございます

息子さん、我が家と状況が似ていますね
    大学生になったらもう「不登校」とはいわないですよね、きっと。
    でも、大学も行けず、就職もせず、自立して暮らせるほどの収入を稼ぐことができないと完全には、「不登校卒業」とも思えないというか・・今後への不安は変わりないままで、もどかしいですね
    20歳の成人式を迎えたり、周りが大学や専門を卒業したり、就職をしたとき、本人はどんな気持ちになるのでしょうか
    うちは自傷行為が悪化するのは目に見えています

「成人」しても、本人に何かあれば・・自立ができなければ・・このまま動かなければ・・何歳になってもすべて親に降りかかってくるのも事実です 
    「成人したから子育て終了!!」といかない現実が苦しいです

• 15
    疲れた母

うちの娘とあまりにも似ていてびっくりしました。うちは今年通信制高校を卒業し、今はアルバイトだけしています。でも、精神の浮き沈みが激しく、バイトも行けたり行けなかったりです。通信だって、レポートはほぼ親がやったようなものです。甘いという方もいるかもですが、こんな子のために、また一年高額な学費を払うぐらいなら手伝うしかないなと思いました。通信のレポート課題は教科書見ればほぼできるにもかかわらず、やりたくないことはやりません。でも、自分は推しがいるから生きてると言って、推し活には一生懸命なんです。幼稚で呆れます。中2で不登校になり、5年間地獄の日々を送ってきました。うちも希死念慮、自傷行為があります。なので、強く言えません。結果、うちもクソ女を生み出しました。はっきり病院で検査したわけではありませんが、特性があると思います。口ばっかりで行動が伴わないので、言いたいことはたくさんありますが、自傷行為されるのが嫌で、どうしても言葉にセーブがかかってしまいます。ずっとこの状態で家にいられるのかと思うとゾッとします。私もリゾートバイトでも行って、そのまま帰ってこないでほしいと考えたことありました。老人施設はあるのに、こういう子を預かってくれる施設はないのかとも思ってしまいます。もももさんの仰るように、成人したとはいえ、ほったらかして結局尻拭いをする羽目になるだろうと想像すると、野放しにもできないのが現状ですよね。本当なら、子育て一段落して、自分の人生楽しみたいのに、娘のことが引っかかって何しても楽しめない。どうしたらいいんですかね。もう解放されたいです。

• 23
  • 母親

ミモザさん
    コメントありがとうございます

やはり高校生活が難しかった子には、大学生活も厳しいですね
    これからはきっと・・なんて少しは思っていましたが、終わるのは早かったです

本人が飼いたいといったペットたちの世話は、私自身もちろん愛情を持ってしていますが、言い出した娘本人が、機嫌がいいときだけ愛でる、写真を撮る、だけで日ごろは何もしないのがイライラします

私も日ごろは、洗濯と食事の用意だけはしていますが、娘には当然自分の力で生きて行ってもらいたいです
    「自立して」「家を出て」と言っても、高卒で就職できずにアルバイトだけでは難しいですよね
    実際のところ希死念慮、自傷行為がある娘が外に出て何かあったら、18歳成人とはいえ、すべてこちらに降りかかってきます
    リゾートバイトでも行ってくれないかな・・そちらの地域に彼氏ができて、そのまま永住してくれないかな・・などと妄想します(笑)
    「しっかりした本当の自立」には程遠く時間がかかりそうです

• 10
  • 母親

ともさん コメントありががとうございます

娘さんも自傷、過呼吸があるのですね
    そうなるとなかなか強く言えないのがもどかしいですよね
    うちの娘も自傷、ADHD、うつ、希死念慮、に加えて一時期はパニックもあり、
    「否定してはいけない」「共感しないといけない」と心療内科の医師から指導され、こちらからは強く説教もできず、それが余計に何もできないクソ女を作り上げてしまった気がしています

高校3年途中からの通信制転学はとても悔しく大きな決断でしたが、大学進学を希望する娘のため‥そして残り18単位の取得だけで卒業はできる、とのことで大金を払いました
    結果、レポートも締め切りを過ぎるのは当たり前、登校しても1時間ほどで帰ってくることもあり、簡単なはずのテストも40点とかで、なんとかギリギリでの卒業でした

転学前は「高卒にさえなってくれたら」と思っていたし、元気でいてくれたらとも思っていましたが、そんな気持ちも本人の立ち振る舞いで消えました
    やはり高卒ではまだまだ厳しい世の中・・成人したとしても、ある程度の収入がなければ実際には家を出られず自立できませんよね
    どこがゴールなのでしょうか。。。

• 11
    とくめい

すごく分かります!
    ウチの息子は、高2の後半から五月雨、何とか進級できたものの、高3になって2週間後には完全不登校に。
    その後、通信のネットコースに転学。最低限のスクーリングとレポートをこなし、卒業はしました。
    元の高校は自称進学校で、大学受験一色な空気が無理だったみたいです。もちろんそれだけが理由ではないと思いますが。なので、卒業後も進学はなし。一年以上が過ぎました。
    今は短時間バイトを週4でしています。それで落ち着いてしまって動く気配はありません。バイト以外ではほぼ出かけず、稀に元の高校の友だちの一人と会うことはありますが、年に数回程度です。バイトに行けているし、これで満足するべきなのかもしれません。
    でも、自立して暮らしていけるほど稼いではいないし、昼夜逆転もしたまま。話はするようになったものの、笑顔はあまりありません。
    ウチは自傷等もなく、混乱期でも結構冷静で軽症だったとは思いますが、安定期から変化もなく今にいたっています。
    もう、不登校とは言えないかもしれませんが、五月雨から数えると2年半が経ちました。
    大学や専門学校に行くつもりも、就職するつもりもないまま、いつまでこのままなのか……
    完全な引きこもりではないものの、フリーター(自立出来るくらい稼いでいたらそれでもいいのですが)で落ち着いてしまうと、次に進むきっかけがないような気がしています。
    このままでいいとは思えないですよね。

• 16
    ミモザ

うちは、通信制サポート校すら通えず中退。
    高認試験を受けて大学へ。アルバイトはまだです。
    危うげな様子ながらも、勉強希望した大学へ入ったとたん「無理かもしれない」といわれ💦

やることが多すぎる?んだそうです。
    確かに課題が多い大学で。難しいことをやってます。
    (こちらが否定しないので見せてくれます)

でも、いやあこっちは仕事してるけどごはんも作るし、洗濯しているからあなたが困らないだけですよね?と論破したい気持ちがわくことも。
    あんまり自分勝手な時は無視。忖度なんてしません。
    うちもそれなりに色々あったので、期待しない、先のことを想像しない。何かあったらその時はその時と
    腹をくくりました。

こどもはいずれ、大人になります。私は大学の学費が最後と決めているので、その先は家を出てもらいどうなろうが自分の力で生きていってもらう。有期限のサポートと思ってます。
    本当に偉そうで生意気なら、そう思えると言ってもいいように思いました。私は、今は分からないことがあると思って。これだけはというところを小出しにしてバイトしないからお金がない→ないなりに過ごしなさい、疲れて嫌になる→適度に手を抜けばいい
    聞かれたら答えるとかでやってきました。

本人が飼いたいといって迎えたペットたちの世話をする→なぜそんなことまでするのでしょうか。
    自分が癒されるならともかく、負担なら引き取り手をみつけて楽になったらどうですか?
    不登校の過程で、自分にちゃんとお金と時間をかけることにしたので、そんなに不満なく過ごせています。
    もももさん、色々ご事情はあると思いますが、帰りにカフェでお茶を飲んでくる、休みにご飯は作らず1人ランチに行くをやってみてはどうでしょうか?

我慢は何の美徳にもなりません。自分の癒しを大切になさってくださいね。

• 12
  • 母親

まるで、我が子の数年後を聞いているようです。

ウチには、通信制高校2年生の娘がいます。
    通学コースですが、休みがちです。

最近、バイトを始めました。
    学校を休んでも、夕方からバイトには行きます。

自傷と過呼吸があるので、あまり強く言えません。
    学校休んでも、バイトに行けてればいっか!と自分に言い聞かせて、心の平穏を保っています。

でも、卒業後のことを考えると、すごく不安です。
    本人の希望は分かりませんが、今の登校率ではどこに進学しても卒業は難しいだろうなーと。
    通信制大学に通いながらバイト?もしくは、フリーター?
    1人で生きていけるだけの稼ぎを得られるようになってくれれば…あとは勝手にしてくれ!と思ってますが、どうなることやら。。

ホント疲れますよね。
    いつまで振り回されるんだー!!笑

• 14
keyboard_arrow_up