母親

帰省について(子どものうちひとりが不登校引きこもり中)

58 1 personたぬん edit2026.08.13

中2次男不登校3年目、ほぼ引きこもりですがある意味安定期ではあります(荒れてはいない、必要な会話はできる)
私の両親には不登校状況を伝えましたが、十分に理解があるとは言えません。帰省すれば学校の話を聞かれると思い、いろいろと言い訳をつけて年1,2回の帰省を避け、3年経ちました。
ただ両親も高齢なので様子が気になり、また長男(高2、不登校脱出しかけ)のほうは私と一緒に帰省したがっています。次男は帰省の話題には無反応です。
飛行機でないと行けない遠方なので、予約してキャンセルになるのもしんどく、悩んでいます。
同じような経験をされたかたがいらっしゃればお話を聞かせていただけますでしょうか。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 1

コメント一覧

• schedule23 mins前
    はにわ

うちの場合なので参考にならないかもです。お休み中(約三年間)まるっと親と疎遠にしました正解でした。親もずっとそばでみてない理解できない様で無力感もあり。わたしが繊細な時期だったので、傷つくのを避けてました。(親は他の兄弟にまかせました)こどもたちも傷つくといやなので、親とつなげませんでした。学校行き始めてから、こども自ら「会いに行く」と言い出したので各々一人旅させました✈️
    ※中高生年齢なら一泊二日で留守番できますよ。(位置情報は随時確認。安全の為の約束を破ったら許さない自宅警備員に徹すること等おかあさま価値観によるのでなんともあれですがドキドキはとまらないですが)

ご状況から、行けそうだとおもいました✈️✈️✈️
    次男くんは無反応のままで良いからついてきなさいと言って連れていく。(予約後にキャンセル言い出したら1ヶ月間全家事してね!など条件付き)長男さんには出発から帰宅まで弟みててねとお願いする。親ごさんには余計なこと言わないでよと釘をさす。で、いけそうな気がしますよ(*ᴗˬᴗ)

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up