強迫性障害の子がいる方いませんか
1990
edit2026.08.06
強迫性障害と思われる症状が半年ぐらい前から出始め、どんどん悪化して生活に支障が出ています。
薬が欲しいですが、病院は断固拒否なので何もできません。
日常的に確認のためずっとフリーズして動かなかったり、ずっと手を洗ったり、何をやるにも時間がかかる。
水道代も倍になりました。
もちろん子供自身辛いでしょうが、私も毎日しんどくて一緒に暮らすのが苦痛で仕方ないです。
強迫性障害を患っているお子さんがいる親御さんがいらっしゃいましたら、どうかアドバイスをください。
アドバイス以外にも、同じような方がいたら共感のメッセージを頂きたいです。
- 9
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)

う~ん、娘さんは病院の話をすると泣いて怒って拒否すると書かれ、まだ病気と受け入れられていないのでしょうか。でもこの病気中は正常な判断ができない状態でもあるので…
子どもの一度めは発症してにっちもさっちもいかなくなり、3ヶ月入院して軽快しました。強迫性障害は汚染系、確認系などいくつかの類型に分かれます。汚染系だったので、初めは入院したベッドやシーツに汚染を広げ大変でしたが、命の危険性を伴う急性期はその病院は3ヶ月と決まっていて、過ぎると病棟が変わることに不安を感じて最後に頑張ったそうです。食事や睡眠など病気にたち向かう体力も必要で、入院の前半はそれにも費やしたかも。必要でした。
汚染系は薬で不安を減らして、汚染と想う所を触ってみて、何ともないことを脳が認識する(脳の誤認識を修正する)ことで(暴露療法です)、汚染を減らせました。書けば簡単そうですが、本人はビルの10階から下をみてるぐらい怖い不安が、強迫行為の元だそうです。医療の力が必要です。
通院で治療する病院を探すとか、漫画と文字で体験談を書いた本もあります。
おかしくなる,のではなく、病気がそうさせているととらえた方が楽かなと思いました。
薬は効いてると思います。本人が不安や刺激にさらされない環境をつくるのが大変でしたが。
トピック作成者
namudanaさん
コメントありがとうございます!
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
詳しく教えて頂き、とてもとても参考になります。
2度目の発症ということで、大変な思いをされているかと思います。
1度目はどのぐらいの期間でよくなったのでしょうか?
薬は抗不安薬とのことですが、薬が効いているという実感はありますでしょうか?
どんどんおかしくなっていく子供と一緒にいるのが本当に耐えられず、将来を考えてもとても不安なので薬で安定するのなら欲しいと思うのですが、病院の話をすると泣いて怒ってやめてと言います。
本人も家族も困っているのに何もできない。
こんなに苦痛なことはないです。
アドバイスになってなくてすいません🙏
薬は抗不安薬で、医師の処方です。不安が超高くなって、意味がないと分かっている強迫行為(手を繰り返し洗う、確認を何回もするなど)をすることで安心するのですが、この強迫行為をたくさんすることで悪化します。本人がこの行為を減らそうとしない限りは終わりがないので、治療が必要です。本には強迫行為を家族が手伝わないと書いてるものがありますが、子どもの強迫行為やこうしてほしい(家族への巻き込み)の邪魔をすると、かえって悪化しました。
普通の日常生活を送ることも困難になっていくので、治す(減らす)方法があること、それは抗不安薬で不安を減らして、強迫行為を減らすこと、なくしていくことです。なので、治療を拒む限りは、普通の生活が送れなくなっていくこと、医師の治療を受けることで減らしたり、治したりできることを分かってもらうことが必要かと思います。
子どもが現在形で2度めの発症です。
本当に家族を巻き込むと地獄ですね。一度めはお風呂に入ると3時間出てこず、家でご飯を食べられず(外食は可能でした)、洗濯物を触らせないのに自分で洗濯できず。本人もどうにかしたくて、大変な状態で入院しました。
鬱で通院してたのでそこで治療しています。親との関係や本人の気質などがからんで発症、複雑な病気です。が治療法は確立していて、本が出ています。
今は強迫症状がひどく長時間の外出が無理で、親が病院に行き薬をもらったり、電話で診察受けています。別の医師のオンライン診療もあると思います。
うちは家族の何げない動作が刺激になるので分離を医師から勧められ、家族が1人自宅に残り、他の家族はアパート暮らし。お金は大変ですが、家族は少し楽になりました。「強迫性障害~治療のガイド」が参考になります。
タレントの佐藤二朗さんが同病であることを公表しています。