子供の起床について

997 2 person匿名美 edit2026.07.29

高校生の子供がいます

不登校を経て回復しつつあるのですが
とにかく起床できません

通信制高校に行く時でも早くて10時
ちょっと気落ちすると15時なんてザラです
大学進学に向けて本当に大丈夫なのか、ますます心配になってきました

うまくいった経験談や、通院など、教えてください。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 2

コメント一覧

• schedule12時間前
    こねこ

今春大学生になりましたが、昨年の今頃は、遊びや楽しい予定の時は早くても起きて活動できるものの、そうでない日は12〜13時(遅いと14時半)起床が通常運転。通信制は週2午後からの通学でしたが、それさえ行けたり行けなかったり…でした。

高1から自律神経系の不調で通院していて、医師から朝起きられないのは、その一症状と言われています。
    起床のために、時差ぼけ改善の薬やいくつか薬を試した時期もありますが、全く効果ありませんでした。

うちの場合、薬を飲めば…、これをやれば…、早く寝たら…すぐ改善という病気ではなく長期戦、子ども自身が付き合い方を身につけることが必要で、医師からは無理をしないように(無理することで悪化するため)言われているのもあって、行きたい大学であることも大事ですが、元気な同年代に比べる余力がないので、無理が少なく行けないと続けられない(卒業できない)と考え、1限開始時間や必修科目が1限にあるか(あるなら週何日あるか)を個別相談で確認したりして、重要なポイントとして考慮しながら志望校を決めました。

朝起きれないことで、やったこととすればこれだけ…です。朝起きる練習じゃなくて、朝起きれなくてもどうにかなる方法を探ったという…我ながら情けない解決法です。
    熱望していた大学が、必修科目が少なく1限にはないことを確認したので、時間割の組み方でどうにかなるだろう…と思うことにしました。

自宅から大学は1時間ちょっとの距離にあり、決して近いとは言えないながらも、1限は週に1日だけ、必修が少ないことが幸いして、間に休みを挟みながら余裕のある時間割にして(先生と相談しながら子どもが自力で組みました)、疲れきる前に「今日は早く寝る…」と少しずつ自分の扱い方もわかってきたようで、今のところ遅刻も欠席もなく通えています。
    先日は希望者向けで、7日間通しで朝から夜までの実習もありましたが、休むことなく行ききることができました。去年は予想もしていなかった展開です。

子どもそれぞれですし、一概にどうとも言えないのですが。
    どうしても、今できないことに目が行って、できるわけない…と思いがちではありますが、できなくてもどうにかなる準備をしておけば不安は少し減りますし、意外と大丈夫なこともあったということで参考になれば。

• 4
  • schedule19時間前
    からから

同じです!
    我が家も回復傾向で
    朝起きれない高校生がいます

今はゆっくり時間かけて話しかけて起き上がれそうなタイミングをみて、よし動こう!と起こしてる状態です
    調子が良い日はこの後は自分で準備して一日がはじめれるのですが、機嫌も悪くなにも返答のない日は頑なに起きず昼過ぎまで寝て一日何もできずに終わります

毎日今日はどうなの?と不安いっぱいで生活してます。
    起立生なのか、、睡眠障害なのか、、
    回復期あるあるなのか。

同じような方の投稿をみてコメントしてしまいました。
    経験談でなくてすいません

• 3

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up