中2娘不登校引きこもり、、いつまで続くのか
665
edit2026.08.09
我が家は母子家庭なので、娘と私だけです。
中1の3学期から不登校。教室が怖くなり学校へ行かなくなってから、毎日ネット友だちと朝まで通話したり、ずっとスマホばかり。一度こっそりとスマホチェックした際、自傷行為をほのめかす発言も。
ある日昼過ぎに起きてきた娘に、今日は早く寝れるようにしようね、と言ったところ、私とスマホ制限の話しで部屋に引きこもってしまった娘。ちなみに、平日夜1時、週末無制限なので、かなり緩い方だと思うのですが、、
本人が受診しないので、私だけで思春期外来へ相談に行きましたが、適応障害や社交不安障害かもと言われました。
引きこもり始めてからは、私と対面したり会話するのも怖いと言って、ラインでのやり取りが続きました。ご飯も、私がリビングにいない間に自分で部屋に持って行って食べています。外出は、三週間に一度くらい、仲のいい子と遊びに行けたこともあります。シャワーや歯磨きもほぼ出来ず。
私とのラインでのやりとりも波があり、雑談できる時もあれば、ケンカになったり。私が、外出やシャワーを勧めたら、出来るときもあればケンカになることもあり。
三週間前ほどに、私がついに色々限界になり、娘に、ラインブロックするからなんかあったら直接話して、と強行手段にでました。
そうしたところ、積極的に話しかけてはきませんが、部屋に虫が出た時に呼びにきて、私が虫を退治してる間に普通に話しかけてきたり。スマホの充電器調子悪いから貸してと、私の部屋に言いに来たり。基本避けられますが、何かあれば同じ空間に少しの間いることができるようになりました。
が、最近は、引きこもり始めの時より増えてきていたシャワーの回数も減り、三週間に一度外出できていたのが、もう1ヶ月は外出できていません、する気配もありません、、、
私との関係は少し距離が縮まってきたとは思うのですが、シャワーや外出に関しては悪化していってる気がします。
ネット友だちとは頻繁に通話、学校の友だち数人とも連絡は取ったりしているようなので、完全に
人間関係を断ち切ったわけではなさそうですが。
私との関係は改善途中?でも、外に対しては悪化?
なんだかよく分からない状態で不安です💦
- 7
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)

トピック作成者
ユウさん、ありがとうございます。
本当に、先が見えないというか、、、
家の近くに学校があるので、登下校時間を避けても、部活帰りの中学生を見かけたりするたびに、心がギュッとなります。
前は頻繁にスクールカウンセラーに相談するため学校へ(私だけで)行ってましたが、結局娘の状態を伝えるだけで。なんの解決策も見つからない、学校へ足を運ぶのも辛くなり、行くのをやめました。
今はメンタルクリニックの家族相談で話を聞いてもらったり、限界になった時は夜中に児童相談所の相談ダイヤルに泣きながら電話したこともあります。
職場の仲の良い人に話し聞いてもらったりとかもしますが、心の黒い部分(娘を捨てたいと思ったり、もう全て終わらせたいと思ったり)まではなかなか吐き出せなかったり。
ユウさんも、お辛いですね、、
息子さん、病院のために外出できたついでにどこか寄ったりとか、少し外出の幅が広がってくれるといいですね。
本人も、見守る側も辛いですが、お互い踏ん張りましょうね。
共感していただいてありがとうございます。
明けない夜はないと信じたいです。
こんばんは
中学生って、色々と難しい年頃なのですかね。
うちの場合の話なので、失礼があったらすみません。
うちは中3の最後から行けなくなり、卒業式も皆と一緒に出られませんでした。
高校も通信で行きましたが、最初の何日間だけで、あとは全く行けず、学校に対しての拒否が半端なく、救急車を呼んだくらい過呼吸になり、休学をとり、結局自主退学し、今は何もしてない状態です。
うちは男の子で、病院だけは何故か行かれます。
外で話すことはできません。友達もいません。家から出ることは基本ありません。
わたしとなら少しで出せます。
わたしが毎日泣いていました。
わたし自身体壊しました。消えたい。しか考えてませんでした。
最近は好きな絵を描いてることが多いので、静かに見守っています。
わたしも、いつまで続くの? ただそれだけで、しんどいので、あちこちに相談したり、吐き出したりして、日々なんとか乗り越えていますが、やはり辛いです。
普通に登校している高校生とかをみるのも辛いです。
本人が一番辛いんだと思うんですが、こちらも人間、辛いですよね。
この場所で言いたい事を吐き出したり、あとはどこか話をできる場はありますか?
やまさん自身が、体を壊さないでくださいね(経験上)
なにもアドバイスできずで申し訳ありません。