母親

中学生飲まず食わずと暴力

2418 6 personドラミちゃん edit2026.08.06

初めて投稿します。
小学生の頃から行き渋りがあり
朝起きるのがとても苦手な息子。
中学1年の9月から不登校。
たまに突然1日だけ行く事もありましたが
2年になり始業式だけ行って完全不登校。
クラスに友達いなかったそうな。
それでも家では好きなゲームをしたり
してわりと機嫌もよく、食事も摂り、
お風呂もまあまあ入ってました。
食事の時は会話もありました。
ところが、急に3日前から食事しない、
水分も私の知る限り摂ってない様子。
超絶不機嫌で、私が心配して近づくと蹴る殴るの暴力。(息子はベッドに寝転がった状態)
まだその力はあるようですが、
エアコンしてるとはいえ、3日も飲まず食わずだと心配すぎます。
暴力は痛いので私は近づかない方がいいと思うのですが息子の命が心配なので意識はあるかとか確認はせねばと思ってます。
父親もいるので様子を見てもうなりはしてますが、ここまで息子が精神的に病んでる?のは初めての事でどうしたらよいか…
意識朦朧とかだと救急車呼びますが、
今現在どうしたらよいのか…
本当に急な変化で親なのに何もできずどこに相談したらよいのか…
不機嫌の理由は言わないのでわかりません。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 3

コメント一覧

• ありがとうございます。
    !!まさに!!
    好き嫌い多く、食も細いです!
    タンパク質は意識して食事を作ってますが、
    そもそもが食べる量が少ないです!
    鉄分強化米早速調べて実行したいと思います!

• 2
  • schedule5日前
    とくめい

少し食べられたようで良かったですね。
    完全不登校は、家族はもちろん、本人も受け入れるのには時間がかかりますし、今はとても辛い時期と思います。

うちの息子のことを色々と思い出してみると、不登校の最初の頃はちょっと病的にも思える、異常なイライラが出ていました。いつもの顔ではなく、目つきが違っていました。
    精神的に追い詰められていること。外に出ず、陽に当たらないので自律神経も乱れていること。そして、食べないことでの栄養不足があったと思います。
    特に中学生男子は身体が大きくなる時期で、大人より多くの鉄分が必要なのですが、それが十分に摂れていないとイライラにつながります。その他にもマグネシウム、亜鉛、ビタミン、たんぱく質なども足りないと精神不安定になるそうです。また、ずっと欠食が続くことで低血糖になると、これもイライラします。
    今は本人が食べやすいものを食べさせて、少し元気になってきたら栄養面を意識してみると良いかもしれません。
    うちの場合はたんぱく質のためにゆで卵を何個か食べさせたり、ご飯を炊く時に鉄分強化米を混ぜ込んだり、鉄卵を使ったり、サプリに頼ったり、試行錯誤しました。
    そのおかげかどうかは分かりませんが、高校生の今はずいぶん元気になり、イライラも減りました。
    ドラミちゃんさんもご自愛くださいね。

• 4
    本人もなぜ暴力をしてしまったのか
    わからない。時々イライラしておかしくなる。
    と言ってました。
    確かに今までも不機嫌になる事は時々ありましたが今回のように3日も飲まず食わずなのは初めてだったので本当に心配でした。
    完全不登校、、やはり本人が1番辛いですよね。

• 3
  • schedule7日前
    匿名

3日間も水分も摂ってないのは心配ですね。
    でも出てきて食事できたんですね。
    よかったです。

うちの息子もありましたが
    まだ突然1日登校できる頃は良かったのですが完全不登校という完全に希望が断たれた状態というのは大人が思うよりも
    子供にとっては絶望や死という状態です。
    自暴自棄になったりしますよね。
    少し体が回復したら本人が食べたいと思うもの、ジャンクフードでもアイスでも。
    うちは断たれた中学校はもう諦め少しづつ回復していきました。

暴力があるのなら無理に対応せずご主人にメインに関わってもらうのも良いかもしれませんね。ドラミちゃんさん自身の心身も大事にされてください。

• 4
    先ほど部屋から出てきて
    ポカリと消化に良い食べ物を求めてきました。
    ひとまずは安心しました。
    保険福祉センター調べてみました。
    ありました。電話してみようと思います。
    情報感謝します。

• 6
  • schedule1週間前
    とくめい

息子さん、心配ですね。
    経験者ではないのですが、うちの息子も一時期あまり食べず、かなり体重が少なかった時期があり、私1人で病院で相談したことがありました。その頃の息子は情緒不安定で、イライラしたり暴力や希死念慮もありました。
    病院では、体重が減っていくようであれば、本人の同意なしで医療保護入院もできると教えていただきました。
    もちろん、病院へ行こうと息子さんに話してみて、来てくれるようであればそれで良いのですが、暴れてしまい病院へ行けず、命の危険もある場合は入院が必要と思います。特に、水分を摂らないのは心配です。意識朦朧となったらではなく、明日にでもお住まいの保健所や保健福祉センターに相談に行ってはいかがでしょうか。もしかしたらうつ病の症状かもしれないですし、いずれにしても医療につながった方が良いと思います。

• 9

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up