解決済み mail違反報告
母親

バイト面接が受かりません

3437 4 personmikan edit2026.06.26

通信制高校の息子、やっと動き出した喜びも束の間、面接が受かりません。

最初の不採用は死んだように寝て起きてこなくなり、でも気持ちを切り替えて、二度目の面接。
本人は好感触だったようですが返事がきません。
食欲も落ちてしまいました。

元々真面目できちんとこなすので、受かりさえすれば経験を積んで少しずつ復活していけるのではないかと期待していたのですが…

やはり企業側もきちんと続けられるか不安ですよね…
わかるけど…
最近復活してきて意欲的になっただけに、一度レールを踏み外したら戻るのが難しいことを再実感しています。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 8

コメント一覧

• 母親
    schedule約2ヶ月前

コメントありがとうございます。
    腹を括ったつもりだったのに息子と同じようにショックを受けてしまい、励まそうとしていた私がへこんでしまい、久々泣きそうになりました…

何度も落ちたけど今は働いている(羨ましいです!)
    落ちてよかったと思える日がくる(そうなんですね!)
    必ずご縁のあるバイト先みつかる(そうなったら嬉しすぎる!)
    普通の大学生でも落ちる(バイトとはいえ厳しいのですね)

元々おとなしいタイプで接客はテンパると思うからと、バックヤードとかキッチンを希望しているのですが、田舎で車社会地域なもので交通費なく行ける近場を希望しています。
    数があまりないので、なんとか決まってほしいなと…
    皆さんのコメントに励まされました。
    まとめてのお礼にはなりますが、ありがとうごさいました。

• 6
  • schedule約2ヶ月前
    トクメイ

落ち込みますよねー
    しかし、我が家の不登校でも通信制でもない、普通の大学生の子も落ちまくりでした!バイトって需要と供給でマッチングしないと採用してもらえないんだと痛感しました。
    大丈夫です!これから夏ですし、色々求人増えそうですし、またトライしましょ👍

• 7
    みたらし団子

そこは、後日、「落ちて良かった」と思える日が来ます〜m(_ _)m
    万事塞翁が馬ですね!ご縁あるところはご縁あるので、気にしなくて良いですよ!

うちの子(高校生)は、15社連続不採用でしたよ!三日おきにどこかへ面接行ってました、まあまあ辛そうな約二ヶ月間の就活?!でした(*^^*)
    16社目で採用になり、社内みんなおばちゃんで、お母さんみたいに優しい(´ω`*)!と喜んで一年〜続いてます。
    ※ケーキ屋さんで「クリスマスにシフト入れる?」「ちょっと分かんないですね」も含めて(クリスマスは遊びたいらしく,ぶれないお子なので妥協しないです..)

うちの子の友達は、1年かけて7社受けて、この間ついに採用!∠( ・´ー・`)/でした。楽しい!と週二日働いてます。

勤労学生偉い!ですね。
    ぶれずに興味あるとこへ面接行ってほしいです!息子さんを待ってる職場ありますから〜!

• 11
    nanashi

うちのも何度も落ちましたよ。最初は落ち込んでいたみたいですが、向こうが欲しいシフトに入れなかったら誰でも別に普通に落ちるよ、気にせずまた探してみたらと声掛けしたら、3か月後くらいに新規店舗出店のコンビニに受かりました。今のところは通ってます。

• 8
keyboard_arrow_up