母親

通信制サポート校のサポートにモヤモヤ

4981 5 personとくめい edit2026.06.22

高3、4月から進学率の高さを売りにしているサポート校と通信制高校に転入しました。
 本人の、何かしら進学したい。同級生と一緒のタイミングで卒業したい。という希望を踏まえて。
 親としては、通信制のレポートの進め方や、声掛けもサポートしてくれる点の方を期待しての転入でした。
不登校期間の課題や、救済課題の手助けに親子で苦悩してきたからです。
もう手出し、口出しせたくなかったのです。
 でも実際は、教科書とレポートがごっそり届いて、あくまでもこちらが、きかない限り放置で。
 たまりかねて、親が電話してどうすればよいかわからないようなので、声をかけてもらえないか?お願いしても、
あくまでも「本人が聞いてくれば何でも教えますよー」のスタンスで。
 本人は何か困ってることある?とスタッフさんに聞かれても
「大丈夫です。」と答えて聞けないし、スタッフさんたちに全然心開けてないんだよ。とモヤモヤします。
 うちは大学進学ではなく、専門学校志望になりそうなのですが(本人はまだ不安と迷いの渦中ですが)
大学進学じゃない生徒には、サポートめちゃくちゃ薄くないか?とモヤモヤします。
 こんなもんとして、諦めるしかないんですかね。
 ちなみに息子は数日前から、また鬱っぽくなり、今日は久々に部屋にとじこもってます。
あー。もうやだ。

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 11

コメント一覧

• 母親

ちゃあ様

共感ありがとうございます。
    うちなんか3年生なのに…卒業かかってるのになぁ。本当に動画視聴も本人曰くログインしてみようとしたけど、出来なかった。
    で?
    その後いっこうにやらないし、わからないことスタッフに聞かないし、仕方なく私が聞いてほしい事をメモして聞いてもらったり。
    やたらに「本人が、本人が」と言われるので。
    入学前は、レポートも一緒に計画たてたりサポートできます。と言っておきながら、子ども自身がサポートをお願いしないと何も働き掛けしてくれないので、イライラします。
    本人は「心配しないで大丈夫」なんて言うので、「わかったよ、もう心配しないよ」なんて口では言いましたが、いや、レポートの量、把握してるんか?!もう絶対手伝わないぞ!!の心境です。

7月に入っても動かなかったら、
    さすがにサポート校のキャンパス長、その上のエリア長にメールでサポートをお願いしようと思います。
    何度か電話したのですが、同じスタッフが出て、「本人がぁ」を連発して話にならないので。

本当にサポート校って??ですよね。

• 8
  • schedule約2ヶ月前
    るり

コメント返しありがとうございます。

娘の通う通信高校は、登校すると学生証を端末に提示し
    出欠管理をしています。端末にスクーリング登録をする科目を
    登録。実際、教室で授業があるわけではなく
    本を読んでいる生徒も。課題を一人で静かにやっている生徒が
    多いかな。うちの娘も読書や課題時間が多いですね。
    「国語」と登録しても、実際「数学」をやっていてもオッケー。
    あくまでスクーリングで登校することが大事、のようです。
    実技を求める科目だけ、先生が登場します。
    体育や書道実技、家庭科実技などですね。

とくめいさんの学校は、スクーリングは予約がいるんですね。
    授業形式なんでしょうか。
    高等学校の名はありますが、先生からの指導を受けたことは皆無です。
    無事の卒業を祈ります。

• 8
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

分かります!!!
    我が家の高二娘も同じく6月よりサポート校に転校しました。
    高一で通っていた通信制高校では勉強のサポートが乏しくついていけなかったこともあり、レポートはほぼ全て手伝い、テスト勉強も仕事から帰ってから一緒に覚えるのを手伝ったりと、とにかく娘のサポートで疲弊しておりました。

そこで、そのサポート分を他の方に頼めるなら、と藁をも掴む思いでサポート校に転校した次第です。
    6月初めに初めてのオリエンテーションがあったのですが、今後の授業予定を決めてくるでもなく、流れの説明を受けるでもなくサポート校に登下校した時の流れや決まりなどサッと説明だけされて帰ってきました。。。
    そして、私宛に授業開始日程どうしましょうとメールが来て、また私が仲介して進めていかなければならないのかとガッカリしていたところです。

つい先週教科書やレポートが送られてきたので、サポート校へ改めて初回授業の日程調整を行い、複雑なスクーリングや動画視聴に関してもまず私が資料を読んで理解して、聞く気のない娘の機嫌を見ながら説明してやらせて、、、でも中々やろうとしないためやきもきして、、、という何とも期待はずれな結果となっています。

家では全くやらないので登校時にレポートや動画視聴等進めていただくことをお願いしてあるのですが、このペースでまだ2年生になって一単位も取っていない状況から巻き返せるのか焦りと不安でいっぱいです。

ほんと、サポート校とは。。。と考えてしまいますよね。高いお金払ってるし期待値高すぎたのかなぁなどと悶々としております。

• 10
  • 母親

るりさん
    ありがとうございます。
    娘さん、自分で紙に書き出して管理だなんて、素晴らし過ぎます!!
    本当にスゴいです!

うちは高2の単位を殆んど持っていけなかった為、1年で36単位取って、進路も決めて、卒業を目指すので、スクーリング予約なんかも複雑で何日も難解なパズルみたいに時間割を組んで自分で取るので、これをいきなり1人でやるのは、まだ鬱に片足突っ込んだままの子供には無理かと。
    結局、ほぼ私主導で予約をとり、ああ、また手を出してしまった…とモヤモヤ。

「お母さん心配してたよ、大丈夫?」の介入は、いやいや、そうじゃないのよ!ガックリしますね。

すでに大金を払っているので、ついつい期待してしまいましたが、サポート校に期待せずを肝に命じます!

• 6
  • schedule約2ヶ月前
    るり

分かります。
    我が家の高3の娘も、入学当初から
    レポートやスクーリング管理に頭を悩ませていました。

先日大きな紙が欲しいと言い出したので
    理由も聞かずあげた所、自室に課題一覧が書いて張ってありました。
    高3になり不安定にならず過ごせていた為
    自分で管理しています。

高3は前期試験が進路選択の為に
    早期になります。最近、進路への不安からか
    不安定になってきました。レポート期日のギリギリまで
    苦しみながらレポートを仕上げています。
    登校すると腹痛が起こるようです。
    スクーリングやレポートが辛くても
    本人からヘルプのサインが無いので、学校からのサポートはなし。
    親からの情報提供を行うと本人に
    「お母さんから連絡あって心配していたよ、大丈夫なの?」といった介入…。
    このまま無事に進路が決まり高校卒業資格が取れることを祈っています。
    我が家は学校には期待せず、本人と一緒に通過点として過ごすことにしています。

• 9

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up