解決済み
違反報告
車での送登校
3030
edit2026.07.02
不登校から少しずつ回復してきて現在五月雨登校の高校生がいます
勉強はまだまだ戻らないですが少しずつ生活が回るようになってきました。
でも、、朝起きれません
遊びにも行く日
学校でも目的があり行きたい日
アラームかけて起き電車で登校します
それ以外はギリギリまで寝て母に起こされ起きれたら車送りでの登校です
不登校時期が親子でメンタルがとてもきつかったので車ででも登校できれば十分!と思いながら朝を過ごし車を出してます
めまいふらつきはないので起立性ではないのだろう、、と思ってたのですが、
低血圧ですか?
それとも甘え?回復期あるあるですか?
やっと動くようになってきた我が子にこれ以上期待しないように、、これで十分!と
思いながらモヤモヤする日々です
私の仕事も職場にお願いして出勤調整してもらってるので余計もやっとしてるのかもしれません😕
- 8
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)

らいむさん返信ありがとうございます
本人に頼まれたかどうか。
とても良いポイントですね
私は頼まれる前に良かれと思い動いていていることが多い気がします
学校行けるのであれば、、と甘やかしてしまい、送るよ?と先に言っていました
当然電車より車のがいいですよね。。
少しずつ本人に先日に明日はどうするのか?と聞けるようにしていこうと思います。
そろそろ本人の意思をしっかり確認できる親になるように頑張ります
勇気をありがとうございました
かほご?さん、こんにちは。
こどもを送迎する、それだけではなく、お小遣いをどれだけ渡すか。色々考えることがありますよね。
私が決め手にしているのは、本人に頼まれたかどうか。今はそこがポイント。
でも、私の都合もいうことにしています。
かほご?さん、もしかまぼこさんが自分の都合や体調を度返ししてまで学校に送っているんだとすると、辛くないでしょうか?
私も、病院への通院でしたがそうまでして送迎をした時期があり。辛かったです。
でも、それは私のためにも、息子のためにもならないと分かりました。
原因があるとしたら、それこそ内科等に受診し、検査等で判断する他ないでしょう。が、甘えだろうが、身体の不調だろうが、本人が出来ないと思うことにどの程度手を貸せるか?それだけではないでしょうか。
どうして朝起きれないのか。
私は、今は本人に聞くことにしています。
回復してきているのであれば、自分なりに説明できるように思います。
私はそれを聞いて、都度判断しています。
息子は今、1時間以上かかる場所まで通学していますが、体調に波があり、課題の負担も大きいと思っているそうです。
が、それでも学校には自力で行くし、人間関係の輪も自分で広げていますよ。
声のかけ方で自分が感じている体調を話してくれるかもしれませんよ。