バイトが落ちたのは学歴のせい

3423 8 personバイト edit2026.07.03

無所属19歳の息子がいます。
バイトに履歴書で落ちました。(高校中退です)
荒れてます。
学歴のせいで落ちた、これからもずっと学歴のせいでイヤな目にあうんだ、もうこんな人生イヤだと言います。

どのような声かけをしたら良いかわかりません。
これからもこういう思いをすることがあると思います。
どうしたら良いでしょうか?
不登校って本人は何も悪いことしてないのに、ずっと辛い思いをするのは辛いですよね…
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 5

コメント一覧

• schedule2日前
    バイト

ゆーゆーさん、ありがとうございます。

バイトが続けられて良かったですね。
    原因不明の熱ですか。
    やはり、ストレスだったのでしょうね。
    うちも、習い事のようなことを始めたのですが、すぐ体調不良になります。
    ストレスがかかるのでしょうね。
    なかなか一歩が大変です。

コネを探すのもいいですね。
    ゆーゆーさんのお子様のように、いつの間にか慣れて続けられるようになるといいなと思います。

• 0
  • schedule3日前
    ゆーゆー

子どもは中退して7年、時々昼夜逆転です。
    数年前、地域の若者サポートステーションに行き相談すると、「推し活を広げるためにバイトを増やしてはと言ってみては」とアドバイス受けました。
     スキマバイトにたまに行く程度。年初にコンビニ受け決まったのに、1日目でクビに。受かったなら続けさせろよ、と親子共に怒り心頭でした。子どもは労働法の解雇要件を調べたりして怒ってました。
     もうコンビニはこりごりだったのに、子どもの友達から人手不足で来てほしい、店主優しいからと電話がありました。すぐ決まりましたが、しばらく原因不明の熱が続き、本人もイライラ💢「トラウマか」と思いました。
    が、気がつくと通い始めていました。

子どもはバイトに行くと疲れて夜ぐっすり眠れるので頭痛も減るようで、穏やかになります。推し活的にもバイトを増やしたいよう。

以前にもいくつかバイト受けて落ち、学歴かと落ち込みました。そういう所もあるかもですが、コネと人手不足、真面目さでなんとかなった例です。

• 3
  • schedule3日前
    バイト

くもさん、ありがとうございます。

うちも何年も外に出ることが出来ませんでした。
    学歴コンプレックスがあるのに、勉強はしません。
    やっとバイトにチャレンジしようとしましたが、一回で心が折れてしまいました。
    色々始めるメンタルと体力もないため、まだまだ心配です。

良い方向に向かうといいですね。

• 1
  • schedule5日前
    くも

うちも19歳無所属の息子がいます。学歴コンプレックスです。だからといって勉強するわけでもありません。
    バイトをすると言いながら、家から出られない状態が続いています。面接を受ける、実際に仕事をし始める、とても羨ましいです。この先どうなるのかと不安の毎日です。

• 5
  • schedule7日前
    バイト

りん5さん、ありがとうございます。

履歴書のいらないバイトがあるんですね。
    人手不足のところもいっぱいあるはずなので、気を取り直してチャレンジして欲しいと思います。
    熱意大事ですよね。

コンプレックスをなくすのも良いですね。
    勉強へのハードルは高いですが、頑張ってくれると嬉しいです。

• 2
  • 母親
    schedule1週間前

履歴書のいらない会社がいいかもしれません。

学歴を気にしない会社あります。熱意さえあれば働けますよ。高校中退した、今年19歳になる統合失調症の無所属息子は、最近ラーメン屋さんで働き始めました。

1社目落ちた時、面接で統合失調症のことを言ったり、欠点を聞かれ体調不良のことを言ったり、落ちる原因がありました。そのときはかなり落ち込んだ様子でしたが、次への対策になりました。

本人が荒れた様子であれば、聞くことしかできないですね。まわりは学生の子ばかりかもしれませんが、うちのような子もいます。頑張れば、いつかどうにかなります。

学歴コンプレックスがあるなら、高卒認定目指してみるのはどうでしょう。目標を持つといいかもしれません。バイトの面接も今より胸を張って言えるかもしれません。

• 6
  • schedule1週間前
    バイト

匿名さん、ありがとうございます。

今回は学歴だけで落ちたかはわかりませんが、本人がコンプレックスをもっているので、すぐそこに結びつけています。

就活生も何社も落ちたりするのに、たった一回落ちただけで…と思います。

気持ちをそっかそっかと聞いてあげるだけでいいですね。
    アドバイスがとても腑に落ちました。
    ありがとうございます。

• 5
  • schedule1週間前
    匿名

うちにも高校中退した子がいます。
    高校中退、めちゃくちゃ辛いですよね。

声かけですが、励ましたりしなくていいんだと思います。
    そうなんだね、そうなんだ、そっか…って○でも×でもない返事をしていくのでいいんだと思います。

面積で失敗しても、次があることも、中卒が大変なことも、いざとなれば学び直しが出来ることも、本人は分かった上で、今は感情をお母さんにぶつけているだけなんだと思います。甘え…ですね。

今の子は、自分で調べる力を持っていて、私たち親が、他にもあるよなんて言わなくても充分過ぎるくらい情報を持っています。

今は、正論を言わず、ただ聞くだけで、バイトに落ちた自分を家族が受け入れてくれる、だから、また頑張ってみようと思ってくるんだと思います。そのうち落ち着いてくるんだと思いますよ。

長い人生、バイトに落ちるくらい、誰でもあるわ!ってどーんと構えてていいと思います!

• 15

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up