不登校一ヶ月の不安定
2866
edit2026.07.03
その後の課題提出が間に合わず、学校休んでから、行けなくなりました。
娘は学校の先生たちのことは好きで、よく会話にも出てきます。この一ヶ月で、朝から学校行けたのは1日だけ。午後から登校が2日。放課後に2回。部活の大会に1日だけ参加。
何故学校に行けないのか、本人もわからないと言います。でも行きたい様子なので親も学校も行けるように励ましてきました。でも家ではちょっとしたことでふさぎ込んでしまい、風呂キャン、昼夜逆転。
娘が落ち込むと私の対応がまずかったのかなと自己嫌悪が止まりません。
娘が元気な時と、落ちてる時の差が激しすぎて、疲れました。一ヶ月、一喜一憂して私のメンタルが限界。昨日は気を抜くと涙があふれてきて大変でした。
旦那は「ママも心労が溜まるね」と他人事。いや、あなたは平気なの?とこれも追い打ちになりました。
私が過干渉で先回りしてあれこれうるさくし過ぎたのがいけないのはわかった。自分の問題と子供の問題は分けないといけないのもわかった。でもなかなか変われない。
学校とのやり取りも疲れてきました。担任の先生も毎日のように電話くれるけどさすがに疲れてきたみたい。でも本人は全日制の学校を希望しているので出席日数も勉強も気になるし…。
どこに向かえばいいのか、何を目標にすれば良いのかわかりません。
- 12
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)

トピック作成者
さいかさん、メッセージありがとうございます。
娘は家では基本的には元気で食欲もあります。ただ、夜になるとシャワーや歯みがきを面倒がってしなかったり、ささいな事で怒り出したり、話しかけても「うん…」しか言わなくなったり。昨日は明け方までリビングでごろごろしてました。
たぶん、次の日学校どうしよう…っていうプレッシャーがあるんだと思います。一応、毎朝本人の意思を確認して、3時間目から登校とか、午後からとか、休むとか決めてますが…。私の「学校行って欲しい」オーラを感じて、行きたい、というより行かなきゃ、になってたんだと思います。すごく反省です。
「本人の意思」大事ですね。私の勝手な期待はゼロにして、フラットな心で娘の気持ちを受け入れたいです。
幸い、学校の先生方はなんとか学校との繋がりが切れないようにと配慮してくれています。放課後登校の提案をしてくれたり、途中から登校しても「よく来たね」と迎えてくれます。
そして、何より母である私のメンタルですね!
本当にここで話してみて良かったです。救われました。
子供2人不登校でした。
息子も同じでした。
行きたいけど行けない
別室や適応教室は行きたくない
友達もいる教室に行きたい。
娘さんまだ不登校にカウントされてないですよね。30日欠席が続くと学校の対応も変わってきてしまうと思うので
今の状態を継続、完全不登校にならずに五月雨登校で続けられると良いと思います。
今は受験のことや勉強のことは言わずに
友達や部活や好きな授業でも
自分の目的のために学校に行くというのを続けられるとエネルギーが溜まってきます。
放課後登校や午後から登校も
無理やりではなく本人の意思で。
学校の受け入れ体制次第ですが…
やらなきゃよりもやりたいという気持ちを今は優先してほしい。どんな小さなことでも。
娘さん、身体症状や食欲はどうでしょうか。
家にいても気力の無い状態でしょうか。
食べたい物や飲みたい物でも
自分の欲求から選択する行動に移すということをうちは続けてきました。
うちは、息子が学校に行きたいという気持ちは先生や支援者からは受け入れてもらえませんでしたが
何より本人の意思を大事にされることを願います。
このまま不登校に突入してしまったとしても、1番は親のメンタル維持です。ご自身のことも労うのを忘れないでください。
トピック作成者
猫ちゃんさん、娘さんのお話を共有して下さってありがとうございます。
中3です。
うちの娘は今は別室登校は嫌だと言って、行くならクラスに戻りたいと言います。でも学校まで送っても、車から降りられないで泣いてしまう事が何度かありました。
そろそろ、腹をくくって無理せずしっかり休む方向にシフトした方が良いのかもしれません。
周りからの声がいちいち気になる弱い母ですが、ちゃんと娘の気持ちを尊重して、フォローしていけたらと思います。