高校に行かないという選択肢
738
edit2026.07.10
不登校になって5ヶ月です。
学校からの進路説明会のお知らせや、三者懇談など、追いつめられている感じがとても辛いです。
子供に進路の話などをすると機嫌が悪くなるので、なるべく時間をかけて休ませたいと思ったりするのですか、受験には期限があります。
最近、期限は社会が決めたことで、子供のペースとは違うし、子供に決めさせてあげたいと思う気持ちが少しあります。
子供に、高校受験したくなかったらしなくていいよ、とか、高校行きたくなかったら行かなくてもいいよとか、高校に興味を持ったら聞いて、それまで待ってるから、とか、言ったら駄目ですか。
どうしても、親か働きかけないといけない今の時期がしんどくてたまりません。経験者の皆様、お話聞かせて下さい🙇
- 4
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)

フリーさん、お返事ありがとうございます。
無所属でもいいと先生に伝えようと思うと宣言するのはいいなと思いました。親の覚悟を子に示せるなと思いました。
私もフリーさんが言われるとおり、子供の回復はゆっくりだということや、本人が決めないと進まないと思ってるんです。
無理矢理、通信に入れて、課題も親がやってしまうことも出来るのかもしれませんが、やっぱり私は子供に元気になって、やる気を回復させたいって思うんです。
進路の話は機嫌が悪くなることも多いんですが、少しずつ話せる時もあるので、無所属でも構わないよ、休んでもいいよと、可能性の1つとして伝えるのもいいかもしれないですね。
同じように考えられてる方がいらっしゃることが分かっただけでも救われます。ありがとうございます。
同じく中3のこどもがいます。完全不登校になって10ヶ月です。
お子さまの回復段階にもよると思いますが、来年無所属もありかと思っています。
うちはやっと最近少しずつ進路の話ができるようになりました。本当に少しずつです。先月は行ってみたいという通信制の説明会連れていったらとんでもなく不機嫌になり即帰りました。帰りの電車で泣きながら全日制に行きたいと言われました。
親としては全日制、通信制、定時制全てを調べて情報を得るよう親の会でアドバイスいただいてこの1ヶ月動きました。
するとこれまた最近、自ら塾に通い出したいといいました。昨日こどもと塾に説明聞きに行きましたが、他の塾もみたいと言います。
よくよく振り返るとこどもに振り回されっぱなしです。塾も行くのか行かないのか…最悪、来年無所属でも定時制なら後期入学や通信制でも夏ぐらいまでなら入学できると親の会で教えてもらいました。
色々調べてこちらも疲れてしまいました。来週うちも担任と懇談会ですが、何も決まってません。決められません。としか言いようがなく、最悪無所属でも構わないといおうと思っています。
一応懇談会は私だけ行くのですが、こどもには最悪無所属でもいいと先生に言おうと思うとつたえたら、さすがにそれは嫌だそうです。だから塾行きたい発言になったんだと思います。
でもこどもが少しずつしか回復しないということを私もやっと分かってきたのでもうこども次第、任せようかと夫と話しています。
アドバイスにならなくてすみません。でもやっぱり本人が決めないと進まないんだと思うようになりました。本当に毎日しんどいですよね。