父親

進路、ゲームやネット、

3593 9 personたい edit2026.07.05

中3の息子の父です。自身の心持ちが揺らいでいます。
学校に戻りきれずでデジタル生活の在り方への苛立ち、進路への関わりの必要性、今の彼の理解と自分の在り方の分からなさ…

中1の末から一年強不登校でした。起立性調節障害とはやや異なり、朝も起きられるのですが怠さを抱えています。不調から動けなくなりそこから心を病みました。僅かに落ち着き、三年生から復学をしようとしたもののクラスには馴染めず、授業もついていけず、行ったりいかなかったり。行っても部活だけのようで昼過ぎに行くようです。部活の場だけが居場所と口にします。朝タブレットを手に起き出し、動画を見ながら始まります。かつての起床は4月の最初2日だけでした。

学校に戻り始め、もしかしたら少しずつ元に戻るのではと親は勝手に期待しました。愚かで無知で勝手でした。
慌てて制服やらを買い直し弁当を作ったりと動いていたものの、今の息子は辛そうにしていたり塞ぎ込んだりとただ一日がより不安定です。行くのが行かないのか、弁当はどうするのかなど在宅で仕事をする母親がより大変になっています。宅内で昼間からネットに耽る息子を見ながら仕事や家事と家内も気持ちが限界を超えてしまっています。

家内はせめて中学の学力はつけておこう、と穏やかに話し家で少しやろうよ、と家庭教師や教材にお金をつぎ込むも初日以降一切やらず。勿論、気持ちに余裕もなく、もうそんな気にもなれないんだとは思います。

中高一貫なのですが内部進学はおそらく無理なのと、行けても、同じ顔ぶれだともうクラスには戻れないように感じます。ただ息子はもうどうしていいのか分からず、向き合いたくもなくでしょうし、進路は全く前に進みません。変に中学受験をしたからなのか地元は嫌だとかレベルも気にする発言をしています。わたしも家内とは進学について衝突し始めてしまっています。

勿論、彼は私たち親が理解できる以上に苦しんでると思います。でもわたしにはまだ分かりきれていない。
きっと口にしないだけで、自分のありかた、親への気持ち、自分の怠さ、学校での自分やクラスメイト、勉強、将来、取り留めなく悩んでいるのだと思います。考えなくてもいいことまで考えて、考えても仕方ない事をどんどん考えて不安になっての悪循環に苦しんでるのかなと。ネアカでお調子もので実直でいわゆるいい子だったのですが抑圧されどんどんと不安思考に陥っているように思います。

春から成長が無いわけではありません。飼い犬の散歩をする時があったり、外出帰りに食材など何か買ってくるものはあるかと聞いたり(ようやく)といった行動が出てきました。私個人は、勉強はしては欲しいが彼なりの自立への歩みがあれば、あとは本人次第だからと学歴や勉強、進路は余り口を出していませんでした。宅内に籠らず社会と繋がって欲しいとは思いますが。ただ家内は中学受験もそうですし学習にはかなり気を遣っています。

でも、親だけが、学校行け、授業は出て、と望みがただ膨張しているだけで子供はより苦しくなってしまっているよう。友達ができたら違うのでしょうが…かつての仲の良いクラスメイトは疎遠のよう。彼も自分から行くタイプでもなく辛い、寂しい、とこぼします。

こんな状態で、何 今親としてどう在るべきか、どう段取りして何をどうしていくのがいいでしょうか。とてもお恥ずかしく、情けないコメントですが、何か息子への接し方や中3というタイミングでの進学についての息子への話し出しなどお考えあればお伺いできませんでしょうか。まとまりなく本当に申し訳ございません。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 10

コメント一覧

• 父親

ぽてと様、

お子様との取り組みの詳細についてお聞かせくださり本当にありがとうございます。
    動き方、何にどう取り組んでいったら良さそうか、とても参考になりました。おっしゃる通り、当人の人生ですし本人が考えて決めていくことも大切だと思います。子供の気持ちや考えが彼の口から聞けることを穏やかに待ちながら、選択肢を提示して一緒に考えていけるようになれたらと思いました。わたし自身の発話、声がけももっと上手になっていかないとと思いました。

本当にありがとうございました。

• 1
  • 父親

さな様、

ご家族についてお話聞かせて下さって本当にありがとうございます。お子様が今の方が元気、と書かれていて何だか少しホッとさせて頂けました。愚痴と書かれてましたが、お声を寄せて頂けてご自身のことを聞かせて下さることで当方も何か救われています。

辛そうにしている息子を見るとわたしも苦しく辛くなり、本当に望んでいたのは学校に通えることじゃなくて息子の笑顔や明るい本来の姿だったんだろうな、と気付かされます。宅内では笑顔が無いわけでは無いのですが閉じ籠りがちではあります。

そうなんですがとはいえ、社会の中で学校(というか社会化やそのための学習なんですかね。。。)も全く必要でなくもないだろうに…と、どう捉えるべきか葛藤し続けています。このままずっとなのか、は本当に悩ましいです。息子に何かを課してるんだろうか、求め過ぎてるんだろうか。今の状態で彼の思うままにさせ続けることが最適なんだろうか、それで今後も生きていけるのだろうか、問いが尽きません。もっと日々忙しく生きればそんな思考も出ないのかもですが…

自責というか自分に原因を求める思考になりますよね。いつも変えられない過去より何かできる今日からだと、自分で考えようとしますが心も疲れてきますし、辛さや自問自答は常にあります。

なかなかこの状況は周りに相談したりしても、分かってもらえないですよね。それでも、不思議なのですごコメント読み返すと、やはりお子様の笑顔や元気というところに嬉しさや癒しを感じてしまいます。他人だからなのかもしれません、でもそこが親の望みであるけれどもそれだけでいいのか、ってところなんですよね。

取り留めもなくすみません。でもコメント下さり本当にありがとうございます。救われます。

• 2
  • schedule6日前
    匿名

うちも中高一貫でした。
    中2のクラスが合わず、五月雨不登校になり、中3の4月は登校しましたが、5月からは五月雨で2学期から完全不登校になりました。
    息子さんは部活に行けているので、環境が合えば気持ちも上向いていけそうな…。
    高校受験をする場合の時期のご参考までですが、うちは高校受験を先生からも勧められ、本人も希望したので、9月末頃には外部へ出る事を決めました。
    全日制と通信制とどちらも説明会には一緒に行きました。
    そこからどこを受験するかという方向に気持ちは向いていった様に思います。
    体調不良もあるしで、受験勉強は大変で、模試も体調が優れず何回か受けられない事もありました。

私が主人に有難かったのは、追い詰めないでいてくれた事でした。
    受験される場合は当日も体調不良で受けられないかもしれないなど心配は尽きないです。
    その場合はこうする等、迂回する道も考えながら進んでいった様な感じでした。
    先生からの進路のアドバイスを受けるのも、決めていくには参考になるかもしれません。
    息子さんが決めていかれます様に。

• 3
  • 父親

loop様、

コメントありがとうございます。ご家族や他のご家庭のケースなど貴重なお話をお聞かせ下さり本当にありがとうございます。学校を変えることや進路として違う学校に行くことは全然ありで悪いことでは全くないということをうまく伝えられたらなと思います。少なくとも選択肢を持てるようにサポートしたいと思います。

友達と楽しく過ごすことが大切だったりするんだろうな、でもきっともうそんな状況ではなく、居心地悪いんだろうなと感じます。がらっと環境を変えられたら、また違った心持ちで楽にいられるようにも思えます。せめて鬱屈とした状況を変えられたらなと。全部親がお膳立てしても意味がないので息子と一緒に進められたらいいのですが。少しずつ話をしていこうと思います。
    ありがとうございました。

• 3
  • 父親

紫陽花様、

コメントありがとうございます。本当に救われます。お子様はご自身の歩みを進めていっているのですね。_何かそれを伺うだけでも救われます。一番苦しみ悩んでいるのは息子です。なんとかしてあげたい、助けてあげられるものなら助けてあげたい、せめて不調だけでも軽くなればなどとは思うのですが。。。

自分の思いを話すこと、そうですよね。伝えられるならとは思うのですが。私は、昭和の体育会系なところが若干あり、かつ問題があったら辛いけど、頑張って原因見つけて気合いで対処・改善!みたいなところがあり、どうも家内や息子とは会話の折り合いが悪く。。。傾聴したり、ただ聞いているようなどっしりとした役割を担えずにいます。とてもお恥ずかしいのですが。何か一緒に過ごしている時にふと何気なく切り出したいとは思うのですが、まず彼を苛立たせたりしない話しかけ方を学ばなければ聞いてもらえなさそうにも思います。

とはいえ、頂いたお言葉の通り、彼と穏やかに話をする機会や話し方で伝えてみるようにしたいと思います。お話を伺いながら、考えが自分に向いていたように気づきました。息子が主役なので彼の今の気持ちをもっとわかってあげてないと、と気付かされました。コメントくださって本当にありがとうございます。まとまらずすみません。

• 2
  • schedule1週間前
    ぽてと

こんにちは、お父様の苦悩が本当によくわかります。
    また、ご夫婦で足並み揃えて行きたいところ、意見が違うと子供のことと夫婦のこととの二重苦ですよね。お子様も混乱しそうですね。

私のところは現在通信制高校1年になる息子がいます。公立中学校一年の終わりから卒業まで完全不登校でした。ゲームやYouTubeなど一日10〜15時間もざら。
    主人は最初の方はイライラして何で学校行かないんだ、将来そんなんでどうするんだ!など追い詰めるようなことを本人に言ってました。明らかに息子との関係が悪くなり、息子もどんどん引きこもるようになってしまい、もともと育児は私一人でしていたようなものなので、とりあえず口を出さないでくれとお願いしました。
    まずは登校刺激を一旦辞め、朝も起こしません。勉強なんて二の次です。(なぜか昼夜逆転はなかったのですが)
    学校以外の話題を中心に少しずつ会話していき、特に本人が好きなゲームやアニメ、配信について同じレベルとはいきませんが話が少しできるくらいにはなりました。
    少しずつ状態は良くなり、中2の半ばには家のなかではほぼ笑顔も会話も増えいい状態になりました。
    しかし登校というのやはりハードルが高く、本人と相談しながらスモールステップで放課後プリントもらいに行ったり、三者懇談だけ行ったりと繰り返しました。そのうち私ももう学校には戻らないのかな?と思うようになり、夏くらいから通信制高校の合同説明会に私だけ行き始め、中3になった時には学校の話が落ち着いてできるようになってましたので、全日制、定時制、通信制の違いを説明し、メリットやデメリットなども話し合い、本人が通信制高校を選び、秋には受験しました。ここまででまだノー勉です。それでもいいと思っています。何とか少しでも前を向いて、通信制に行ってみたいなと思ってくれたことがうれしかったです。
    やってよかったなと思うのは、放課後や三者懇談に行く行かない、修学旅行や卒業式の参加不参加、高校に行く行かない、どこにいきたいなどはほぼ本人に考えてもらい、決めてもらったことかなと。何日も返事がないときもありましたが基本は本人が口にするまでこちらから催促はあまりせず、返事が遅そすぎる時は、あれのことどーした?どこまで考えてる?など一言だけ言ってまた待つ。を繰り返しましたねー。毎日聞きたいのをだいぶ堪えました。最悪、1年ゆっくりして次の年受験でもいいかというスタンスでいましたから。
    もう中学生なので、考えることはできます。なるべく本人が考えて出した結果がほしかったのです。
    今もまだ油断はできませんが通学型の通信制高校にほぼ毎日通えています。課題の提出のなども私は介入せずに何とかやっているようです。
    トピ主様のお子様も、やはり精神的に落ち着いている時にどうして欲しいのか聞くのがいいのではないでしょうか?もう少しそっとしておいてほしいのか(期限を本人と話し合ってもいいかと思います。どれくらい空けて次話そうか、など)高校について相談したいのか、まだしたくないのか、、内部進学したいのか。それがまだ本人の中で決まってないと、親としてもなかなか動きようがないのかな?と思いました。あれこれ言ったり聞いたり干渉することでイライラして、考えがまとまらない子もいるかと思うので。うちのコはそういうタイプでした。
    お子さまのタイプにもやるかと思いますが、あくまでうちのコはこんな感じです。
    少しでも参考になればよろしいのですが…。

• 16
    さな

ご不安な様子が手に取るように分かります。

我が家は中高一貫校で相当な温情で内部進学させていただきましたが、その後登校できず、さすがに高校では単位も取れず通信に転校となりました。
    その後、子どもは負担感がなくなったからか、明るく笑顔が増えました。行かなくてはいけないけど、登校できなかったのが、辛かったのかなあと思いました。
    ですが、ずっとゲームばかりなので、親はなんともいえません。もう少し頑張れないものかな。私の子育ての何が間違っていたのだろう、と自分自身に自信がありません。でも、子ども自身は今の方が元気なのです。
    いつか友達ができるのか、このまま子供部屋のおじさんになるのか、定年後も養わなくてはいけないのか、先行きに不安があります。
    周囲に話すと、オンラインでもできる仕事が今はあるとか言われることが一番腹が立ちます。私の気持ちがわからないんだなあと思って。
    また、そんな風に周囲にイライラすることも嫌です。でも、子どものことは大好きなのです。あの子が登校さえしてくれてたら。
    アドバイスはできず、自分の愚痴ばかり取り留めなく書き留めました。
    ここにいらっしゃるお子様皆さまの笑顔が増えることを心から願っています。

• 10
  • 母親
    schedule1週間前

文章の感じが夫に雰囲気が似ていると思い、コメント失礼致します。

学年が違うので全く参考にならないかもしれません。

我が家の場合は、公立中学校から遠くの難関私立に合格・進学しましたが、様々な体調不良が起こり、高2の夏に通信制高校へ転学しました。

我が家の場合は、私立の学校に対して、「教育熱心で、やや子供を追い込む部分がある(学校側は良かれと思って)」と感じました。

息子は、起立性ではないと言われ、最初は「適応障害」の診断。しかし、半年後に別の病院に転院すると、精神疾患があるとわかり、薬での治療となりました。起立性でないとのことで、親は安心している部分があり、思ってもないような驚くような診断でした。
    我が家の場合は「怠けかな?」と思った半年くらいは怠けでなく「疾患」でした。あくまで我が家の場合です。

息子の今の通信制高校は単位をとるのが簡単で、それ以外に行っても行かなくても良い授業があるので、選べるし、体調に合わせられるし、何よりその「簡単な高校で順調に単位をとれている」と言う安心感から、大学受験勉強、ジム、友達と遊ぶなど、意欲的になりました。(通信制高校に転学後の半年は全く勉強しませんでしたが、ジムとクラスメイトと遊ぶことに熱心でした)
    高3になったタイミングで急に勉強を再開です。

公立中学校の息子の友達で、中1終わり〜中3まで、公立中学校は不登校なものの、どこかの学校(通信制か?他の学校か?)とダブルスクールでやっていて、理系のトップ校に合格し、元気にその高校に通っている友達もいます。

また、別の公立中学校の友達は、中1の一年間は不登校で、中2年〜友達の誘いで登校を始め、2年3年で勉強し、私立の進学校に合格、高校3年間元気に通っている友達もいます。

「安心できる学びの場」をどうするか?
    今、通信制高校や、他の学びの場・安心できる場所など、きっといろいろあると思います。
    我が子も「通信制なんて!」と最初はとてもとても反発しましたが、時間をかけて、親からも、友達からも、時に習い事の先生からも、いろんな人が声をかけ、「今、所属している学校」から「これから進む大学」へと視点を切り替えることができました。

どうか、たいさんの息子さんも、大きな視点で、先を見てゆっくりゆっくり考えていけますように。

• 7
    紫陽花

たいさん、詳細な書き込み、読ませていただきました。息子さんへの心配、奥様への気遣いを感じ、父親としての深く悩まれている様子に思わずコメントしています。
    私は母親の側ですが、夫とは意見が合わないことが今でもあります。同じ親でも子への見方がこうも違うものかと思っています。

うちの息子も中学で不登校に。本人はなぜ身体が動かなくなったのかわからないと言ってました。
    それでもなんとかしないとと焦って、藻掻いていたようです。この蟻地獄のような穴からある程度の時間があれば這い上がれる子もいれば、出られない子もいて。うちは後者でした💦

ネット付けなのは、もう今どきなので。
    折れそうな気持ちを逸らすためかもしれません。
    父親としての思い、息子さんに声をかけ、話してみたことはありますでしょうか。
    うちの息子は当時、うまくいかない苛立から家族も敵に見えたようです。「どうあっても息子は息子」今は混乱していて、焦っているのではないのか?
    犬の散歩ができること、買い物を頼まれてくれること、助かってるよ。ありのまま息子さんをたいさんがちゃんと見ていることを伝えてあげて欲しい、そう思いました。

先のことは誰にもわかりません。
    荒れて、手がかかった息子は、人より遅れて大学進学し浮いたり沈んだりしながらも頑張っていますよ。

• 7

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up