母親

よかったら聴いてください

3848 4 person希望の丘 edit2026.07.06

高3の息子。高2の冬辺りから行き渋りが始まりました。現在、五月雨登校。大学進学を目指していましたがもう時間がないと言いだし全く何もしなくなりました。自分の気に入らないことがあると物を投げる大きな声を出す等もあります。先日のテスト期間中にはカミソリで腕を傷つけ限界を感じています。ひとり親で相談できる人もなくこの先のことを考えると消えてなくなりたくなります。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 32

コメント一覧

• ひまわりさんの愛に溢れた深いお言葉の数々、心から深く共感しながら拝読いたしました。

「宝物だと伝えた上で、現実的な計画を話す」というひまわりさん教育方針には、知性と深い愛情が詰まっていてとても感銘を受けました。

本人の自立と思考力を育てるための「合理的な対話」だからこそ、お子さまたちも夢がもててご自身で考えて優先順位を選び取れる聡明な子に育っているのだと感じました。

とても視野が狭くなっていた私の心を、広い視点へと導いてくださり、霧が晴れたような気持ちです!

息子の現状を「賢さ」と言っていただき、どれほど救われたか分かりません。まずは丸ごと受け止め、いつでも味方であることを伝えていこうと思います。

掲示板がひまわりさんの目に留まり、こうしてメッセージをいただけたことで宝物との時間を大切に、また一緒に前を向いて生きていこうと思えました。

本当にありがとうございました。👑🌻

• 6
  • schedule4日前
    ひまわり

返信コメントありがとうございました!
    大丈夫です。
    子育ては希望あります。(比較:老人介護は心身の成長無く後退のみなので)
    親はなくとも子は育ちますし、
    夫婦揃っていても幸せではない妻兼お母さんはたくさんいますし、
    ひとり親だからといって不幸ではないですし、
    できるだけわたしたち親が1歳でも若いうちにフォローしてあげられるうちに、
    子供にたくさん失敗して挫折も経験してイロイロ挑戦してほしいですね!

余談ですが。うちの子たちは世間知らずなので、経験不足から思慮浅く、ワンチャン〇〇になれるかも(* 'ᵕ' )☆と理想高く自己分析浅く夢を持った発言多いのですが、
    経験豊富なわたしからみると、絶対ムリだろうな。ということもたくさんあります。
    子供には、あなたがだいじで宝物だ、守るために苦労してるけど、産んで良かった。と伝えた上で。
    多分ムリよりのムリ。もし可能にするなら協力する。そのためには〜と計画を話します、
    わたしは合理的で口調もキツイので、そのままキツイことも言います。
    内容もなんでも一方的に話します笑(政治・経済の話は理解困難みたいなので浅く)
    →子供たちはきいてないようできいてる様子で、
    その後、意識が変わって、本人の優先順位を洗い直して、時間と労力を計算して、一部は挑戦をやめて諦めることもする様になりました。

今の実力を知り、計算して、今からでは間に合わないと気づいた息子さんは、賢いです。今はそれをいったん受け止めているんだと思います。うけとめおわったら、今後は、これからじゃあ次どうするのか?を模索すると思います。期日〆あることは、承知の上で考えてるはず。(あなたが挑戦したいなら応援する。あなたがそう判断するならそうかもしれないお母さんは分からないプロ(受験なら学校教員や塾講師など)にきいて等)

お母さんとは世代も違うし価値観も異なるけど、話聞くことはできるからね!なんでもいつでも声かけてね!など、伝えておくと、息子さんも肯定された認められた尊重された、と安心するとおもいます。
    何が不安?ときいて素直に話せると良いですね!
    賢いお母さんの賢い息子さんなんで、大丈夫。
    (小中高大学受験は相対偏差なので成績優秀な人を上から合格させてく/資格取得は合格点に達すると全員合格)
    息子さんは、よく分かってるな。です。

体力つけるためにも思春期特有のフラストレーション発散させるためにも、
    カラオケでもテニスでもなんでもおふたりでもおひとりでもコツコツやってください。
    きっと楽しいはずです。
    早ければあと一年、長くてもあと数年で離れていってしまうので、一緒にいられるラストチャンスです!
    投稿読んで、賢い子だなうらやましいな、とコメントしました。

※学校は無数にあるうちの、その時たまたま良かれと思って選んだ一校なので、あー外れたか。程度に思ってます。学校の先生のことも、はい、あの社会経験浅い教員しかしてない学校教員ね。と、みてます。良い先生には深く感謝します。
    匿名ゆえの本音で長々と失礼しました。

せっかく宝物授かったので、お互い頑張りましょう。

• 18
  • 温かいお言葉、本当にありがとうございます。メッセージを読みながら、張り詰めていた糸が切れて涙が溢れていました。

「大学受験に間に合わないから何もしない選択をする賢さ」という捉え方に、ハッとさせられました。私は焦るばかりで、息子の現実を見る力を信じてあげられていなかったかもしれません。通信制も含めて、これからは本人がどうしたいか、小さな自己決定を重ねさせて見守っていこうと思います。
    自傷行為についても、私の辛い気持ちばかりが先走っていましたが、他に不安を解消できる方法を一緒に探すという視点に救われました。

ひまわりさんの「たかが学校」という言葉をお守りにして、肩の力を抜きながら、まずは今日を穏やかに過ごしたいと思います。少しずつ前を向いて生きていきます。本当にありがとうございました。

• 11
  • schedule6日前
    ひまわり

うちも高三です。思春期の子は本人もホルモンバランス影響でグラグラですし、
    育てる親も更年期年齢なので大変ですよね…。
    大丈夫です。息子さんは良い子なので。思春期終わった頃は頼もしい男性になってますよ。

・高校は、通信もあります。単位取って卒業するのか転校するのか就職するのか自己決定で決められる年齢なので任せたら良いと思います。
    ・大学受験 間に合わないことが分かって何もしないという選択をする賢さがあるのは素晴らしいことです。現実を見れるようになってる証とも言えます。それでも志望校に挑戦するのか,今しかない高校時代を友達と遊び過ごすのか,あと半年くらいで取れる使えそうな資格取得するのか,アルバイト三昧にするのか等、どれを選んでも良いと思います。(自己決定で)
    ・自傷行為は絶対やめて欲しいです。必死に産んで必死に守り育ててきたのに!なんで?不安が落ち着くの?この機会に、ほかに不安解消できる方法を一緒に探して欲しいですね。(バッティング、ボウリング、ゴルフ、テニス、バスケ、ダンス、ジョギング、山登り、風景写真撮、マラソン、陶芸、園芸、等なんでも)

余談ですが。義姉の息子は、中学生のとき、中学受験失敗して、義兄が単身赴任中、義姉に暴力ふるってました。親二人揃ってても完璧なのは存在しません。
    子育てきっかけで妻の負担増えます。(実態は、女わたしたちお母さんが、子育て担当なので)
    夫は仕事を理由に存在してる程度の家庭が多いと思いますよ。(想いはあっても時間無く労働疲弊)

今は特に学校という閉鎖的な社会にルッキズム文化とSNSが加わって、ヒエラルキーもあって難しい様子です、世代異なり理解が浅いのもありますし、ムリしなくていいと思いますよ、私はたかが学校と思ってます。
    お母さんに優しい息子さんだと思いました。大丈夫。自己決定の機会を小さな事からたくさんどんどん与えてください。うちは学校休んだ日は家事全部やってもらいましたね。(今では私より料理上手です笑)
    (親が毎日毎年エサ与えてたら、ひなどりは飛べないので。見守りながら)大丈夫。

• 22

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up