母親

停滞している息子への対応

44 0 personあまなつ edit2026.07.08

そ中1の息子ですが、小5夏より行き渋り、五月雨登校や別室登校を経て、完全不登校です。
中学入学式から拒否で1日も登校できず、1学期が終わろうとしています。担任にも会えてません。

家ではゲーム、YouTube三昧ですが、生活リズムは整っており、週末は時々友達が遊びにきます。
勉強は小6の途中から全くしていません。フリースクールなども拒否です。
家庭では雑談はでき、関係も悪くないですが、学校のことなど、自分の気持ちは話してはくれません。

今の状態で、停滞しているように感じます。
勉強もしていないため、どんどん行きづらくなりそうです。
少し退屈になってそうですが、今の様子や息子の性格(完璧主義でデリケート、HSC気質あり)から登校やフリースクールに行くことも想像できません。

勉強だけでも、家庭学習や塾でしようか、フリースクールのことかなど話すべきかも悩んでいます。
ちょうど夏休みに入るので、夏休みの宿題くらいはしてみてもいいのではとも思っています。

同じような状況の方、同じような経験された方、どのように関わってきましたか?
どのようなきっかけで動き出しましたか?
なにか親が支援できることはあるのでしょうか?
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up