心境の変化、それとも…期待してしまう親
1767
edit2026.07.17
以前の完全ひきこもり、対人恐怖症もかなりおさまり、外出もできますが、学校、フリースクールなどは完全拒否なこどもです。3日前にあった個別懇談会も無理で私だけで行きました。ただ最近は進路のことや、本人の回復もあって以前では進路のことを話すこともこちらが気を使っていましたが、最近はほんの少しずつ話せたりしてます。
そして今日は終業式で午後から成績表を中学校に取りに行く予定でした。オール1の成績表です。
最近は拒否されることが分かってても一応こどもには色々声をかけたり情報提供しています。なので今日のお昼ご飯中に学校に成績表を昼から取りに行くけど、一緒にいく?と聞いたらまさかの「別に行ってもいいけど」という返事。
驚きすぎてご飯が食べられなくなりました。
どうせまた行く行く詐欺かと思っていましたが、ちゃんと一緒に行きました。
先生にも連れて行くことは伝えずに行ったので、初めて担任に挨拶しました。顔見知りの先生も廊下で偶然会って少しおしゃべりしてました。心でめちゃくちゃ涙が出ました。私からしたら奇跡でした。もう卒業まで絶対行かないと思っていたし、先生にも伝えていたので。もう行かなくていいとも思っていたので。
生徒が誰もいなかったのが良かったんだとは思います。ほとんど1年ぶりです。
こうなるとやっぱり期待してしまうのが親で、でも明日からも何も変わらないんだろうなぁとも思っています。疲れます。
心境の変化なんでしょうか、回復の一つとして捉えていいのでしょうか。あまりにも突然すぎて心が追いついていきません。皆さんも同じような状況ありましたか?
- 7
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)

1年ぶりの登校嬉しいですよね!
うちも少し前に数ヶ月ぶりに、途中からですが登校できました。
うちは放課後だけ先生に会う事を繰り返して、学校に慣れさせてから、別室、教室にも入れた感じです。
学校に入れたのは大きな一歩だと思います。
うちの子の場合は学校での不安は心には残っているので、数時間行くだけでもすごく疲れるようで、その後また停滞もしますが、この繰り返しで少しずつでも進んでると信じています。
回復した経験談ではないですが、コメントさせていただきました。
親は夏休み中も不安になったり期待したりの感情が押し寄せるかもしれませんが、少しゆっくりしたいですね♪
まさに!
今学校から本人が成績表もらいに行けました!
二学期からの職業体験も話しが出ました。
本人規定の4日行くそう。
今年から全く行けなかったのに…
放課後は少しずついけるように…
それだけでも嬉しい。
明日から夏休み少し親子間、担任とのやりとりもお休みしよう