担任との関わり方

1619 1 personふく福 edit2026.07.17

中学生男子、不登校歴〇年です。不登校になってから数人の担任と関わってきましたが、皆さんの担任との関わり方?どんな感じですか?

今の担任は週一での連絡と月一の自宅訪問での関わり方はしています。本人とも会えていて会話と一緒にゲームをして過ごしている状態です。

子供の状態も安定してきている点もあるのですが、担任よって色々で
当たりが悪かった担任は電話も用事があるときのみ、○○君どうしてますか?の言葉もなく、訪問も数えるぐらい。ほぼ放置状態でした。

皆さんの担任との関わり方はどうしてますか?
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 2

コメント一覧

• schedule3日前
    匿名

一緒にゲームしてくださる先生って良いですね。

参考になるか分かりませんが
    うちはまず新年度に先生との面談をお願いして、子供の事を伝えるようにしています。今中3ですが困る事が多い子なので、これは不登校前からずっと続けています。

日々の先生との連絡には欠席連絡用のアプリを使っています。
    毎日連絡の時もあれば、週にまとめて欠席を選択していて、その時に子供の様子を簡単にお知らせしています。自分が朝忙しい時は定型文っぽくなりますが、こちらから質問があればアプリに書いておけばその日に連絡がきます。
    こちらから何もない時は、先生によりますが週に一度は電話があり、2週に一度か月1くらいは訪問もあります。

今の担任は子供と同姓で相性がいいので、訪問を嫌がる事は少ないですが、1番ダメだった時期は会えずに、玄関で声だけ聞いてもらったり、電話越しに声を聞いてもらったり。

状況が分からなければ、先生によっては何とか学校に来させようとするかもしれないので、事前に要望や子供の状況を話しておいた方がいいと思っています。

親がそういった事もしんどい時期には、連絡も最小限にしてもらったらいいと思うし、こちらから伝えておく方が、お互い困らず無駄に親のストレスになる事も少ないように思います。

• 6

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up