受付終了 mail違反報告
母親

息子が分からない

3885 2 personりん5 edit2026.07.20

中卒で18歳の統合失調症の息子、毎日部屋で作曲活動をしています。昼夜逆転はありません。朝起きたら作曲、朝昼兼用の食事をしたら作曲、昼寝して起きたら作曲、夕食食べたら作曲、そんな生活をしています。

バイトはしていますが、週1で短時間、来週からはデイケアに通い始めます。デイケアは専門学校に行く練習のために。

本人はバイトをしてあげる、専門学校に行ってあげる、デイケアに行ってあげる、そんな感覚です。作曲で生計をたてるために活動に没頭したい、作曲活動だけをしていたい、バイトや専門学校、デイケアは親のために行ってあげる、という主張です。

今のところ作曲活動での収入はありません。作曲で生計をたてられるようになるまでは生活の基盤が必要だと考えています。このまま引きこもりニートは嫌です。

もう18歳、息子がどうしたら作曲以外に考えられるようになってくれるのか。年齢制限をされるのは絶対嫌だ、と言われます。どうしたら良いのか全くわかりません。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 8

コメント一覧

• 母親

匿名さん、コメントありがとうございます。

主治医からは、笑顔で話してくれれば良い、生きる目標になるから、と言われました。でも、その先がないじゃないですか、と思っていました。

病気の特性上、今の状態が本人にとってベストの状況、今できるギリギリの状況かもしれません。

デイケアに通うこと、バイトに週1でも通っていることに目を向けて、頑張ってるね、と伝えることが今できることだと思いました。

焦って急いでしまうので気をつけないと。誰にも言えないことなので、アドバイスをいただけて嬉しいです。

• 6
  • schedule3週間前
    匿名

仕事で統合失調症のある方に関わってきました。疾患の症状、特性がありますが、主治医からその説明は聞いていらっしゃいますか。

例えば、現実検討といって自分の置かれた状況を現実的に考えるのは難しいのも特徴です。また10代以降の進路決定の時期に発症する方も多い疾患です。病状によっては意欲も沸かない人もいます。
    よくご家族と話すのは、回復の時期によってもできること、できないことがあるので、生活のリズムが整ってきたら病気の特徴を本人が理解し、うまく付き合っていくようなイメージがよいこと。能力があってもすぐに働くのが難しい場合もあること等です。

今は、作曲に集中したい。働いたり、デイケアに行って人との関わりを持ちたくない。もしかするとそんな気持ちから「やってあげる」という表現になるのかもしれません。
    正直、薬を飲み続けることも辛くなる疾患なので、息子さんを無理に変えようとせず、デイケアに行って他者との関わりが克服できたらいいね、とか、週一回のバイトでも頑張ってるねとか、自主的にやっていること以外の頑張りに家族が目を向けていけるといいと思いました。

• 12
keyboard_arrow_up