二拠点生活をされているかたいますか?

1270 1 personさんご edit2026.07.19

姉18歳と弟13歳の折り合いが悪く、特に姉は弟がイライラしたときの壁ドン床ドンがあると、希死念慮が湧き、鬱状態になります。

今、子どもを分断して暮らせないか検討しております。
そうなると父と娘、母と弟という暮らしになりそうです。

分断したとて、娘のメンタルが回復に向かう保証はありません。
また、家計も非常にくるしいです。
家族がバラバラで暮らすことになるのも辛いです。

二拠点だ生活して、うまくいったとか、ダメだったとか、家計をどう工夫したとか、体験談があればお聞きしたいです。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 6

コメント一覧

• 母親
    schedule7時間前

こんにちは。同じ地域に部屋を借りて2拠点生活しています。
    といってもうちの場合は夫のDVからの子供の隔離なので、意味合いが違く申し訳ないのですが、子供が成人するまでの数年間と割り切りました。家賃光熱費で貯金が底をつく勢いで泣きそうになりますが、子供のここ数年の命と、心を優先することにしました。(私が世帯主なので2軒の費用を出しています。)幸い子供は希死感の発言頻度が毎日から数週間に一度になりつつあります。
    一旦2人旅行などで家から離れたところでご本人に聞いてみてもよいかもしれませんが、隔離されることで自分が大事にされていると思ってもらえたり、安定した時間を多く過ごしてくれたらよいですね。

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up