mail違反報告 一歩も動き出してないけどポジティブなお話 15433 56 personかあか edit2025.10.19 子どもは全然動き出してないけど。 動かざること山の如し。 でも、親には親の人生がある! 今日は良いことがあった、自分の気持ちの変化を感じたなど、なんでも良いので少しポジティブな投稿をしてみませんか? 子どもに関係あることも、ないことでもOKです。 スポンサーリンク多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時 9 local_offer 雑談しましょう 人生 ポジティブ コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中21-40件目(全56件)123 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 とくめい 下の子が今日から学校で、目覚まし時計がずっと鳴り響いた。 不登校の上の子が起きてきた。 いつもは絶対起きないのに… 遅れて下の子も起きてきた。 平日の朝に家族揃って朝過ごしたのはいつぶりだろう… 学校は行かないことには変わりないけど、 普通の時間を過ごせたことがとても嬉しい。 家族から「行ってらっしゃい」と言われて家を出たのもいつぶりだろう… 嬉しすぎて電車の中で涙が出た。 29 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 かあか 年末年始、相変わらず部屋におこもり中の息子。昔から荒れた天気には妙にワクワクする子だったんだけど、この冬初めての雪に気付いたら「散歩してくる!」と外へ。30分後雪まみれで、はあはあ言いながら帰って来ました。もう、外に出てくれるんなら理由はなんだっていいや。 私は今年、コメダの福袋を狙ってたんだけど抽選に外れて、3COINSの福袋を買ってみました。300円だけどかわいいものが入っていて嬉しかった。 みなさま今年は良い一年になりますように。 27 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 みみ まるさん レインボーコント見ました! うちも高1男子にしては母と結構しゃべる方ですが、メニュー発表3つから選ぶの楽しそうでした!今度やってみます^_^ 5 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 猫が唯一の癒し わたしも芋姉のコント大好きです。 あんなおおらかなお母さんになれたらいいな。 息子とは会話も多いし、よくわらって話あえているけど、心の何処かでお母さんじゃなくて友だちと話していたかったよね、とか、この道じゃない道だったら違ってたよねとか思ってるところがあって。 根っからポジティブそうな大きな心の母になりたい。芋姉になりたいです笑 6 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 かあか 子ども達が小さい頃好きだった絵本で、「よるくま クリスマスのまえのよる」という本があるんだけど、その中に、男の子が自分は悪い子だからサンタさんが来ないかもしれない、と心配するシーンがあって。 うちの子、もう中1だけど不登校だからサンタさんが来ない(サンタはいないけど親からプレゼントがない)と思ってるみたい。やっぱり後ろめたい気持ちはあるんだな。 8 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 まる はなさん、とくめい さん、とくめいさん わぁ!お返事ありがとうございます! こういう寄り添い方がしたいなって思ったんです。共感していただけて嬉しいです。 こうありたいと思いつつ、実際は私の不安から 言わなくていい一言を言ってしまったり、私が 感情爆発してしまったり、難しいですけど…汗 不登校初期は表情もなく、人が怖いと部屋にこもり、買い物にも行けなかった子供ですが、ちょうど1年経ってリビングに来ることが増えました。 一人で買い物も出来ました。 ほかの子と比べると、そんなこと普通じゃんって感じだと思うけど、この子なりに成長してる!この子は大丈夫!と思えるようになってきました。 (ほかの子を見ると苦しくなるので、まだまだですけど…汗) 芋姉目指してがんばります!笑 13 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 かあか まるさん 今見てきましたー!晩ごはんのメニューだけであんなに会話が続くのすごい笑 なんでもない話がリラックスしてできる関係性、大事ですよね。 3 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 はな まるさん 私も観てますよ〜!笑 あんな、肝っ玉母さんになりたいです! 精神的に辛い時とか元気ない時に あんな包容力?オーラで包んであげたい。 現実は、なかなか上手くいきませんが クスッと笑えて元気貰えます。 2 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 まる YouTubeのレインボーコントチャンネルで、引きこもりの息子と明るいお母さんのコントご存知の方いますか? できるならこんな母親でありたいなと。なかなか難しいんですけど。 4 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 cantaora 高校生の時に専門に勉強していた音楽。 結婚してからはずっと電子ピアノで我慢していたけど、思い切って独身時代の貯金でランクの高いアップライト買いました。 人生の色んな苦難で自分の心を救ってくれた音楽が、また子育てに絶望感を感じている今も自分の助けになってくれると期待しています。 20 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 かいとこう 小学5年息子です。1年不登校です。 プロレスが大好きで身を投げ出して吠える息子。こんな元気な燃えるのだと思いました。話をたくさんしてくれます。 9 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 とくめい うちも転学して、麻雀に興味を持ち始めた。 ネット部活で楽しいらしく、家族を巻きこみ始めた。4人でやりたいらしい。 無気力から回復してきたと思えば嬉しいことだけど、家族で楽しめたら外に出なくなるじゃん!と思って私は不参加。 仕事で毎日頭使いきってきてるから無理〜と言ってるが、友達とやるようになったら、私も覚えてもいいかなと、相反することを思ってる。 10 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 かあか 通信制で悠々自適の息子、最近サッカー観戦にはまっている。応援してるのがプレミアリーグだから、夜寝て早朝起きて応援してまた昼まで寝るという訳のわからない生活。 何もせず寝てただけの生活より良くなってるのか‥?たぶん良くなってる。ゲーム以外の趣味ができてうれしいよ。 14 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 ねこ 不登校児が増えているって記事が目についたりする。 社会が問題として認識するのは悪くない気がする。負担だってあるし。 だけど、増えているのは本当に問題なのか。 昔みたいに無理やり行かせるより予後がいいなら、ちゃんと休んでる子が増えてるってことじゃないのか。 増え続ける不登校児の数はどこかで頭打ちになって、誰もが人生のどこかでお休みを必要とするのは当然だよねって流れになればいい。 そうしたら休んでることに対する焦りや罪悪感だってずっと少なくなると思う。 とか思いながら、増えてるよって記事のタイトルだけを見ている。 11 mail違反報告 母親 schedule約4ヶ月前 ぽん 老人ホームでバイトされている匿名さん。なんだかコメントに励まされました。最後はこうなる…そうですよね。学校に通っていた子、通えなかった子、最後は同じかもしれませんね。 なぜか今だけを切り取って、我が子の心配をしているけど、最後はみんなが年老いていく。 6 mail違反報告 母親 schedule約4ヶ月前 そら豆 小学時代は1日中一人で過ごしていたため、18時には帰ってきて。土日は出かけないでが強かったんだけど、中学に入ってからはそれが無くなった。 うちは母子家庭だから私が出かけると子供が一人になるけど、ずっと向き合ってると私も疲れておかしくなってしまう。てかジェットコースターのように心が上下の毎日 夜に一人で温泉に出かけたり、今度は競馬に友人と一緒に行く予定。 子供の事で悩み続けても本人が動かない限り難しいだよね。動かすには親の忍耐が必要だと感じる。忍耐はいつまでも持たないから、外で発散するしかない。 競馬楽しみだなぁ。 21 mail違反報告 母親 schedule約4ヶ月前 かあか 映画館や朝食など、みなさんソロ活が楽しそうでなによりですね。 私も今回、出張ついでの一人旅をしてきました! 1人ってなんて身軽なんだろう‥ 地下鉄の乗り放題チケットを買い、ありとあらゆるパワースポットをめぐりました。途中でふらっと立ち食い寿司でつまんだり、天ぷら屋さんに入って昼間からビールを飲んだり、おやじのような行動ではありますがとても楽しかったです。 あと、おいしい給食おもしろいですよね。私も大好きです。 20 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 匿名 最近、ソロ活の朝活にはまってます。 朝、たまに1人で食べたい朝食を食べに行く。 ただそれだけなんですけどなんか1日の始まりが 良いだけでその日充実した気分になります。 そして、いつも思うのは1人で食べに来られてる方がとても多いこと。 なのではじめはドキドキしてたんですが 今は1人で色んなとこ行くのが楽しいです。 21 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 名無し 映画館いいですよねー!自分だけの時間です。家でサブスクとかで観るのもいいですが、どうしてもよそ事してしまって集中できなくて。 先日観た、おいしい給食って映画が最高に笑えました。イイ話で泣けるところもあったんですが、市原さんが給食をウッキウキで食べるとことかもう爆笑してしまいました。映画であんなに笑うのも久しぶり!すごいスッキリして帰って来ました。息子に話したら、へー僕も行けば良かったなーと言ってました。次誘ったらついてきてくれそうです。嬉しい。 笑って一瞬浮上して、またすぐずーんと落ち込んで、気持ちの波が大きめ、低めの毎日です。こうやって少しずつ浮上できることが増えたらいいなと思いながら、また映画館に通います。 16 mail違反報告 母親 schedule約5ヶ月前 mymy 私も先週、一人時間を使って、ヒゲダンの映画を観てきました! 同じ映画を観て同じ気持ちになった方がいらっしゃって、読んでいて嬉しかったです! 藤原くんの美しい声、パワフルな音楽、メンバーの笑顔のパフォーマンスにすっかり魅了されてウルウルきていたラストに、小笹くんの不登校のエピソード…やられました! サッカーでスタジアムは目指せなかったけど、それでよかった。スタジアムで音楽をするのがこんなに楽しいんだから…と、心にそっと寄り添ってくれるようなトークに、じーんときました。 いつか娘も、今の苦しみが無駄ではなかったと、あの時期があって良かったと、笑える日が来ますように。 11 20件の投稿を表示中21-40件目(全56件)123 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
下の子が今日から学校で、目覚まし時計がずっと鳴り響いた。
不登校の上の子が起きてきた。
いつもは絶対起きないのに…
遅れて下の子も起きてきた。
平日の朝に家族揃って朝過ごしたのはいつぶりだろう…
学校は行かないことには変わりないけど、
普通の時間を過ごせたことがとても嬉しい。
家族から「行ってらっしゃい」と言われて家を出たのもいつぶりだろう…
嬉しすぎて電車の中で涙が出た。
年末年始、相変わらず部屋におこもり中の息子。昔から荒れた天気には妙にワクワクする子だったんだけど、この冬初めての雪に気付いたら「散歩してくる!」と外へ。30分後雪まみれで、はあはあ言いながら帰って来ました。もう、外に出てくれるんなら理由はなんだっていいや。
私は今年、コメダの福袋を狙ってたんだけど抽選に外れて、3COINSの福袋を買ってみました。300円だけどかわいいものが入っていて嬉しかった。
みなさま今年は良い一年になりますように。
まるさん
レインボーコント見ました!
うちも高1男子にしては母と結構しゃべる方ですが、メニュー発表3つから選ぶの楽しそうでした!今度やってみます^_^
わたしも芋姉のコント大好きです。
あんなおおらかなお母さんになれたらいいな。
息子とは会話も多いし、よくわらって話あえているけど、心の何処かでお母さんじゃなくて友だちと話していたかったよね、とか、この道じゃない道だったら違ってたよねとか思ってるところがあって。
根っからポジティブそうな大きな心の母になりたい。芋姉になりたいです笑
子ども達が小さい頃好きだった絵本で、「よるくま クリスマスのまえのよる」という本があるんだけど、その中に、男の子が自分は悪い子だからサンタさんが来ないかもしれない、と心配するシーンがあって。
うちの子、もう中1だけど不登校だからサンタさんが来ない(サンタはいないけど親からプレゼントがない)と思ってるみたい。やっぱり後ろめたい気持ちはあるんだな。
はなさん、とくめい さん、とくめいさん
わぁ!お返事ありがとうございます!
こういう寄り添い方がしたいなって思ったんです。共感していただけて嬉しいです。
こうありたいと思いつつ、実際は私の不安から
言わなくていい一言を言ってしまったり、私が
感情爆発してしまったり、難しいですけど…汗
不登校初期は表情もなく、人が怖いと部屋にこもり、買い物にも行けなかった子供ですが、ちょうど1年経ってリビングに来ることが増えました。
一人で買い物も出来ました。
ほかの子と比べると、そんなこと普通じゃんって感じだと思うけど、この子なりに成長してる!この子は大丈夫!と思えるようになってきました。
(ほかの子を見ると苦しくなるので、まだまだですけど…汗)
芋姉目指してがんばります!笑
まるさん
今見てきましたー!晩ごはんのメニューだけであんなに会話が続くのすごい笑
なんでもない話がリラックスしてできる関係性、大事ですよね。
まるさん
私も観てますよ〜!笑
あんな、肝っ玉母さんになりたいです!
精神的に辛い時とか元気ない時に
あんな包容力?オーラで包んであげたい。
現実は、なかなか上手くいきませんが
クスッと笑えて元気貰えます。
YouTubeのレインボーコントチャンネルで、引きこもりの息子と明るいお母さんのコントご存知の方いますか?
できるならこんな母親でありたいなと。なかなか難しいんですけど。
高校生の時に専門に勉強していた音楽。
結婚してからはずっと電子ピアノで我慢していたけど、思い切って独身時代の貯金でランクの高いアップライト買いました。
人生の色んな苦難で自分の心を救ってくれた音楽が、また子育てに絶望感を感じている今も自分の助けになってくれると期待しています。
小学5年息子です。1年不登校です。
プロレスが大好きで身を投げ出して吠える息子。こんな元気な燃えるのだと思いました。話をたくさんしてくれます。
うちも転学して、麻雀に興味を持ち始めた。
ネット部活で楽しいらしく、家族を巻きこみ始めた。4人でやりたいらしい。
無気力から回復してきたと思えば嬉しいことだけど、家族で楽しめたら外に出なくなるじゃん!と思って私は不参加。
仕事で毎日頭使いきってきてるから無理〜と言ってるが、友達とやるようになったら、私も覚えてもいいかなと、相反することを思ってる。
通信制で悠々自適の息子、最近サッカー観戦にはまっている。応援してるのがプレミアリーグだから、夜寝て早朝起きて応援してまた昼まで寝るという訳のわからない生活。
何もせず寝てただけの生活より良くなってるのか‥?たぶん良くなってる。ゲーム以外の趣味ができてうれしいよ。
不登校児が増えているって記事が目についたりする。
社会が問題として認識するのは悪くない気がする。負担だってあるし。
だけど、増えているのは本当に問題なのか。
昔みたいに無理やり行かせるより予後がいいなら、ちゃんと休んでる子が増えてるってことじゃないのか。
増え続ける不登校児の数はどこかで頭打ちになって、誰もが人生のどこかでお休みを必要とするのは当然だよねって流れになればいい。
そうしたら休んでることに対する焦りや罪悪感だってずっと少なくなると思う。
とか思いながら、増えてるよって記事のタイトルだけを見ている。
老人ホームでバイトされている匿名さん。なんだかコメントに励まされました。最後はこうなる…そうですよね。学校に通っていた子、通えなかった子、最後は同じかもしれませんね。
なぜか今だけを切り取って、我が子の心配をしているけど、最後はみんなが年老いていく。
小学時代は1日中一人で過ごしていたため、18時には帰ってきて。土日は出かけないでが強かったんだけど、中学に入ってからはそれが無くなった。
うちは母子家庭だから私が出かけると子供が一人になるけど、ずっと向き合ってると私も疲れておかしくなってしまう。てかジェットコースターのように心が上下の毎日
夜に一人で温泉に出かけたり、今度は競馬に友人と一緒に行く予定。
子供の事で悩み続けても本人が動かない限り難しいだよね。動かすには親の忍耐が必要だと感じる。忍耐はいつまでも持たないから、外で発散するしかない。
競馬楽しみだなぁ。
映画館や朝食など、みなさんソロ活が楽しそうでなによりですね。
私も今回、出張ついでの一人旅をしてきました!
1人ってなんて身軽なんだろう‥
地下鉄の乗り放題チケットを買い、ありとあらゆるパワースポットをめぐりました。途中でふらっと立ち食い寿司でつまんだり、天ぷら屋さんに入って昼間からビールを飲んだり、おやじのような行動ではありますがとても楽しかったです。
あと、おいしい給食おもしろいですよね。私も大好きです。
最近、ソロ活の朝活にはまってます。
朝、たまに1人で食べたい朝食を食べに行く。
ただそれだけなんですけどなんか1日の始まりが
良いだけでその日充実した気分になります。
そして、いつも思うのは1人で食べに来られてる方がとても多いこと。
なのではじめはドキドキしてたんですが
今は1人で色んなとこ行くのが楽しいです。
映画館いいですよねー!自分だけの時間です。家でサブスクとかで観るのもいいですが、どうしてもよそ事してしまって集中できなくて。
先日観た、おいしい給食って映画が最高に笑えました。イイ話で泣けるところもあったんですが、市原さんが給食をウッキウキで食べるとことかもう爆笑してしまいました。映画であんなに笑うのも久しぶり!すごいスッキリして帰って来ました。息子に話したら、へー僕も行けば良かったなーと言ってました。次誘ったらついてきてくれそうです。嬉しい。
笑って一瞬浮上して、またすぐずーんと落ち込んで、気持ちの波が大きめ、低めの毎日です。こうやって少しずつ浮上できることが増えたらいいなと思いながら、また映画館に通います。
私も先週、一人時間を使って、ヒゲダンの映画を観てきました!
同じ映画を観て同じ気持ちになった方がいらっしゃって、読んでいて嬉しかったです!
藤原くんの美しい声、パワフルな音楽、メンバーの笑顔のパフォーマンスにすっかり魅了されてウルウルきていたラストに、小笹くんの不登校のエピソード…やられました!
サッカーでスタジアムは目指せなかったけど、それでよかった。スタジアムで音楽をするのがこんなに楽しいんだから…と、心にそっと寄り添ってくれるようなトークに、じーんときました。
いつか娘も、今の苦しみが無駄ではなかったと、あの時期があって良かったと、笑える日が来ますように。