解決済み mail違反報告
母親

いつまで待てばいいのか

5728 7 personmr edit2025.10.20

高校生一年生の娘が夏休み明けから登校できなくなりました。
進学校で授業のペースが早くてついていけなくなり、一学期の成績はほぼ最下位。
元々コツコツ勉強するタイプではなく、中学生までは試験前に少し勉強すれば普通の成績が取れていて何とか進学校に合格できました。
高校はいままでと同じでは通用しなくなってしまったようです。塾に通わせていましたが、行く気力がなくなり辞めました。

娘は自信喪失で無気力になり、何もかも面倒くさいと言い、引きこもり状態です。
このままではあと数週間で留年が決定してしまうので、親としては通信制高校への転学を検討しています。本人は留年するくらいなら転校したいと言うのですが、通信制高校に興味がなく、学校選びに向き合ってくれません。
プライドが高くて、いまの高校に通っている名誉は得たいけどこれ以上ガツガツ勉強したくない、通信制高校に転校するとしたら誰にも知られたくない、もう人生終わったと思っているようです。
高校は通過点で環境を変えてこれからのことをゆっくり考えようと話しても、自分の考えに固執して何も変わりません。
このまま留年するのを待てば本人は動き出すのでしょうか。

私は娘が不登校になったことで正社員の仕事を続けるのが難しくなり退職しました。引きこもりの娘と一日中家にいるのは精神的に辛いので、来月からパートで働くことを決めました。
でもこのような状態の娘を家に置いて働きに出ると娘はますます引きこもりから脱出できなくなるのではないかと不安です。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 8

コメント一覧

• 母親
    schedule約3ヶ月前

皆様コメントをありがとうございます。

家で寝ているか、ネットやゲームに没頭している娘の姿をみているとイライラが募ったり、この先の不安やどうしてこうなったのかと落胆した気持ちでいっぱいになります。

焦って先回りして通信制高校のことを調べたりしましたが、娘がやる気にならなければ意味がないですよね。
    いまは娘のやる気を待つしかないですね。

やはりずっと娘と一緒にいると自分が鬱っぽくなってしまうので、適度な距離を保つためにも働こうと思います。

• 15
  • schedule約3ヶ月前
    匿名

くにさん のメッセージに、少しですが元気もらいました。参考にさせてもらいます

昼夜逆転、不登校の子供を見てると、気分がかなり落ち込みますが、
    少しでも前を向いて、(わたし)1日一回は外に出るようにしていきたいです

• 5

別に学齢ストレートに拘る必要ないでしょ?
    ストレートに拘るから問題になるだけ
    本人が進学校に拘るプライドも
    親が何処か通信制高校にでも入れたいと言うのも
    そしてそういう親を狙った不登校ビジネス(金儲け主義で粗悪な通信高校+粗悪サポート校)が口を開けて待ってる事も
    ※真面目で一生懸命な通信高校やサポート校もあるが

結局一番確かなのは
    【本人にとって勉強が必要になる迄待つ】
    それで十分

留年だけが問題であれば
    退学しないで高卒認定を受けておく手が有力

高卒認定の合格科目を高校が認めて単位認定するのであれば(学校教育法施行規則100条2)
    退学せず高卒認定+高校の単位で今の高校を卒業出来る可能性がある
    高卒認定の単位を認めない場合でも高卒認定合格者として大学等進学や高卒同等の資格取得や就職が可能

ガツガツでなくても穏やかに勉強する気があれば
    今の高校にも通信高校にも拘る必要自体ない

なお通信高校でも進学校タイプや週●登校みたいなコースもあるので
    下手に通信高校行っても同じ問題が起きる可能性もある
    全日制高校合わない→通信高校合わないor粗悪校に引っかかる→勉強意欲落ちて高卒認定も受からない
    って三振アウトで八方塞がり
    これが最悪である

他に放送大学選科履修生16単位修得→18歳時点で放送大学全科履修生入学→放送大学卒業
    って手もある
    こっちで選科履修生2回目再入学で2年在籍62単位以上修得で放送大学2年短縮→最速20歳大卒って大逆転さえあり得る

引きこもっても自宅で安全に居るのであれば放って置いて問題ない
    社会に出る迄にしっかり基礎学力さえ付けておけば問題ない訳で
    ①今の高校を続ける(高卒認定併用)もアリ
    ②通信高校転学もアリ
    ③高卒認定受験もアリ
    ④放送大学進学で最速20歳大卒もアリ
    併用策もアリ(①②の併用だけ不可)
    併用すれば1個ダメでも別の手で行ける

勉強する気になればいつでも次の手がある
    本人が勉強を必要とする迄普通にのんびり待って居れば良いだけ
    ちなみに放送大学には99歳の卒業生もいるし100歳台の大学生さえ普通にいる
    これ位待てとは言わないにせよ
    社会人になって勉強したって良い
    それ位は待って良い
    概ね10年待てば何か動くでしょう?

やる気になれば爆発的に伸びる素養はありそうだが
    学歴学齢受験競争の類には不向きかも知れないね

冷静になろう

• 12
    とくめい

生きていたくないと言われた頃は会社を休ませてもらっていました。

学校に無理に行かせようとしないと言うと希死念慮は落ちつき始めたので、出社しました。

家にいるとなんでこうなったのか?何を考えているのか?聞いても答えの出ないことを聞きたくなるばかりで、ずっと寝ているか、ゲーム依存の姿に私が鬱になりそうでした。

出社して不登校のことを考えない時間があるのは、日常を送れることが自分のためにはよかったです。

でもお子さんの状況によりますよね…。

• 8
    20日

こんにちは、お気持ち察します

不登校になると、本当に親も辛いですね💦留年間近ですか?通信、本人が行く気がないなら…

うちも同じような状況です、夏休み明けから不登校の高二息子母です。留年間近です、こんな事になるなんて💦学校から課題は出てますが、なかなか気持ち的に落ちていて進みません、ずっと自分の部屋にこもってます。
    わたしは、息子が気になり仕事辞めました💦

ずっと家にいると息が詰まりそう、だからといって外出もしんどいです、鬱になりそう

ついつい口出してしまうので、反省してますが、いつまで続くんだろう?辛い

• 17
  • 母親
    schedule約3ヶ月前

匿名様ありがとうございます。
    娘は、不登校になったばかりの時は体に不調が表れたり、もう○にたいと言ってばかりで自殺してしまうのではないかと心配しました。
    いまは体の不調が少し治まりましたが、ネットとゲームばかりして現実逃避状態です。
    この本、私も読みました。すごくわかりやすくて何度も読み返しています。

• 9
    匿名

学年は違いますが同じような状況です。
    本で読んだのですが、お子さんが生きていたくないとか、◯にたいとか、そういうことを言ったり、リストカットとかしたりしない、落ち着いた状態なら、仕事には行った方がいいと書いてありました。
    無責任なことは言えません。一緒に暮らしているお母さんがいちばんお子さんの状態や表情をわかっていると思いますので、お母さんの直感というか、そういうので決めていいと思います。

一緒に家にいてるの辛いですよね。私も、もうすぐ仕事に戻ると思います。

本は図書館で読みました。
    (誰にも頼れない不登校の子の親のための本)
    野々はなこ著
    おすすめです。

• 11
keyboard_arrow_up