母親

摂食障害からの不登校

196 1 personわたぶー edit2025.10.16

小5の息子は小3の夏休みに吐いたことにより、回避制限性食物摂取症とういう名前の摂食障害になりました。夏休みにどんどん食べれなくなり、2学期には1週間登校できたものの朝動けなくなり、そこからどんどん共謀になり暴言暴力がひどくなり12月には1か月入院しました。3年の3学期は五月雨登校で給食は小3の2学期から今まで一度も食べれていません。まだ摂食障害も完治しておらず、4年は1学期に1週間登校し、その後フリースクールに2か月ほど、小4は5月位から五月雨登校です。
この頃調子が悪く先生に怒られたことにより、今週は学校に行けてないです。
元々小さい時からこだわりが強く一度決めたらやめない、怒りっぽいところが大変なこともありました。今は言われたことに対してダメというと怒って物を投げたりしてくるので聞くしかない、いいなりな状況です。私も自律神経失調症を改善しながら頑張っている状況です。同じような境遇の方いらっしゃいましたら、お話しませんか?よろしくお願いします。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 0

コメント一覧

• schedule1時間前

これ
    親でもある友人が同じ事態になってたので相談にのった

解決策は「学校・フリースクールに拘らない」

【拘りが強く一度決めたら辞めない】って
    継続する努力って場面ではむしろ才能で素晴らしいが
    今はそれが良い方に発揮出来てないだけ

学校に行けてない・フリースクールに
    って何処かに所属させる事で安心しようとしてる親も多いが
    ここに拘らなければ問題が逆にこじれ難い
    学校行かない=学びたくない
    って思うだろうとけど
    ならば子供を博物館に連れて行くと
    それを嫌がるだろうか?
    博物館って社会教育施設に行くのを嫌がらないなら「学びたい」って事だ
    小学校って学校教育施設に行くのが嫌なだけで
    博物館って社会教育施設に行く位に学びたい訳

学びたいって思い+「一度決めたら辞めない」がセットであればむしろ最強でしょ?
    学校教育がダメなら学びたいって思った時に社会教育で学べば良い

おおらかに構えて吉

• 0

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up