ツライ
2939
edit2025.10.16
高校2年の息子が、夏休み明けから不登校になりました。はっきりした理由はなく無気力です。
学校からの課題もやらず、このまま留年になりそうです
課題の進みを聞くと、うるさい 来ないで と言われ会話になりません。反抗期もあり、辛いです
- 14
コメント一覧
7件の投稿を表示中1-7件目(全7件)
7件の投稿を表示中1-7件目(全7件)
2939
edit2025.10.16
不登校初期、私も辛くて辛くて
そして
不安で不安で
現状がうけきれとめず混乱し…
そこから
色んな知識や意見がはいり、
葛藤して
葛藤して、の「今」です
ツライです
正解なんてないです
でもあなただけではありません
色んな話を聞いて
世間は広く
様々な生きていきかたがあることを知ると
少し気持ちが和らぎます
人生は終わりません
お先真っ暗にみえて、真っ暗とまだ決まったわけではありません
案外、不登校、転学、留年…
いろんな子が身近にいます
知らない世界だっただけで
このまま留年になっても退学しても問題ない
勉強が必要と本人が思った時に続きの勉強をすればいいだけ
続きは高卒認定受験で十分行ける
高1迄の単位は有効で高卒認定の免除科目になるので学年末で退学しても無駄にならない
勉強したいと思った時に高卒や大学進学を考えたら良い訳で
その為に高卒認定や(入試ない学費安い)大学通信制がある訳で
だから18歳高卒ストレートで大学進学等と学齢通りに気にする事もない
おおらかに構えておく方が子供も自身も不安がない
普通に大人でも「無気力なのに気力出して頑張れ」って言われてうまくやれるか?
って無理でしょ?
下手に追い込むともっと大変な事になってこじれる
こんにちは。
初めまして、ウチは中3と学年も義務教育と言う観点からも状況は違うところもありますが
息子と全く同じで思わず反応しちゃいました。
突然の不登校。無気力・何もやる気がしないと
受験生なのに引きこもりです。
反抗期も重なり、かなり接し方に悩んでます。
ザワザワした気持ちが消えない中、日々過ごすので精一杯です。
はじめまして。高校一年生です。
子供も2学期から登校できず留年のカウントダウンが始まりました。
子供は今とても苦しんでます。私も同じくらい気持ちが沈んでしまいこんなしんどいことは人生初めてくらいです。
親は親の人生を楽しむことが子供にもいいことはわかっていますが難しさを感じています。
皆さん 返信ありがとうございます。
ここで話せて、ホッとします
息子の事が心配で仕事辞めました。私が家にいる時間が長くなり、お互いに辛い状況になってしまってるかな、 自分の更年期もあり、薬を飲みながら、なんとか前向きにと思ってます。
不登校で、自分と向き合える時間を 親子共に持てたと思って、辛いけど前を向いて進ましかないですね。→自分に言い聞かせててます
見守るしかないですね 自分も大切にしていきましょう
つらいですね。親さん本当につらいと思います。私も子どもが一番つらいと分かってるけど、相談したらみんなから「今一番つらいのはお子さんですよ」なんて言われて追い討ちかけられ、そんなこと私が一番分かってる!と絶望しちゃいました。
もう当事者経験者以外には話さないほうがいいと学びました。子どもが一番つらい。分かってる!けど、いつも側で見てる母だって泣きたいくらいつらい。大事な子どものこと、何とかしてやりたくてもがいてるのに、周りからのとんちんかんなアドバイス、根拠無い「大丈夫でしょ」の言葉、こっちのエネルギー全部奪っていかれて最悪です。
ここでお話するのが一番心安らぎます。解決法を知りたくても私の息子にピッタリはまる答えはここには無いんだけど、自分だけじゃないと思えるだけで気持ちが楽になります。
うちは不登校の息子の下に、中学生の子がいます。こちらへの対応も難しいし、悩みはつきません。つらいですね。
うちの高校1年の娘も
理由はない、わからないといいながら
学校、授業を休みがちです···。
いじめなども無いのですが、行きたくないと泣いたり、涙ぐんでる日が増えてきました。
せめて理由がわかればいいのですが、わからない、何もないとしか言いません。
中学校の時も今みたいな不安定な状況から不登校になったので私の心がザワザワして辛いです。
どんな子も、悩みや辛さを持ちながら学校に行ってるんですけどね···
それを乗り越える力が娘には無い···弱すぎる。
こんなんで将来生きていけるのか、仕事は出来るのか?
不安で仕方ないです。