母親

復学支援を検討していますが被害者の会などがあり不安です。経験者の方がいれば教えてください。

17283 42 personモリリン edit2025.12.04

短期での再登校支援を検討しているのですが、
賛否両論があり不安を感じています。

もちろん学校に行くべきとまでは思いませんが、
フリースクールや習い事などにも行かず家にこもりっきりで3か月目。
家にいても悪化しているようにも思います。

そこでデジタル制限などをしてでも社会に触れさせないと
将来は無いのではないかと考えています。
でも言うのは簡単ですがやるのは大変。

超短期での復学支援会社の利用を検討していますが、
被害者の会などもあり迷っています。

活用された方がいらっしゃれば感想などを教えていただければと。
またそれとは別に、デジタル制限や娯楽制限なども試された方は結果について教えていただければと。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 6

コメント一覧

• schedule5日前
    おいも

大手も個人も合わせて20社くらい個別に面談させていただきましたが、信頼できるところは以下のような感じでした

・不安を煽らない(今日なら半額とか、このままだと犯罪者とか)
    ・支援を受けることを押し付けない
    ・親を責めない
    ・親側の意見も尊重する
    ・経験、実績あり
    ・支援卒業した方と直接お話できる

わたしは復学支援を受けて本当によかったと思っていますが、誰にでも勧められるものではありません。
    特にデジタル制限はある程度のルールは必要だと思いますが、子どもの同意なく強制するのは最悪自死に到るケースもあるため、お子さんの回復段階や特性、疾患などあらゆることを考慮する必要があります。大抵の場合、復学支援の面談でこの最悪のケースについて説明されることはありません。

もっと詳しくお伝えしたいのですが、この場所では特定の団体や個人のことを書くと通報、削除されてしまうので、Threadsなどで情報収集されることをおすすめします
    批判だけでなくオススメした場合でも削除されるのは残念ですね
    何度か削除されました

復学支援ではないですが、不登校などについて毎日無料で発信されている元自立支援施設併設校の方も紹介したいですが、名前が出せなくて残念です

• 9
  • schedule6日前
    頭がはげそうです

いろいろな復学支援があり、
    一概に良いとか悪いとかは言えないのですね?

みなさんが思う良い復学支援の特徴について教えてください。
    探す際の参考にしようかと。
    あつかましいお願いかもしれませんがすみません汗

• 3
  • schedule3週間前
    おいも

わが家も息子が中学生のころ復学支援を受けました。
    それまでは反抗期もあり、何を言っても無視、ほぼ会話ゼロでしたが、支援を受け、こちらの関わり方を見直したら親子の会話が増え、息子の笑顔も増え、信頼関係も得られました。

前の方も書かれているように、復学支援、悪いところばかりじゃない、わたしもそう思います。

これを読まれている9割くらいの方は、復学支援は悪だと思っていると思います。わたしも最初はそうでした。
    多くの方が知っている復学支援の何社かは今でもわたしも悪だなと感じます。
    そのせいで復学支援のイメージがそれに定着してしまっているのは残念だなと思いますが、それくらい慎重になって当然だなとも思います。

• 7
  • 母親
    schedule3週間前

復学支援受けました。
    受けたのは3カ月です。
    子どもが不登校となったのは中1夏休み明け。その後は紆余曲折ありながらも旅行、外食、雑談出来るようになり元気でした。ところが中3になり部屋に引き篭もるようになり会話も出来ずにずっとベッドにいるようになり、どうしたらいいのか全く分からずに時間が過ぎていきました。
    一ヶ月過ぎたころいよいよこのままじゃ何も変わらないと思い色々調べた後、ある復学支援に繋がりました。私は復学を目指していたわけではなく、とにかく今の会話も出来ない状態から抜け出したくてお願いしました。
    結果、3カ月支援を受け、接し方を教わりながらそのようにしていくと子どもと徐々に話せるようになり、夏休み頃からまた元気になり、勉強を頑張り模試を受けるようになり別室登校をするようになり今年高校入学ですが、公立全日制へ入学します。

復学支援、実は中1の頃も別のところに話を聞いたことがありますが携帯取り上げしかないと言われたのでやめました。
    今回のところは、接し方を深く掘り下げて指導していただきました。夫婦で指導を受けました。
    うちには合っていたなと思います。
    携帯取り上げ等もなかったです。
    復学支援、悪いところだけじゃないですと伝えたいです。

• 6
  • schedule3週間前
    いぬごりら

こちらコメントをいろいろと読ませていただきましたが、
    不登校支援の会社が契約書で親に対して
    サービスの内容や結果について、
    一切の口外を禁止するという条項をもうけるというのはどうなんでしょうかね。

特定の会社についてではなく一般論としての話です。
    法人対法人のビジネスならよくあるのかもしれませんが。

• 3
  • schedule4週間前
    とくめい

先程の素敵なコメントを書かれた方いたのに、消えてる!残念です、、。

• 4
    ココア

このスレッドを見て感じたのは、
    実際に復学まで進んだ方の声は、あまり多くないのかなという点です。

不登校を終えた方は、そもそもこういった場に長く留まらないことも多いと思いました。

一方で、途中でやめた方や合わなかった方の声が中心になると、どうしても不満や批判が多くなるのは自然な流れですよね。

実際に合わなかったケースがあることも理解できますし、それは一つの参考になりました

ただ、どんな支援でも相性はあります。
    一部の意見だけで全体を判断するのではなく、いろんな事例を見て、それぞれが選択していくものなのかなと感じました。

ありがとうございます。

• 5
    匿名希望

本当に宗教のようですよね。お金のかかり方といい、教祖様のやり方に疑問を持つの厳禁みたいな指導法も。

子どもを守りたいって親の弱みにつけ込んで、ビジネスって感じ。

口外出来ないし、相手の思う壺で腹立ちますほんと。

• 6
    とくめい

経験者です

藁にもすがる思いって、こういったことなんだと
    思います。足元見られました。

大変な高額でした。自分の子供は親がしっかり責任を持たなくてはならないことを強く感じました。
    立派すぎるホームページですが、実際はアナログで、理解しがたい宗教のような対応、思い通りに子供が動かなければ、親のせいにして支援を一方的に打ち切る。そして、逃げの一手。

このスレッドに投稿している方々で
    勧めている方、ほとんどいないですよね
    支援の内容も契約時に口外しないことが
    記されているので、皆さん言えないんです。

それで察していただければと思います

ちなみにうちは時間薬で回復しました。
    それまでに心も育ちます。

• 11
    匿名希望

復学支援が合ってると思えばやればいいとおもいます。
    でも少しでもやり方に疑問を感じたら業者に言うべきだし、それで高圧的な態度を取るようなところなんてもってのほかです。

軽自動車買えるくらいのお金払って、親や子の心を傷つける業者なんて私は信用できませんでした。利用して本当に後悔しています。これ以上被害者が増えませんように。

• 7
    とくめい

そのサービスでうまくいったという方々は
    サービスとの相性が良かったのでしょうし、
    逆にそのサービスで被害者になったという方々は
    サービスとの相性が悪かったのでしょう。

私はよほど相性が良いとは思わない限りは
    サービスは利用しないことにしています。

日々心が揺れそうになる自分へ言い聞かせる意味も込めて
    コメントしてみました。

• 8
  • 父親
    schedule約1ヶ月前

短期での復学支援系の広告はよく見ますよね。
    被害者の会のサイトを見ましたが、
    最近はどうなっているのでしょうかね。

体験ではなく関心があるという感想でしたが
    気になったので書き込ませていただきました。

• 6
  • 母親

とくめい様
    情報の共有ありがとうございます。
    Xの親の会界隈で話題となっているのですね。
    見てみますね。
    貴重な情報をありがとうございました。

• 2
  • schedule約2ヶ月前
    とくめい

モリリンさん、こんにちは。

私はそうしたサービスを体験したことがないので
    お役に立てないのです。
    ごめんなさい。

ですが、X(旧ツイッター)での親の会の主催者の人の投稿が
    参考になるかもしれません。

内容としてはこんな感じでした。

「契約通りに短期で再登校したものの
    その後に不登校になってしまい
    さらに悪化してしまっている。
    そんな人がその親の会にたくさん来ている」

モリリンさんもそうした親の会に参加してみると
    生の体験談が聞けるかもですね。
    おそらくオンラインでやっているのかなと。

お互い不登校で悩ましい苦しい日々かもしれませんが、
    情報収集などを協力して気楽にがんばっていきましょうね‼

• 3
  • 母親

平田さん、ご情報の共有ありがとうございました。
    子どもの不登校のことで悩みすぎてダウンしておりまして
    お返事が遅れました。
    すみません。

その方はご無事で良かったですね。
    壊れてしまった親子関係が修復できるようにと陰ながらお祈り申し上げます。
    コメント誠にありがとうございました。

• 4
  • schedule約3ヶ月前
    平田

先日、親の会でこんな話を聞きました。
    電子機器などを制限したら家出をしてしまい、
    警察や親戚などのお世話になり、
    そうこうしている間に支援機関が終わってしまったそう。

親子関係が壊れてしまい
    数か月たった今でも親とは一切口をきかないそうです。

支援会社側は特に謝罪なども無し。
    契約期間が終われば自然に終了。

そういう例もあるのだなーと。
    その支援が悪いとは断定できないかもですがいろいろな例がありますね。

• 5
  • 母親

あんきもさん
    貴重なご経験を教えていただきありがとうございました。
    悪い口コミが無いのは守秘義務があるからだと。

口外禁止の契約を破ると訴えられちゃうんですかね。
    毎日スマホに表示される宣伝を見ると魅力的に感じてしまうのですが
    本当のところがわからないのが怖いんですよね。

そのあたりが分かるのは未来地図くらいかもですね。
    ご感想を教えていただきありがとうございました。

• 5
    匿名希望

たぶんAさんと同じ復学支援を数年前に利用したものです。結論から言うとやめた方がいいです。詳しくはかけませんが、やめると伝えた時も残念!じゃあね、バイバーイって言う軽い感じで、結局金づるにしか思ってないんだろうなという印象です。うちは初期にやめたのでそんなに支払いませんでしたが、それでも何十万は失いました。高い勉強代だと思って我慢しますが、世の中にあまり悪い口コミがないのは守秘義務があるからです。確かにやる前にわかってたら絶対やらなかっただろうなー、っていう指導方法が多かったです。ブログもサクラなんだろうなー。とにかく不登校ビジネスという言葉がピッタリだと思います。

• 8
  • 母親

Aさん、コメントありがとうございます。
    いろいろともやもやして解決済みにまだ出来ておりません。

口外禁止というのは怖いですよね。
    どんなことをするんですかね?

それを言えないのが口外禁止という契約なんですよね。
    支援の成功率のからくりもよくわかりました。

最近は支援に不満だったり疑問をもったりすると、
    親をカスハラで訴えるということもあるようですね。
    コンビニじゃないんだからと思いますね。

貴重なご経験を教えていただきありがとうございました。

• 2

モリリンさん
    だいぶ前のトピですが、久々に未来地図にきたら目に止まりました。
    もう解決済なら、すみません。

今から7年程前、息子が中学の頃不登校になりました。
    私も、少しでも早く再登校させないと…と思い、復学支援を受けました。
    私が受けていたところは、元不登校の親が支援するというもので、「親がかわれば子がかわる」というタイプのものでした。

勉強にもなったし、良かったこともありましたが、支援者の言うことを疑問をもたずに実行するようなことを言われたり、実際登校する働きかけが、強制的で(口外禁止といわれ詳しくかけません)、ん?と思いつつも、藁にもすがる思いで受けていました。

高額だったので、余計早期解決しなければと焦ってしまうこともありました。

復学するタイミングくらいで、支援の通りに実行したら、親子関係に亀裂が入りそうになり、拒否をしたところで、一方的に支援打ち切られました。
    そして、その際「このままでは一生引きこもりですよ」と言われ、まさにトラウマになりました…。

解決100%と言われてましたが、解決しそうにない人は、打ち切るというカラクリを経験しました。

その後無理に再登校させた息子は再不登校も経由し、通信高校→専門学校→現在就職して働いています。

もちろん、良いところもあると思いますが、
    少しでも疑問を感じるところはやめた方が良いと思います。
    解決する時は、支援の有無でなく、本人のタイミングなのかも?とも思います。

• 16

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up