母親

復学支援を検討していますが被害者の会などがあり不安です。経験者の方がいれば教えてください。

8011 21 personモリリン edit2025.12.04

短期での再登校支援を検討しているのですが、
賛否両論があり不安を感じています。

もちろん学校に行くべきとまでは思いませんが、
フリースクールや習い事などにも行かず家にこもりっきりで3か月目。
家にいても悪化しているようにも思います。

そこでデジタル制限などをしてでも社会に触れさせないと
将来は無いのではないかと考えています。
でも言うのは簡単ですがやるのは大変。

超短期での復学支援会社の利用を検討していますが、
被害者の会などもあり迷っています。

活用された方がいらっしゃれば感想などを教えていただければと。
またそれとは別に、デジタル制限や娯楽制限なども試された方は結果について教えていただければと。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 2

コメント一覧

• 匿名様、コメントありがとうございます。
    復学支援で学校に戻り、成人されていらっしゃるのですね。

おっしゃるとおり、お客様の声などを吟味することが大事ですね。
    ただ、関係者が保護者としてブログやお客様の声などで
    絶賛したりしていることが多いと聞きまして、
    疑心暗鬼になってしまっております。

精進して吟味していこうかと思います。

• 3
  • 母親
    schedule1週間前

私は、違う復学支援にお願いして
    子どもが学校へ戻り、成人しています。
    あのまま不登校だったら、今の姿はないと思ってます。
    後悔はしていません。
    救われたと思っています。
    不登校ビジネス増えてます。
    実績や実際に受けた人の話しを聞いてからご検討された方がいいです。

• 3
  • 母親

匿名さん、ありがとうございます。契約書を他の人にチェックしてもらうのは大事ですよね。よく考えれば、会社ではどんなものでも事前に法務の方に毎回チェックをお願いしていますもんね。それと同じですね。

• 2
  • schedule2週間前
    匿名

ご不安ですよね。そんな時こそ冷静に。

むこうもビジネスですから契約書などを
    AIなどにチェックしてもらってから契約を検討すると良いと思います。

一部の不登校ビジネスは圧倒的に会社側に有利な契約書を作成しているそうです。
    (もちろんそれが悪いわけでは無く、
    ビジネス社会などでは普通のことではありますが)

口外禁止条項があったり、
    一切責任を取りませんの文言などがあったら要注意です。

良心的なところであれば問題ないとは思いますが。

• 4
  • 母親

とくめい様
    ありがとうございます。人見知りなので勇気がいりますが
    親の会などに参加してみようかと思います。
    アドバイスありがとうございます。
    冬休みだからか少し前向きになれました。

• 3
  • 母親

ねこたぬき様
    支援者としての専門的ありがとうございます。

>短期の関わり、効果は、一気に熱くさせ、
    >熱を伝える側の強度にもよりますが、耐えられず壊れてしまうことも多いです。
    >さらに、耐えられて熱くなっても、冷めるのも早い。

そうですね。
    短期の再登校は熱が冷めるのも早いのが道理かもしれませんね。
    それどころか熱に壊れてしまうこともあるかもしれませんね。

そもそも冬休みですので学校のことは忘れられそうです。
    頭を冷やして考えてみようと思います。

アドバイスありがとうございました。

• 2
  • 父親
    schedule約1ヶ月前

モリリン 様

わたしは対人支援の仕事を専門職と
    してました。
    だが、まさかの自分の息子が不登校。
    いまだに、わたしも悪戦苦闘しています。
    ただ、子どもであれ、大人であれ、悩んでいる状態から良い方向にすすむ時にわたしが肝に銘じていたことがありました。

物理の法則で、熱伝導は、すぐ熱くなりやすいものは、すぐ冷める。熱くなりにくく時間がかかるものは、熱くなれると、長続きする。

わたしは人の心もこれと同じと考えています。
    短期の関わり、効果は、一気に熱くさせ、
    熱を伝える側の強度にもよりますが、耐えられず壊れてしまうことも多いです。
    さらに、耐えられて熱くなっても、冷めるのも早い。
    もちろん、熱くなる(観察できる事象)、という状態だけは早く得られます。

ここでいう再登校=熱くなるであれば、
    わたしはじわじわと温めていきたい派です。
    息子は不登校2年目。またまだ時間がかかりそうです。

わたしは自分も含めて親の不安はとても分かるし、選択はさまざまだと思います。
    誰に責められるものではないと考えます。

だから、対人援助の中での事実のみお伝えしておきます。

• 16
  • schedule約1ヶ月前
    とくめい

モリリンさん
    大丈夫ですか?親の会などでお辛い気持ちは吐きだしてくださいね。
    情報収集などはそちらでされても問題ないかと思います。

• 2
  • 母親

とくめい様

親の覚悟を試されるというのは
    嫌なご経験でしたね。

我が家の方針をしっかりとたてて、
    不登校に向き合っていきたいと思います。

ありがとうございました。

• 2
    とくめい

モリリンさんの書き込みを拝見して、あの頃の自分と重なる部分が多く、
    思わず胸がぎゅっとしました。

超短期の再登校支援…気になりますよね。
    私も不安と期待の狭間で揺れながら、
    一度は無料相談まで受けたことがあります。
    あまり納得できなかったので見送りましたが。

今はフリースクールに通っています。
    かなり体調などは良くなってきたように思いますが、
    まだまだかかると思います。

モリリンさんがおっしゃる「家にいても悪化している気がする」というお気持ちも、
    痛いほど分かります。

復学支援も、本当に合う子・合わない子がいるのかと。
    もし利用されるなら、状況が悪化した時にどうするかは最初に線を引いておいた方がいいと思いますね。

私が相談した時は、学校のいじめ問題が改善されたかどうかなどの不安を話したところ
    「ここで親が諦めたら、前に進めませんよ」
    と言われ、正直その言葉を受け止める余裕もなく、
    強烈な葛藤を覚えました。

我が家なりの意志というか方針があって
    利用するならするというのが大前提だと思います。

申し込まないとダメな親と言われているような気もしましたが、
    夫と話し合って方針は決めていました。

もりりんさんのお気持ち、本当に理解できます。
    「何かしなきゃ」という焦りも、「このままじゃ将来が心配」という恐怖も、
    全部みんなが通ってきた道です。

ここには仲間がたくさんいます。
    一緒にがんばっていきましょう。

• 13
  • 母親

みなさん、ありがとうございました。
    でも、2学期中に学校に行けるのではないかとつい夢想してしまいます。
    しかし、私にはそんな覚悟もないし、
    度胸も無い。
    子どもの人生をロシアンルーレットみたいに扱っていいわけでもない。
    でも、2学期中に行けば3学期は安定して行けるのではないかと思ってしまいます。
    でも、より悪化してしまう可能性が高いと心のどこかでは分かっています。
    あのやり方では、、、
    しんどいですね。

• 4
  • 母親

ちょこ様
    貴重な経験談をありがとうございました。

>そして、超短期の復学支援の有料相談までいきました。
    >結果、あまりにも子供の心や人権を無視してると思い納得いかなかった為、
    >利用はやめました。

子どもの心や人権を無視したやり方だと
    長期的なトラウマなどを残しそうですよね。
    被害者の会のページなどを読むとそんな感じもします。

>とにかく、復学支援、とくに超短期のものは、
    >子供の心を無視していないかをよく考えられることを勧めます。
    >子供の納得なしに、威しや制限をすれば、一時的には登校しますが、
    >家にも居場所がない…となります。
    >精神状態を悪化させれば、さらに社会復帰まで時間がかかります。

そうですね。一番大事なのは子供ですよね。
    そのあたりをもう1度考えてみます。

心のこもったアドバイスありがとうございました。

• 2
  • 母親

匿名様
    貴重な体験談ありがとうございます。

>とにかく業者の指示に従わないといけない状況でした。
    >うまくいかないと親のせいにされ、挙げ句の果てには契約を打ち切られます。
    >非常に高額な授業料を払わされました。
    >一生のトラウマです。

一生のトラウマを負うこともあるのですね。
    勉強になりました。

>ブログで復学された経験談を見て相談しましたが、
    >後でそのブログは関係者と気付きました・・・

宣伝が巧みなんですかね。
    そんなさくらまでいるのですか‼

慎重に注意して情報を選別するようにいたしますね。

• 5
  • 母親

匿名M様
    私もしばらく考えてみました。いや、考えてしまいました。

>大金を払って復学支援をしたとしても、体調が悪い我が子を目の前にして、
    >復学を目指せるか、私には無理だったと思います。
    >このまま取り返しのつかないことになったらどうしようと、
    >不安でたまりませんでした。復学を目指した自分を後悔しました。

私もムリそうですね。
    なによりも我が子に一生モノのトラウマなどを残してしまいそうです。

先輩保護者さんのご意見は鏡を見ているようで
    どこか冷静になれました。

• 3
  • 母親

匿名様
    体調が悪くお返事が遅れてすみません。

>やはり評判の良くなさとここでだったか誰かのコメントで
    >「子どもがもし私が復学支援を使っている事を知ったらきっとショックだと思う。
    >親である私がきちんと向き合わないといけない」
    >と言うような趣旨のコメントを読んで確かにそうだなと思いやめました。

たしかにショックかもしれませんね。
    そもそもデジタル制限などは広く知られているので子どもに見破られそうですね。
    もう少し向き合ってみます。
    暖かいご意見ありがとうございました。

• 2
  • 母親

あん様
    貴重なご経験の共有ありがとうございました。

>子育て技術、圧倒的味方。
    >よかったら検索してみてください。

検索してみますね。
    楽しみです。

• 3
    匿名

子供によって合う合わない、はっきり分かれると思います。

うちは後者でした

某大手で藁を掴む思いで契約しましたが、軽く洗脳されるようで、納得いかなくても口ごたえできない、とにかく業者の指示に従わないといけない状況でした。
    うまくいかないと親のせいにされ、挙げ句の果てには契約を打ち切られます。
    非常に高額な授業料を払わされました。
    一生のトラウマです。
    ブログで復学された経験談を見て相談しましたが、後でそのブログは関係者と気付きました・・・

ちなみに私の前に投稿された方の業者ではありませんので、念のため。

• 6
  • 母親

トクメイ様
    ご丁寧にありがとうございます。超短期の復学を目指してデジタル制限などをして合わない場合を考えるとトクメイ様が受けておられるような長期的で本質的な支援のほうが良いですよね。

超短期復学支援は支援前の準備として、家出をしないように靴を隠すとか、
    暴力で事件にならないように家中の刃物などを隠すなどと
    かなりの覚悟が必要そうなんですよね。

少なくとも私には合わないように思いました。
    似たような境遇の方のご意見を伺えてとても参考になりました。
    ありがとうございます。

• 2
    とくめいM

復学支援の無料相談を受けたことがあります。
    それは不登校になって数ヶ月ほど経った頃、一番不安に押しつぶされている時でした。

無料相談を受けて、結局復学支援は金額的に無理で受けなかったのですが、自分なりにデジタル制限もして、やるべき事をやったらゲームOKというルールを設けていました。

登校日も決めたのですが、結局はそれが引き金となって、身体の不調が悪化して復学を諦めました。今はフリースクール(勉強などはしない)に通っている状況です。フリースクールにつながるにも1年かかりました。一進一退で、なんとか細々とフリースクールに1時間、週に1回通えるようになるのに、それくらいの時間がかかりました。それでも早い方だったと思います。

大金を払って復学支援をしたとしても、体調が悪い我が子を目の前にして、復学を目指せるか、私には無理だったと思います。このまま取り返しのつかないことになったらどうしようと、不安でたまりませんでした。復学を目指した自分を後悔しました。

もちろん、復学が可能なお子さんもいると思います。不登校と体調不良はセットなお子さんも多いかと思います。

復学支援を受けて体調の悪化があった場合はどうするか、きっぱり辞めるのか、それとも復学を諦めないのか、そういったところを前もって明確にする必要はあるかと思います。体調不良で学校は無理そうと復学支援に伝えた時「ここで諦めたら、何も前に進めませんよ。親が諦めてどうするんですか?」と言われたら、どうされますか?目の前に学校どころでは無さそうな子供がいて、復学支援のやり方を自分が必ずやり遂げられるかどうか…その先に未来があるのか、その先に体調不良が治るのか悪化するのか、誰にも分かりません。

ちなみに、不登校になってからうちも習い事に体調不良で行けなくなってしまい、結局は辞めました。不登校って学校に行けなくなるだけではないんですよね。習い事にも行けなくなる、これも不登校あるあるだと思います。

• 10
    匿名

迷われているならやめておいた方が賢明かと。
    フリースクールと書いてあるのでお子様は小中学生でしょうか?

私も多分主さんと同じ復学支援考えました。
    高校生だったので単位が心配でした。
    やはり評判の良くなさとここでだったか誰かのコメントで
    「子どもがもし私が復学支援を使っている事を知ったらきっとショックだと思う。親である私がきちんと向き合わないといけない」
    と言うような趣旨のコメントを読んで確かにそうだなと思いやめました。

結局、復活できる子はするし復活できない子はできません。

ひきこもって3ヶ月ならまだまだ初期だと思います。
    しんどくてしんどくてようやく今休めている状態なのかと思います。
    不登校は年単位です、しんどいですが

そんな時に外へ出よう、デジタルはやめよう、はあまりにも酷かと。

• 21

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up