復学支援を検討していますが被害者の会などがあり不安です。経験者の方がいれば教えてください。
8012
edit2025.12.04
賛否両論があり不安を感じています。
もちろん学校に行くべきとまでは思いませんが、
フリースクールや習い事などにも行かず家にこもりっきりで3か月目。
家にいても悪化しているようにも思います。
そこでデジタル制限などをしてでも社会に触れさせないと
将来は無いのではないかと考えています。
でも言うのは簡単ですがやるのは大変。
超短期での復学支援会社の利用を検討していますが、
被害者の会などもあり迷っています。
活用された方がいらっしゃれば感想などを教えていただければと。
またそれとは別に、デジタル制限や娯楽制限なども試された方は結果について教えていただければと。
- 2
コメント一覧
1件の投稿を表示中21-21件目(全21件)
- 1
- 2
1件の投稿を表示中21-21件目(全21件)
- 1
- 2

モリリン様
お求めの復学支援体験談とは方向性が違うかもしれませんが、復学支援サポートのようなものを受けている者です。
引きこもるようになって3か月というのは、不登校になってからも日が浅いということでしょうかね。一番しんどい時かもしれません。どうか一意見として気楽に聞いてくださいね。
うちは完全不登校から8か月ぐらい経過、支援開始からは半年弱(かなり早い段階でサポート申し込みに踏み切りました)、家ではたいぶ落ち着きを取り戻しています。
子供は別室にちょっと通うようになったりしています。週1からのスタートでしたが、多いと週4で通っています。不安定なのでまた行けなくなる可能性もあるかもな~とは思っています。
我が家が利用しているサポートは長期的視点で家族の問題を根本的に解決するようなものです。デジタル制限などもありません。私も最初の頃頭がはげるぐらいそういうタイプのサポートをお願いしようか悩みました。どの復学支援にしても合う合わないがあると思っています。合う場合であれば短期間での復学も叶い、その後もぶり返しなく通学できたりすると思います。合わない場合は親子関係が悪化する可能性があるかと思います。それは、やってみないと分からないとことが大きいと思いますので、親御さんはその覚悟を持って申し込めるかどうかだと思います。
私は今のサポートのものたりなさも感じてはいますが(身バレ、サポート名バレ防止のため細かい描写ができず申し訳ありません)、申し込んだことに後悔はありません。親子関係の悪化もありません。母親の精神面安定のため、何かしらのサポートは受ける事を強くお勧めします。無料のものでももちろんいいと思います。これにより復学がかなうことはないかもしれないですが、母親の精神的安定が何よりも大切なことと思います。私はサポートを受けていてもなお、頭がおかしくなりそうで、何度も何度も泣きました。
私は回りに不登校の親御さんとかもいなくて、誰にも苦しい気持ちを話す事ができず、とても孤独だったので、サポートがあって、苦しい気持ちを受け止めてもらえて、すごく救われました。
今は本当にとても様々な復学支援があり、情報も多すぎて、何を指標にしたら良いかわからなくて迷子になりますよね。
お互いに頑張りましょう。