塾や学校探しについて

72 0 personりんご edit2026.06.07

すみません、未来地図さんは具体的な塾名や学校名について投稿することはできないんですよね?
どの投稿を拝見しても具体的な校名載ってないもので。
もちろんネットなどで検索したり他のサイトも見ていますが、地元で不登校に理解のある塾、または高校情報を沢山持っているような塾を探しています。
不登校になる前は地元の有名な進学塾に通っていましたが、やはり戻ることはこども本人としては無理そうです。学校の友達もいるのに当たり前ですよね。
本人の希望で夏休みぐらいから塾探そうと思うのですが、しっかりとした情報がありません。やはり地元ではなく少し離れたぐらいの塾とかのほうがいいのでしょうか。
よくある大手の家庭教師的なところや個別塾はどんな感じでしょうか?家庭教師は無理そうです。こどもは外出もでき、私も外に出かける塾のほうがいいです。
もちろん一度相談するのが一番いいのですが、数がありすぎたりお値段しそうで前もって情報が欲しいです。
また実際、全日制高校などに不登校から進学して手厚いフォローがあった高校などり知りたい場合はどうしたらよいのでしょうか?実際に通われている保護者の方などからお話が聞きたいです。通信制高校の説明会はとても良さが感じるのですが、全日制高校などで知りたいです。
合同説明会などには行ってますが、家から遠い、先生からあまり歓迎されてない感じがする、親身になってもらえない、内申点が絶対いるなど中々条件の合う感じのいい学校に出会いません。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up