通えるようにはなったが、安心じゃない
104
edit2026.06.04
中学はほぼ行けませんでしたが、テストだけは受けに行っていました。
本人の希望で全日制の高校を受験し合格をして4月から通っています。
特別楽しいわけではなさそうですが毎日通い、ゆるい部活にも入り日々過ごしています。
そんな感じでも親の私はいつ崩れるのか内心ヒヤヒヤしながら過ごしていましたが、ついにその時が来てしまいました。
席替えがあり一番前の席になったこと(後ろからの圧が嫌)、周りも話せてた人がいなく授業の相談事も聞くことができなくなってしまったようです。
通常なら嫌ながらも愚痴って次の席替えまで我慢しようと思うのが多いと思うのですが、本人にとって死にたいくらい最悪の出来事だったらしくお昼も食べれず帰ってくるなり『辞めようかな』と…
正直『こんなことで?』と思ってしまう自分がいます。
息子の不登校で私自身も色々経験し、以前より考えも変わってきましたが、全日制にいる限り席替えはこれからも何度もあるし、その度いい席じゃないとこんな風になるなら難しいんじゃないかと思います。
ましてや今回は席替えですが、他にも本人にとっては大きな事でもよくあるような出来事で毎回こんな状態になってたら長続きしないよなと思ってしまいます。
愚痴を言って気が済んでいるならいいのですが、気持ちが折れる出来事が所々あってそれに付き合う親も疲れてしまいました。
学校に行けるようになったから安心にはならないと思っていましたが、辛そうな姿を見るのも切ないですし、反面また悩ませるのかと思ってしまう自分もいて子育てやっぱり向いてないなーと思ってしまいます。
不登校を経験した我が子を見てると、学校に通うのは思いがけない地雷がたくさんあって、まだ小中なら先生に相談しお願いすることもできるのですが、高校生にもなって(命に関わるような重大なことなら別ですが)こんな事をお願いするのは気が引けるって事もあり難しいです。
何が言いたいかよくわからなくなってしまいましたが、同じような経験された方はいらっしゃいますか?
お話聞かせてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- 1
コメント一覧
コメントはありません。