母親

動かない息子

49 1 personりん5 edit2026.05.30

今年19歳になる統合失調症の息子がいます。統合失調症は薬が合う様子で症状はなく安定して過ごせています。

通信制退学→高卒認定資格取得→予備校進学→予備校退学、現在に至っています。大学受験を希望していましたが、病気の影響で集中することができず、また勉強する意味が見いだせず進学は諦めました。

主人と話し合い、「働く」ことになりました。ハローワークに行ったり気になる仕事はありますが、話すだけでなかなか決めません。

引きこもっていた時期を思ったら、部屋から出てくれる、入浴歯磨きしてくれる、家族と食事をしてくれる、会話をしてくれる、外出してくれる、何より笑顔を見せてくれる、大きく変わってくれました。家では昼夜逆転はなく、1日インターネットをして過ごしています。

何年も社会から離れていました。このまま彼にとって家だけが自分の世界になっていくのではないか、この先社会に出ていけるのか心配です。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 0

コメント一覧

• 母親
    schedule5 mins前

こんにちは
    家だけの世界になっていくのは、不安がありますよね。
    でも笑顔見せてくれるととても嬉しいですよね。

少し違うと思うので失礼だったら申し訳ありません。
    うちは今通信高校休学中です。
    学校の拒否が半端なく、過呼吸とかになってしまい、諦めました。
    部屋に引きこもるのではなく、1日中何もせずリビングにいます。
    そして私もおかしくなり体を壊し、メンタルもやられていたので、息子には申し訳ないけど、毎日のように出かけていました。

それが原因だと思いますが、体調不良で救急車騒ぎになり、私も反省してます。
    とりあえずは落ち着いていますが、わたしも心配で前より2人の時間が増えました。
    勉強云々より、体が心配ですが、このまま家の生活があとどのくらい続くのだろうか。と思います。
    ディケァだったら色々考えてますが、本人が嫌がります。
    外が難しいから、リビングの生活が1番安定はしてますが、このまま?と思ってしまいます。
    高校生だから、バイトは?と伝えたけど無理。と。
    うちは主人はノータッチです。
    だから一人でいっぱいいっぱいなのが正直な所ですが、子供も自分も守る為、日々試行錯誤してます。

19歳。とても大人ですが、お子さんの気持ちを優先して、ゆっくりと長い目で見てあげるのはどうですか?←わたしがこれ言われてます。。
    中々こちらが色々やってあげても、その子その子で違いますから、自分の子を信じて待つのも大事かと思います。
    長文失礼な事をすみませんでした。
    お子さんが少しでも前向きに動いてくれたらいいですね

• 0

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up