行き渋りの対応
2571
edit2026.06.03
小4の冬から行き渋りになっていて、現在5年生の女の子の母です。5月からは不登校に近い形になりつつあります。
毎朝車で学校まで行き、その時にクラスに行くか別室利用するか、家に帰るかを決めています。
最近は行けれる日も減って、行きたい行事のある日でさえも登校が難しい事が増えました。
今日心理士さんとの面談だったのですが、、
行きたい日に行けれるように、朝学校へ来てどうするか葛藤するのを一旦やめてみないかと言われました。そこでエネルギーを使ってしまってるからと。
登校したい時にお母さんに言うスタイルがどうかと提案されました。
毎朝どうする?と聞く私もその方が負担は少ないです。娘も楽になるのではと思ってます。
みなさんならどうされますか?
朝からの登校が無くなると、次朝から登校する時のハードルが上がる気もしていてそこが心配になってます。
- 0
コメント一覧
5件の投稿を表示中1-5件目(全5件)
5件の投稿を表示中1-5件目(全5件)

中一不登校男児の母です。
小6から今も朝に学校まで息子を送っています。私は毎朝ではなく登校曜日を決めています。
おゆゆさんの娘さんは、毎朝学校まで送ってほしいという風に言っているんですね。
「学校に行って車を降りるときにならないと、体がしんどいか分からない」というのは、たぶんメンタル要因ということなのかなと推測します。
そうですね、もし私がおゆゆさんの立場なら、とりあえず「そういう気持ちなんだね」と言って、とりあえず毎朝連れていきます。でも、連れて行っても登校はできない、と自分の心の中では期待せず、「登校して帰る儀式」くらいのつもりで行きます。
とはいえ・・
私も送迎する立場ですが、送って行って、行けずに帰ってくるというのが本当に辛くて。
息子にきついことを言って、泣かせてしまう日もあります。
だからもしおゆゆさんの心が大丈夫であれば、朝は期待せず連れていく。
機嫌よく行ける日もあるかもしれませんし、行事の日なのに行けない日もあるかと思います。親は辛いですが、もし淡々と連れていけるのであれば、それもありかと思います。
あとは学校の先生に現状を改めて相談し、何か協力してもらうことはできないでしょうか?
既にされていたらすみません。
例えば毎日は無理でも、担任や保健の先生に駐車場まで下りてきてもらうとか。
先生と少し話して、そのまま帰ってもいいですし。
うちも渋られながら学校まで送っていく日を続けてますが、窓から友達が呼んでくれたり、先生が来てくれたり、いろいろありました。
私の息子の場合はですが、やはり外(先生や友達)からの働きかけが良い効果を生んでいる気がします。(まだ不登校状態ですが)
また時間が経てば、娘さんの気持ちも変わるかもしれませんし(毎朝行くのはやめるとか)、おゆゆさんと娘さんのお互いのちょうど良いところに落ち着くといいですね。
私個人的には、朝からにこだわらなくても、お昼(給食だけ)でもいいし、放課後でもいいと思っています。娘さんとても真面目そうなので、また元気になれば朝から行けるのではないでしょうか。
的外れな意見でしたらすみません。
お互いに、ボチボチがんばっていきましょう^^
トピック作成者
minさん、コメントありがとうございます。
娘さん新たな道を自分で選んで進んでいかれるようになったんですね。おめでとうございます!
いつかそんな事があったよねと話される時が来るんでしょうね。まだ不安で心配かと思いますが、明るい道が広がって行ってるようで、羨ましいです♪
心理士さんの話を昨日娘にしたんです。
娘には
朝学校に送って行ってもらいたい。
降りるときにならないと身体がしんどいかどうか分からない。しんどくなければ、行きたいからと。言われました。
私はゆっくり休んでいいよ、違う場所で勉強も出来る事も伝えましたが、娘は私は休みたいわけじゃない、行きたいんだとの事、、。
親から見れば休んだ方が楽なのに。
休む自分が受け居られないのか、そんな自分は嫌なのか、、
何を彼女にしてあげれるのか、
どこまでなら自分がしんどくなく対応出来るのか。
自問自答しています。
おゆゆさん
はじめまして。
中学3年間ほぼ完校不登校から、週1登校の通信制高校を経て〜この春卒業し、社会人1年目となった息子と
小4の三学期から行き渋り〜小5の夏休み明けから中学3年の卒業まで完全不登校で、この春から週4日登校の通信制高校へ進学した娘がいます。
確かに、心理士さんの言うことは一理あるかな、と思いました。今娘さんは、ゆっくり休むべき時なのかな…と。
あくまで、我が家の娘のケースになりますが、
『もう学校行かなくていいよ』と私が伝えてから、パッタリと学校へ足が向くことはなくなりました。
(夕方登校したり、通級へお試しで通ったこともありますが、私が娘の信頼を裏切る形となり全く行けなくなりました)
小学校の卒業式も、中学校の入学式も…中学の行事に至っては全て不参加です。
私自身、(本人がそれでいいなら、もういいや)と腹をくくり娘の決断に任せていました。
長らく休んでいる間に、YouTubeや配信ドラマ・小説等々。様々な媒体から知識を得た娘本人の中で、『大学いきたいから高校へ行く』と決めたらしく、そこから通信制高校のオープンスクールへ参加したり、面接試験に挑んだり…と人生最大のハードルと向き合うこととなりました。(動き出したのは中2の終わりくらいです)
そして約6年に及ぶお家生活を送っていた娘は、現在朝から1時間近く電車に乗って登校し、週4日の通学を頑張っています。
これだけ長い不登校生活を送っていた娘の今の生活スケジュールは、親の私の方が『たまには休んでいいんじゃない?』となるくらいハラハラしてしまいます…
もしかしたら、どこかでガス欠になる可能性も十分あると思いますが、、、
私自身、様々な葛藤の末、娘がラクになることを選択しました。想像以上に長い時間はかかりましたが、再び娘は動き出しています。
こんなケースもあるんだと、参考になったら嬉しいです。
トピック作成者
お子さんのこれまでの事、体験を通して教えていただきありがとうございます。
朝起きるのが辛いや登校するのが辛いとは言っておらず、腹痛や吐き気がなければ登校したいと言ってます。
本人の自覚がないところで頑張りすぎて身体に出てるのでは?力の抜く所、抜き方に向き合うとかなのかなと思ってるところです。
匿名さんが言ってくださったように、もう性格や人格も確立してありますし、聞かなければ分からない部分ですよね。。
細かく話をして、本人がどうしたいかを聞こうと思います。
ありがとうございます。
毎日の対応、本当にお疲れ様です。
中1から行き渋り、中2から完全不登校、そのまま卒業し、現在通信制高校2年の息子がいます。完全不登校になって長かったので全く参考にならないかも知れませんが…。
行き渋り期間中は私からの登校刺激が毎日のようにあり、日が経つ毎に起きられない、起きても部屋から出てこない、腹痛、吐き気など悪化して行ったため、完全不登校になった頃より、学校には登校できそうな時に連絡しますと言って、登校刺激を一切辞めました。朝も無理に起こしたりしなくなりました。もちろん勉強なんか一切しませんでした。
完全不登校になって2,3ヶ月ほどで体調は戻り、家の中でも笑顔や会話も増えました。でも学校には戻れませんでしたね。本人の中に「今の学校は合わない、嫌だ」という思いがいつまでもあるようです。体調が戻ってからは市がやっている適応指導教室へ見学に行き、その後卒業まで週3〜4日行っていました。本人が行きたい、通ってみたいと言い出したのでそれで続けられたのかと。
おゆゆ様のお子様も5年生とのこと。本人の意思、性格もある程度確立されていると思います。本人と登校について細かく話し合いしてみてはどうでしょうか(もうしてたらすみません)毎朝、起こされるのが辛いのか?毎朝学校に行こうとするのが辛いのか?しばらく落ち着くまで家で休んでみたいのか?
こればっかりは同じ不登校でも子供さんによって全く違うとは思います。うちのこはあれこれ言われれば言われるほど悪化するため、しばらくそっとしておいてほしいタイプで、逆に学校に行きたいから毎朝起こしてほしい、学校まで一緒に行ってほしいなど、声かけすることで精神が安定するお子さんもいます。
ずっと完全不登校でも、ふと急に「行く!」と言い出す場合や、行事だけ行けるようになる子など様々てす。
どちらでもやはり、自分でどうしたいか考え、行きたい!と思わない限りはなかなか難しいのかなと個人的には思っています。
不登校まだまだ卒業できていませんが生意気言ってすみません。
こんな家庭もあるんだと思っていただければ。