病院行ったほうがいいのかな?

99 2 personトクメイ edit2026.03.02

高校生の子供が、昨年から完全不登校になりました。特にこれといった理由はなく、新しいクラスに馴染めなかったり、諸々の理由のようです。

留年決まり、かなりどん底に落ちましたが、最近ランニングを復活したりしてましたが、また引き続きこもりはじめました。
本人の希望で4月からは休学することに決めたのですが、それも落ち込んでるのかな、
親としては、見守る事しかできずに辛いです。

以前、思春期外来の予約しましたが、本人が行きたくない との事で行きませんでした。
強引にでも受診して、薬もらったほうがいいのでしょうか?

アドバイスお願いします
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 2

コメント一覧

• schedule11 mins前
    トクメイ

とくめいさん
    さっそくコメントありがとございます。

休学するということは今の学校で後輩たちと同学年として再スタートを決められたのですね、偉いです。
    →休学 後輩と再スタートではなく、学校に在籍だけする形です 
    書き方がわかりにくくて、ごめんなさい🙏

うちの子はそれだけは絶対嫌だと聞かなかったので。
    →うちも、後輩と一緒になのは絶対に嫌だと言ってます。
    通信に進むのも考えられないようで(以前は進みたがってましたが)、宙ぶらりんな状態です。

ゆっくり休むことが1番の薬だと今だから思います。→そうですよね
    以前は、不安症に効果のある、市販の漢方飲ませたりしていたのですが、お腹が痛くなるようで辞めました。

なかなかコミュニケーションが取れなく、会話ができません

引き続き見守るしかないですかね
    ありがとうございます

• 1
  • schedule30 mins前
    とくめい

休学するということは今の学校で後輩たちと同学年として再スタートを決められたのですね、偉いです。うちの子はそれだけは絶対嫌だと聞かなかったので。
    ゆっくり休むことが1番の薬だと今だから思います。あの当時は時間薬?こちらは急いでるのに、、とか思いましたし。
    通院は本人が希望しないと無理かなと思います。きっと薬だって飲みたがらないだろうし…
    休学決めたなら通院しないで何も言わずにしばらく様子見たらいいと思います。

私たち親子は転学の道を歩んでしまったので、楽にはなったようでならなかったです。
    勇気ある決断された主様親子に幸あれ!

• 2

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up