お父さんの居場所
3090
edit2026.03.01
「子どもが学校に行けなくなってしまったお父さん」という点で、
似たような立場の方がいらっしゃいましたら、少しでもつながれたら嬉しいなと思い、書き込みました。
うちだけじゃないと思えたら、少し楽になるのかなとも感じています。
子どもが学校に行けない現実のしんどさや、
仕事を続けながら支える葛藤など、
似たような思いを分かち合えたら嬉しいです。
子どもだけじゃなく、親にも、お父さんにも居場所があってもいいですよね。
似たような景色を見ているお父さんと、ゆるやかにつながれたら嬉しいです。
もし同じようなお父さんがいらっしゃっいましたら、コメントいただけると嬉しいです。
(もちろん、お母さんたちからも)
- 10
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)

こんにちは。父親です。中二の男児がいます。1年生の年明けから体調悪いと寝込み、もう1年強が過ぎました。心身の限界から身体がパンクし体調に出て、そこからメンタルが壊れてしまったようなイメージです。夫婦しんどいです。
父親としてもきついですよね。夫婦だとどうしても励まし合えど家族なので家庭の外で何か苦しみを吐き出したり、話を聞いたりする繋がりって欲しいものですよね。お子様はどのような状態でしょうか。
色々ある中に一点あるとすれば、わたしにとっては親として本当に必要なことを学んだり身に着けたりしていく過程の一段階を歩ませてもらっている機会だとは思っています。辛いし苦しいのですが、それだけは間違いなとは思います。
子供を社会に送り出そう、一定の能力を身に着けさせてあげようとか、子供のためなのか自分の思うカタチにはめようとするのか、何が本当に子供を愛することなのか、絶えず自問自答、かつ上手く行かず息子と衝突もある日々です。でも親が今のこどもの状態やこどもの在り方を受け容れていくという機会でもあるのかなとも思います。
ここには父親の方もちらほら見受けられます。父親側もお互い支え合って、家庭や家族、何よりお子さんを支えていけるといいですよね。
トピック作成者
ユウさん
コメントありがとうございます。
同じように苦しいのは、私だけではない。
一人じゃないんだ。
それが分かるだけでも、少し生きていく力が湧きますよね。
子どもが学校に行けなくなった家庭では、
「夫や旦那にもっと協力してほしい」
「もっと分かってもらいたい」
そんなふうに感じているママやお母さんも少なくないのだろうなと、
周りの方々の声を聴く中で、少しずつ感じています。
これからの不安を受け止めつつ、
いま起きていることは、子どもだけの問題ではなく、
親や夫婦のあり方や生き方を見直す機会なのだろうとも思っています。
似たような体験をしている方の声を聴きつつ、
自分の中に湧いてくる声も大切にしながら、
少しずつ前に進んでいけたらと思っています。
こうして思いを分かち合えることに感謝しています。
お互いの状況はそれぞれですが、
この景色を一緒に生きていきましょう。
こんにちは、とくめいさん。
残念ながら父ではなく母親で申し訳ありません。
でもコメントさせてください。
お子さんが辛いのに、お父さんがとても素晴らしいと思いました。
そしてこちらに投稿すると言うこともすごいと思いました。
期待されている答えにはならないと思います。それはごめんなさい。
うちには高1の息子がいて、1年以上引きこもり&何もしない、食べない、動かない。そんな子を見てるのもとても辛く、泣いてる日々です。
なんとかしてあげたくても、状況が色々と難しい状態で、試行錯誤しながらなんとか生活しています。
旦那さんは言うと、仕事人間。休みもほぼなし。仕事しないと生活できねぇだろと言われています。
子どもの言葉と言うと、ほぼ何もしないし、むしろなんで学校行かないんだ。と言った感じです。
わたしが辛くても特にスルーされてます。
なのでとくめいさんがお子さんにたいしてとても考えているし、こちらに書き込むと言う素晴らしさ、わたしなんかじゃなにも共有できないと思いますが、わたしもこちらに話すことで、救われたこともあります。
周りと比べてしまったり、いろんなことなんで?とも思ってしまう毎日です。
ですが、一人じゃないんだな。同じような気持ちの保護者の方、お子さん本人、たくさんいらっしゃると思います。
先が中々見えなくて不安しかない自分ですが、自分を壊さず、平和な日が来ることを願って、気長に頑張らないように、お互い頑張ってみませんか?
お答えできるような内容じゃなくて申し訳ありません。返信は大丈夫です。