受付終了 mail違反報告
母親

中2娘が不登校になりました。今後どうすればいいですか?

4622 12 personai edit2026.03.05

中2娘が先月末から学校に行ってません
理由は書くと長くなるのですがきっかけは友人関係、人間関係です
先生もすぐに娘の話を聞いてくれ対応してくれ、その後も娘の見守りやフォローをしてくれ私としては解決したかと思いましたが行き渋りし遅刻しながら私も学校まで送って行かせたりしましたが、また学校に行かなくなりました
娘には朝は必ず起こすからご飯を食べて、その日どうするか言ってほしい、家にいるなら自学やワークをするように言ってましたが昨日も学校に行かないので理由を聞いても「言ってもわからない!勉強、先生に迷惑かかるしか言わない!」と泣いて怒ってました
先生に迷惑かかると言うのは行く、行かないを言ってもらわないと連絡できない、連絡しなかったら電話がかかってくると話しただけです

このまま不登校になる場合、家での過し方は皆さんどういうふうにさせてますか?
好きなようにさせていますか?なにかルールを作りましたか?
娘はテストの点数は本当に悪く塾や家庭教師を勧めても嫌がるので学校に行かないで家でスマホ触ってたり部屋に引きこもりダラダラしてる姿を見ると不安しかありません
別室登校も嫌がるのでフリースクールの話をしようかと考えてますがフリースクールを勧めるタイミングはありますか?
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 2

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    とくめいです。

毎日おつらいですね‥。
    我が子は高校1年の夏休み前から調子がおかしくなりました。
    夏休みは何かおかしいなとは感じていたのですが、新しい環境と高校になって運動部に入ったので疲れから元気がないのだと思っていました。
    2学期になり朝が起きれなくなりました。
    私もその頃は未来地図さんにお邪魔したり調べたりをしていました。
    心療内科の先生には下がってしまったメンタルは薬で上げてあげないと浮上しないと言われました。
    一時は通信への転校も考えて調べました。
    こんな道もあるんだって言う私の逃げ場だった気がします。
    少しでも元気に見えると勉強について言及したくはなるのですが成績が悪くても笑って「ダメじゃん」って言えるように心掛けています。

我が子の性格(大人しく自分から話しかけられない)を考えて学校はこちらから休むように勧めました。
    高校なので単位や授業の進み具合も気にはなったのですが、それより子供の返事も出来ない無気力さに怖かったです。
    それから学校にて担任にも何度か相談し、スクールカウンセラーにかかり、心療内科も勧められ現在はそこに通っています。
    家では何も制限しませんでした。
    只管無気力だったので携帯を触るだけでも「何かする気力が出たんだ」と安心しました。
    後は別の方も書かれていましたが生活リズムを少しでも整える為にご飯やおやつで声掛けしました。
    (出来ているかはわかりませんが)
    もう子供をどうしよかとはではなく私の意識を変えるしか無かったです。
    今は何とか遅刻をしたりしながら学校には行けています。
    春に学年が上がって人間関係が良くなるように祈るばかりです。

• 6
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

ミラノさん
    ありがとうございます
    私は優しくないですよ。娘が不登校になる前々から学校行きたくなーい。頭痛い、お腹痛いとか言っていたのを軽く流して学校に行かせてました
    行けば何かしら友達と遊んで帰って来たり面白かった話をしたり愚痴があったりしたので朝だけグズグズしてるんだろうと思ってました
    ですが結果的に人間関係、友人関係で疲れてしまい、この時期から不登校になってしまいました
    それにこの掲示板を見つけるまでは朝だけ泣いたりグズグズして昼以降はスマホ触って好きな推しを見て元気そうにしてるのを「学校に行ってないのになんで遊んでるの?元気なら勉強したら?」とイライラしたりしてました
    ですが「充電期間」が必要としりまだ部屋から出て話してるだけいいのかなと思いました
    私も長くかかるのかなぁ。3年生のクラス替えをきっかけに行けたりしないかなぁと内心思ってますがわからないですよね
    お互いに大変ですが頑張りましょうね

• 5
    ミラノ

aiさん、とっても良いお母さんですね!
    こちらで相談して、すぐに実践されてて凄いことです!
    分かっていても、なかなか出来る事じゃないです。

娘さん、家では元気で、押しの話が出来るなんて、微笑ましいです。雑談がとても大事っていいますもんね!私も息子と雑談したいです!頑張ります!

• 3
  • 母親

こんにちは
    アドバイスありがとうございます
    私も最初は学校に行かないなら、みんなが学校に行ってる時間帯は自学やワークしてなさいと言ってました
    携帯も制限しようと思ってました
    学校行かないならフリースクールも…と考えてました
    ですが行かない理由を聞いた時に「言ってもわからない!勉強と先生に迷惑かかるしか言わない!」と言われた時に良くなかったと思い、ここに相談しました
    ここで「充電期間」というのを知り「これからどうするのか。将来どうするのか」は今聞くことではない、家で普通に話してくれるならいいやと思うようになりました
    娘も休んだままでいいやとは思ってないはずです
    今まで泣いて嫌がることがなかった娘がそういうことをするってことはだいぶ限界だったんだと思います

今日は仕事行く前に簡単なお手伝いを頼んで帰って来てからは一緒におやつ食べながら推し活の話をしてゆっくりしました
    娘と同じ中学校の制服の子を見ると胸がチクリとしますが家で元気そうにしてるのでしばらくは見守っていきたいと思ってます

• 7
    ミラノ

どのようにしたいか…を聞いてみるとのアドバイスが下にありますね。

不登校になったばかりの息子は、普通は学校に行くものと考えているので、今の自分を否定し続けていますよ。いじめに耐えられなかったのも自分が弱いからだ、みんなしんどい学校へ行っているのに自分は休んでいる…と自分を否定しています。

そんな状態で、フリースクールがあるよ、別室登校があるよ…と話せるはずもなく、昼夜逆転をしているのも、自己防衛だと思っています。

下の方が書かれているのは理想ですが、生活リズムが崩れることにも、不登校になることにも、スマホばかり触っていることにも、自己防衛という理由があると思いますよ。

今は、正論という剣でバシバシ切っても、何も良くなることはないと思いますよ。

ただ、充電期間と言われている、この期間。  
    いつまで待てばいいんでしょうね…。
    完全不登校になって、うちは一週間ですが、一週間が長い。
    でも、何ヶ月もかかるのかなぁと悲しくなりますね。

• 7
  • 母親

中1~中3まで中学3年間ほぼ完全不登校の息子と、小5の夏休み明け~中3の現在まで完全不登校中の娘がいます。

子どもが不登校になるって、まさに青天の霹靂ですよね。まさか我が子が…って。
    無気力の子どもの姿を見るのが辛いのも痛いほどわかります。それと得も言われぬ焦りを感じることも、、、

私は不登校初期の頃、私が仕事に行っている間はwifiを制限したり、手伝いを言いつけたり。…子どもとの信頼関係を崩すようなやり取りをしていました。
    子どもは納得していないわけなので、そりゃ信頼なくすよな。ましてや相手は思春期+反抗期 と、今なら思うのですが^^;

その後、我が家はゲームやスマホなど。家での過ごし方に対しての制限をほとんどしませんでした。(もちろん賛否両論はあると思います)
    数年後、息子から「あの時、ゲームばかりしていてもお母さんが何も言わないでいてくれたこと、感謝している」と言われました。
    2年ほど、まともな会話がなくなっていた娘とも、好きな小説や映画の話で盛り上がれるようになりました。

そんな息子はこの春から社会人、娘は通信制高校の通学コースへ入学します。
    我が家はシングル家庭なので、私の一存で舵切りができるから…というのもありますが、こういったケースもあります。

• 6
  • 母親

娘さんに「どうしたいのか」を、きちんと聞いたことはありますか。
    中学二年生なら、自分でも「このままではいけない」という気持ちはきっと持っていると思います。
    ただ、どう動けばいいのか分からないから、スマホに逃げてしまう…今はそんな状態なのかもしれません。
    元の学校に戻りたいのか、もう関わりたくないのか。
    もし後者なら、逃げること自体は悪いことではありませんが、娘さんの人生はこれからまだまだ長く続きます。
    勉強だけして友達と過ごす時間なんて、人生の中ではほんの一部です。
    中学・高校を卒業して、大学に進みたいのか、高校卒業後に働きたいのか。
    大学に行くなら受験勉強が必要ですし、働くにしても中卒で選べる仕事はかなり限られてしまいます。
    そう考えると、今やるべきことは自然と見えてくるはずです。
    私なら、「学校に行け」とは言いません。
    その代わりに、学校に行く時間には起きること、そして学校に行っているはずの時間帯はスマホを使わないことをルールにします。
    そのかわり、帰宅時間以降はスマホを渡して自由時間にするなど、生活リズムは大きく崩さないようにします。
    学校に行っている時間帯をどう使うかは、娘さん主体で考えればいいと思います。
    勉強でもいいし、一緒に料理や洗濯、掃除をするのもいい。
    二人で面白そうな場所に出かけるのも、とても良い時間になるはずです。
    心配は尽きないと思いますが、
    「娘さんと二人きりで過ごせる時間がまた戻ってきた」
    そんなふうに捉えて、まずは二人で楽しめることを見つけてみてはどうでしょう。

• 0
  • 母親

こんばんは
    皆さんありがとうございます
    これから受験に向けて勉強していかないといけない時に不登校?!学力も低いままだし将来どうするの?と気持ちが焦り学校に行かないなら近所にフリースクールがあるみたいだし行かせるようにしよう、家にいる間に何かしら勉強させようと思っていましたが「充電期間」なんですね
    娘も繊細で他人の事を気にし過ぎるところがあり疲れたんだと思います
    なるべく普通に接してはいますがイライラしやすかったりお腹痛い、気分悪いやら言ったりするのでとりあえず家では好きなようにさせてみます
    アドバイスがなければ朝は布団にこもって泣いたり怒ったりするのに昼以降からは好きな推し活したりスマホ見たりして元気じゃないの。学校行けたんじゃないの?と内心イライラしてましたがそれはダメなんですね
    前に下の子ばかり心配(下の子は熱性痙攣持ち)して私も心配されたいと言ってたので家にいる時は娘と好きな推し活の話をしたりしたいと思います

• 1
    トクメイ

うちの子どもと状況が似ていたのでコメントしました。
    現在中3の子どもは中1の冬から五月雨登校、その後現在に至るまで完全不登校です。
    不登校初期はトピ主さんのお子様と一緒で、なぜ行かないのか等色々聞いても、「言っても分からない!分かってくれない!」と言ったり、学校のある時間は勉強したら?や、いつになったら行く気になる?などいろいろ言ったり聞いたりしても布団をかぶって出てこない時期がありました。2,3週間ほど朝の攻防したのち、いろんな本やネットだ調べ、学校側に相談し、行ける時だけ連絡するという型にして、朝は起こさないようになりました。時には失敗しながらうちの子どもにはどんな対応が合うのか色々試しました。
    うちは結局「見守り」が良かったかと今は思います。
    もちろんゲームネットの時間がものすごくなりましたし、勉強もしませんが、なるべくこちらも普通に接する感じで、昼何食べる?とか押しのアニメやゲームについて話を一緒にしたりそんな感じです。すると布団にこもることも、イライラすることも、この世の終わりみたいな表情をすることもほとんどなくなりました。
    学校側とは1,2週間に1回プリントをもらいに行くくらいで繋がっています。
    親子関係が良好になってきたくらいから、中2の夏くらいに別室登校や適応指導教室の話をして、本人が適応指導教室を選び、今はほぼ毎日通っています。中3の春からは本人も高校の事が気になるようで通信制高校の見学にも行けました。
    うちのコも最近になって、小学校から少しずつしんどくなってきてた…。と言うようになって、だいぶストレス貯めてたんだなぁ。充電期間が必要だったんだなと思うようになりました。
    まだまだ不安定なときはありますが、お互い頑張りましょう

• 4
  • 母親

aiさんはじめまして。
    うちも2人共色々あり、一人は引きこもり1年3ヶ月です。もちろん登校もできていません。強引に連れ出そうとすると、もうわたしでも大変で、しかも過呼吸にもなります。
    なのでもう登校させるのはやめました。学校からは連絡きますが、本人がそのような状態なので無理だなと。 
    もう一人は行かれる日はちゃんと行っています。そして急にガクンと落ちます。入院にもなります。

2人共なので、自分を責めてしまいます。
    なぜかというと、自分自身が特に中学時代が引きこもりで辛かったからです。
    わたしの場合は親が何もしてくれなくて、どうしようも無く、でもなんとかしなくては。でも何もできず泣いては苦しかったです。
    結局部活の顧問に呼ばれて、色々話をして、無理やり行ったと言った感じです。

今は昔と違うので、無理やりは良くないなと思いました。そして、義務教育期間は、行かなくてもなんとかなる。と無理やり思い、過ごしました。
    だから、母も辛いし本人もとても辛い時期だと思います。本人の意思も色々あると思います。わたし自身も全くできていませんが、カウンセラーさんやあちこちから言われることは、今はそういう時期。とにかくきっかけを待って、気長に待つしかない。それが辛いんですよね。。でも経験した方から聞くと、その通りなんだそうです。
    人よりも長くかかるのを覚悟して、でも長くかかるからこそ、本人も色々考えられる時間ができるのかなと。それで成長していけるのかもしれません。知ったような口ですみません。わたしも何もわからず、日々試行錯誤しながらやっています。
    こちらに書き込むことで、一人ではないと思います。
    お互い自分の心を苦しめないようにしていきましょうね。

• 6
    ミラノ

中2の息子が2月末から不登校です。
    うちはいじめから不登校になりました。
    兄弟も不登校で、不登校母2回目です。

私自身2回目の不登校なので、もう登校刺激もやめて、家では好きにさせています。朝、行くか行かないかも確認していません。休むことが前提です。昼夜逆転もしてますし、勉強も全くしていません。

別室登校やフリースクールなどがあることは調べつつありますが、行けるかどうかは、本人がまずは元気になることで、本人が行ってみようかなと思わない限り無理だと思っています。

まずは、元気になること、家で不登校の子が窮屈にならないようにを一番に考えて過ごしています。

勉強は遅れますよね…、3年生になってもたぶん行けないですよね…受験もあるのに、休みが多くて受けられないかもな…って思ってます。悲しいです。

けど、息子はもともと繊細なので、集団生活が無理だったんだと思うようにしています。勉強していなくても入れる高校はいくらでもあるし…と、どこか諦めムードで過ごしています。

娘さんの不登校、きっとお母さんもびっくりでとってもしんどいですよね。孤独だし、誰も分かってくれないし…って感じですよね。

ただ、お子さんも同じようにしんどくて、お母さんにも責められたら、もっと辛いんじゃないかと思います。中学生の娘さんじゃなく、娘さんそのものを愛して受け入れてあげて下さいね。

お互い、辛い中学生母になってしまいましたが、頑張りましょうね。

• 6
    甘めのせとか

はじめまして。うちの娘と似てるとおもいましたのでうちの場合をコメントします。
    が、お辛くなるかもです。
    できることが、わたし(母)が諦めること待つこと。でした。

現在は、高校デビューしてともだちつくり、理想ではないと不満気に通学してます。
    卒業後は、また大学デビューするそうです……。
    ※青い鳥を探すタイプで、この世のどこかに私の理想が存在してる。と信じてます。アニメおたくでした。

健康です。人より自然が好き。
    学力低い/プライド高い/繊細(ひとりっこ。人間関係経験がすくないので相手に合わせられない。年齢のわりに傷つく)
    両親とも発達障害傾向強いので、娘もおそらく。(プライド高い,繊細ゆえにそれ系の検査拒否)
    フリースクール連れてくも拒否。
    中二中三とひきこもり不登校でした。

高校入学後、余裕ができた頃わたしが勉強以外の課題を与えて、本人はそれにとりくんでいるので疲弊しながらずっと動いてます(ムリはしない。ちょっとむずかしいな程度で、応援しながらꉂꉂ📣見守ります)。なので中二中三の頃のように泣きながら不安!とさけぶことはなくなりました。なにもしてない時間が不安をうむんですよね…(´-ω-)
    あの頃を[充電期間]と名付けてますが、本人は「今思えば、あのくらい行っておけばよかった」と言います。
    が、わたしはあの二年間ゴロゴロやすませてよかった。と思っています。

エスカレーターにのるような娘との時間人生でしたが、良い思いでです。

あいさんの気持ちが楽になりますように!

• 7
keyboard_arrow_up