受付終了
違反報告
一時保護
2827
edit2026.03.04
そして今一時保護されています。児相の方とのやりとりは、ストレスが強く不安もいっぱいで、本当に辛いです。
兄も不登校でしたが、頑張って大学受験も乗り越え今週卒業式です。
私のいけないところ責めてばかりいて、児相のと話し合いもうまく行かなくてもうどうしていいかわかりません。どなたか、もし良きアドバイスあれば、お願いしたいです。よろしくお願いします。
- 3
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
トピック作成者
tit0様、教員でいらっしゃるんですね。プロの方にアドバイスいただけて嬉しいです。素直に、大切に育てていたのに辛いと伝えたところ、うまく理解していただけず、児相の方の質問も受け取り方が難しく、尋問されているように受け取られ、涙が溢れてしまいました。その際、まだこれを話し合うには時期早尚と言われました。母親としての自信も全て削ぎ取られてしまうように感じました。アドバイスいただいたとおり、娘がら帰って来るまで強く冷静に話し合わなくてはいけないと肝に命じ、次回の面談では、うまく話が進むよう祈るばかりです。ご丁寧なメッセージありがとうございました。
私も教員としては、同様の流れ(生徒が家出→警察→児相)を経験したことがございます。大変ですよね。冗談抜きで読んだだけで胃が痛くなりました。
警察や児相とうまくいかないのもよくわかります。あの手の組織も片方の意見しかきいていないときはその意見に流されてしまって、悪者扱いされてしまったり、なかなか妥当な結論に至らなかったり。相手もプロなので、こちらも落ち着いて対応すれば、最終的にそこまで理不尽な目には合わないと思います。
保護者の方も児相に相談する形(なかなか子育てがうまくいかない)で、その子どもにとって最適な道を少しずつ見つけていくよりほかはないですよね。他の方もご指摘の通り、「児相に一時的に預かってもらえて少しだけ楽になった」と感じていただければ幸いで、あまりご自身を責めないようにしてください。いろいろな組織の手を借りるのはよいことですから。
トピック作成者
そら豆様、
コメントありがとうございます。一時保護の事の重大さを抱えきれずにいましたが、ご経験されたことも話してくださり、私の心の支えになりました。色々な理由で入るお子さんがいらっしゃるんですね。
母子家庭ですので、人の何倍も働き、育児をしていたつもりでした。息子の育児がうまく行かないことによるストレスで不安が強くなり、パニックになりやすくそれがいけなかったのだと思います。
今は、自分の悪いところを見つめ直す必要があること自覚はしていますが、娘が家出をしていた事をどう理解して受け止めるかで精一杯です。
そら豆さんのご助言のようにリラックスして、少し冷却期間を設ける時間を与えられたとしてやっていこうとおもいます。ありがとうございました。
一度、落ち着いてリラックスしましょう。児相から色々と聞かれて、自分が子育てを責められて、子育てが間違っていたんじゃないか?辛くなるのは当然です。
児相は家出した理由や親子関係を紐解くカギをくれると冷静になってみてください。
娘さんにも聞き取りはして子供の言い分、親の言い分を聞き、間を取り持つ仕事をされているだけです。
今まで気づかなかった事だったり、娘さんから直接聞けなかった事などを、第三者が入って冷静に判断してくれるはずです。
すぐに自宅に返してしまうと、また同じ事になる可能性を0にするために力を貸してくれるはずです。
児相は簡単には自宅には返しません。libra の所だけじゃなく、家に帰しても問題ないと判断するための聞き取りは必ずします。
わが子も一時期、児相で生活をしていました。預かりになった理由は私の入院ですが、退院すればすぐに迎えに行けると思っていましたが、退院して1週間の期間があり、
その間に私への聞き取り(生活基盤の事・病気の事)母子家庭でしたので、収入の基盤がなければ返されなかったと感じます。仕事の事は一番に聞かれていて、基盤がない状態で返してしまえば、また同じ事の繰り返しが起こることを心配されていたんだと思います。
返されてからも定期定期に訪問と学校との連携もされていて、児相預かりが決して悪い事だとは感じてなくて、第三者が入ることで家族では対応できなかった事を紐解いてくれる可能性が増えたと考えてみましょう。
お辛いでしょうが凝り固まった家族の関係を、預かりがきっかけで何かが変わるかもしれない
頑張ってこられたんですよね。頑張ってきたから辛いんですよ。
出来る事をしてきたつもりなのに、子供とは会えずに責められた気持ちになったり。
一時、子供と離れて冷静になる期間も必要だと私は思います。
大丈夫です。いつかお子さんにも伝わるはずだと信じて、今は児相に預けて帰ってくる時に為に休息を取りましょう。今のその時期だと思って、児相に預ける事が親失格だと思わないでくださいね。