通信制高校に通っている子たちの日常
5860
edit2026.03.05
娘は起立性調節障害で、通信制高校に通うことになりそうです。
月2回ほどの登校しかなく、学校ない日はどのように過ごすことになるのか疑問に思いました。
今は朝がほとんど起きれなく午後から登校しています。
休みの日は、起きてるときはゲームか絵を描くか。
通信制に通われているお子さんの親御さんがいたら、がったない日はどのように過ごしているか教えてください。
- 6
コメント一覧
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)

トピック作成者
yさん
コメントありがとうございます。
お返事遅くなりました申し訳ございません。
うちの娘にもバイトして欲しいなぁと思っています。
しかし田舎なものでバイト先がなかなかなく…。
娘には色々な経験をしてほしいです。
大学はまだ行くかわからず、高校卒業後どうなるのか全くの未知数です。
高校在学中に決まるといいなぁ。
もう20年以上前の私の話ですが。普通高校に通っていましたが心身の不調により通えなくなり高校中退後、通信制の高校に通っていました。最初は週5通う予定でしたが人数が多く圧倒されてプレッシャーになり思うようにいかず土日のみ通学しておりました。学校に拒否反応があるだけだったので平日は常にバイトをしていて普通の高校生よりもかなり金持ちでした笑
土日のスクーリングのみで当時は毎回レジュメ的なプリントを配られ、一語一句間違わずに暗記し定期テストに臨んでいたので内申点がかなり良く、わりと有名な大学に指定校推薦で入学できました。正直、学校にトラウマがあったので冷や汗かいたりパニックになったりで授業はまともに受けれていませんでしたが、プリントだけは受け取って帰ってました。最低限の出席率とプリントさえあれば点数は取れるので。
世間的にはどうか分かりませんが、実はめちゃくちゃいい裏ワザだったのでは…と思っています。元の普通高校に行っていたら良い内申点は取れないので。
紆余曲折ありましたが、今は息子2人の母です。引きこもりスキルを活かして在宅で稼いでます笑
娘さんもリラックスして学校がない時などは家で何かしてみるのもいいかもですね!私みたいにバイトするとか。
うちの長男も私に似たようなところがあるので、同じような状況になったらPCスキルを叩き込んで稼いでもらおうかと企んでおります。
トピック作成者
びんちゃんさん
コメントありがとうございます!
こちらは北海道の通信制高校を検討してるのですが、北海道でしょうか??
普段の娘さんの過ごし方を教えていただき、ありがとうございます!
びんちゃんさんが教えてくれた感じだと月2週間くらいは、結構びっちり勉強してるんですね。
これは自分を律して、ちゃんとやらないと大変そうだ笑
そして今はお友達もできて、バイトもして、青春って感じですね!
うちの娘もそうなってくれたらいいなあ。
特にバイトは社会経験になって、とてもいいですね。
私は在宅で仕事をしてるので、どうしても娘と一緒になっちゃうんですよね。
でも最近は娘が留守番してくれる(分離不安の愛犬がいます)から、出かけられるじゃん!と思ったり。
私も好きに過ごそうと思うようになってきました。
まるえながさん はじめまして
4月から通信制高校3年生になる娘がいます。
我が子の学校も、月に2度日曜日にスクーリングがあります。(もしかして同じ学校かな?)
学校がない日は
2週に1回レポートの提出期限が来るので、締め切り週は、一日中授業動画を見て、ひたすらレポートを書く、締め切りじゃない週は、お昼前にゆっくり起きて自分の好きなことをのびのびやっています。
例えば、ゲームやらYouTubeなどなど。
入学から半年もすると学校で友達ができて空いてる平日に出かけたり、インスタなどで見つけたコスメやお洋服が欲しくてバイトをはじめたり、ゆっくりですが外に向けて活動しはじめました。
中学時代は朝起きれなくて、起きても頭痛や腹痛で動けず笑顔もなく辛そうにしていた姿を見ていたので、
きちんと決められた時に学校へ行き、レポートを出せているのであればある程度自由にさせようと思っています。
ゆっくりとした高校生活が、本人にとても合っていたようで、いまは全日制に通えたのでは?と思うくらいに元気になりました。
大学進学に向けて、ゆっくり取り組んでいます。
やはり子供がのんびーりしてるのをずっと見守るのは辛いと思うので、私は気晴らしに外へ働きに出るようにしました。
まるえながさんも娘さんを見守りつつ、自分もリフレッシュできることを始めてみるのもいいかもしれませんね!
トピック作成者
ユウさん
温かいメントありがとうございます笑
最近、歳なのか文字を流し見してしまうことが多々あり…ダメですね。
うちの学校はどうなのかなぁ。
一応当日もなんとか起きようと頑張るだろうけど、その日にならないとわからないのが、なんとも…。
上の子、ご飯食べないのですね。
それは心配です…きっと今は心も身体もお休み中なんですね。
そうですね、好きなこと突き詰めてやっていってくれたらいいなとは思います。
でも心のどこかで最低限やらないといけないことは、やってねと思ってしまうのも正直なところ。
私の思っている「普通」に子供を当てはめちゃいけないよなとは思うのですが難しいですね。
ユウさんも頑張りすぎず、息抜きしながら、ご自愛くださいね。
ユウさんご家族を応援しております。
トピック作成者
minさん
ありがとうございます。
学校のない日の過ごし方、とても参考になりました!
息子さん、卒業されたんですね。
おめでとうございます!
そして自分でちゃんと管理して勉強していたの、とてもしっかりされてますね!
今検討している通信制高校が月2回日曜日だけの登校で、ずっと家にいるのか…と私が疲弊しそうだなと正直思いました。
今は学校の時間はYouTubeゲームなどは制限をかけています。あまり良くないないですかね…。
minさんは息子さんに「起きなさいよー」など声かけなどしてましたか?
今も娘はまだ寝ております。。
うちは今年の冬休み明けから、たまに午後から行くみたいな感じになってしまいました。
レポートどんな感じかまだ本人も私もあまりよく分かっていないので、慣れていくしかないですね。
とても参考になるコメントありがとうございました!
大丈夫ですよ!
逆にあっ!ユとコ、似てる!と発見できました(笑) 面白い発見ありがとうございます
卒業式、うちは普通に出られず、午後の少人数(同じような不登校の子たち何人か)で出ました。
本人が嫌なんだから無理だなぁと思いまして。
でも先生方も優しくしてくださりました。
今もずっと動かず食べず外出もしないで、ただ座ってる1日です。自分から体を壊しているようなものです。
下の子も色々ありますが、これまた先生方が色々してくださるので、わたしも兄妹揃ってご迷惑おかけしますと頭を下げながら、なんとかやっています。
絵を描くって、本当に素晴らしいことだと心から思うんです。わたしが絵心全くないので、自分が描きたいものを描けるって素敵だし、そこから何かきっかけがあるかもしれませんよね!
何も解決できてませんが、お母さんたち、そして周りの方達が、健康で過ごせますように。
トピック作成者
ユウさん、ごめんなさい!
お名前、間違ってました。
大変失礼いたしました。。
トピック作成者
コウさん
ありがとうございます。
うちも次女が境界知能や学習障害で勉強面が少し大変なです。今はなんとか学校へ行っていますが、そのうち勉強についていけなくて行きたくないと言ったりするのかなぁと思ったりもします。
コウさんの下の子は起立性調節障害と診断されなかったのですね。なにか心配なことがあったとき、はっきり病名つけてもらったほうが少し安心したりすることあったりしますか?
理由がわからなかったり、対応の仕方、今後のことが見通せないのが辛く感じます。
今、学校の時間のときはゲームやYouTubeを禁止にしてる状態です。夫の意向なのですが、あまり良くないですかね……。
絵は描いて、ネットなどにあげて個人的に楽しんでいるみたいです。好きなことあることは、私もとても良かったなと思います。
今は来週の卒業式に出れるかどうかが悩みです。
9時からなので、どうなることやら…。
娘さん、起立性調節障害なんですね、、、
うちの子供二人も、不登校初期の頃に診断もらっています。
先日、息子が通信制高校のオンラインコースを卒業しました。
中学3年間ほぼ完全不登校で、通信制高校を受験し、進学した形です。
息子の高校は、平均にならすと週1回程度スクーリングがありました。
極端な例だと、週3,4回登校しなければならない週もあれば、全く登校しない週が2,3週続く…みたいなこともあったので、平均すると週イチ登校(しかも、授業時間は2時間ほど)くらいだったと思います。
学校へ行かない日は(週のほとんどですが)、youtube・オンラインゲーム・配信アニメ三昧でしたよ^^;1
1年生の頃は、平気でお昼頃まで寝てる感じでしたし。
ただ、一応本人の中で「毎日1時間はレポートをしよう」と決めて取り組んでいたらしいです。私は日中仕事に出ているため、はっきり言って息子がまともに勉強している姿をほぼ見たことがありませんが。。。
スクーリング(登校日)は少ないですが、レポートの量がそれなりにあって(とはいえ、全日制に比べたらだいぶ少ないです)計画的に取り組まないと終わらないらしく、息子は毎日1時間/1つはする と決めていたようです。
レポートも提出期限があって、最終期限までに提出し終わらないと単位がもらえない、単位認定試験も受けさせてもらえない…といった条件があったので、息子なりに考えての行動だったようです。
娘さん、不登校になってどれくらいなのかな。
まだ間もないようだと、レポートをするのも相当な負担になるかもしれません。
少しずつ、通信制高校のスタイルや取り組み方に慣れていくしかないかな、と思います。最初の1年は、子どもも親も忍耐の年になるかと思うので、お子さんと同じ足並みで二人三脚で寄り添ってほしいと思います。
まるえながさん。はじめまして
高1の息子がいます。障害があるので、通信に通っていますが、最初の4月から1ヶ月もしないで、登校できなくなりました。毎日オンラインはしてますが、引きこもりです。外に出ません。出そうとすると過呼吸になります。
下の子も色々あり、教室に行けなかったり、一緒に相談室に通ったりしています。朝も起きられなかったので、起立性なのかなと思い検査しましたが、違いました。精神的に色々あるみたいです。2人共理由ははっきり分かっていません。
ゲームや絵を書いたり、それは素敵な事だと思います。好きなんですね!
そこへ一緒に、絵を書いたりするのはどうですか?
色々言いたくなるのもよくわかります。わたしもなんで?と思うことが毎日ですが、ひたすら耐えて、子供のしたいことに寄り添ってあげると、安心して、自分はこれでいいんだ。じゃぁ次はこれをやってみようと思える日が来るんだと思います。カウンセラーさんから言われた言葉です。
朝は難しくても、午後とか、普段しっかりと自分のしたいことがあるのだから、寄り添ってあげて下さい。わたし自身が全くできてないので、勝手な言い分で申し訳ないです。
できる所を見つけていきましょうね。