母親

通信制高校に通っている子たちの日常

129 1 personまるえなが edit2026.03.05

今年度、中学校を卒業して高校生になる娘がいます。
娘は起立性調節障害で、通信制高校に通うことになりそうです。

月2回ほどの登校しかなく、学校ない日はどのように過ごすことになるのか疑問に思いました。

今は朝がほとんど起きれなく午後から登校しています。

休みの日は、起きてるときはゲームか絵を描くか。

通信制に通われているお子さんの親御さんがいたら、がったない日はどのように過ごしているか教えてください。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 0

コメント一覧

• 母親
    schedule38 mins前

まるえながさん。はじめまして 
    高1の息子がいます。障害があるので、通信に通っていますが、最初の4月から1ヶ月もしないで、登校できなくなりました。毎日オンラインはしてますが、引きこもりです。外に出ません。出そうとすると過呼吸になります。

下の子も色々あり、教室に行けなかったり、一緒に相談室に通ったりしています。朝も起きられなかったので、起立性なのかなと思い検査しましたが、違いました。精神的に色々あるみたいです。2人共理由ははっきり分かっていません。

ゲームや絵を書いたり、それは素敵な事だと思います。好きなんですね!
    そこへ一緒に、絵を書いたりするのはどうですか?
    色々言いたくなるのもよくわかります。わたしもなんで?と思うことが毎日ですが、ひたすら耐えて、子供のしたいことに寄り添ってあげると、安心して、自分はこれでいいんだ。じゃぁ次はこれをやってみようと思える日が来るんだと思います。カウンセラーさんから言われた言葉です。

朝は難しくても、午後とか、普段しっかりと自分のしたいことがあるのだから、寄り添ってあげて下さい。わたし自身が全くできてないので、勝手な言い分で申し訳ないです。
    できる所を見つけていきましょうね。

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up