母親

起立性調節障害?!

2774 6 personりー edit2026.03.02

高校2年の息子が、半年くらい前から学校を休みがちになり、今年に入り欠席が増え、2月はほとんど行っていません。
朝起こしに行くと、『頭が痛い、だるい』と。学校には行きたいのに行けないと言います。布団をかぶって起きる気配なし。でも、午後には元気いっぱい。これだけ聞くと『起立性調節障害?』と思うのですが、自分がしたいことの為なら、朝6時に自分で起きてさっさと準備して出掛けることができる。
学校を休んでる間はスマホ三昧。1日10時間以上。週末は15時間近く。問い詰めると、そんなに使ってない。バックグラウンドにあるとカウントされるからだ、と。
『本当に起立??』と疑ってしまいます。
先日、思春期外来を初めて受診。起立性調節障害の検査をするため、今週木曜日から検査入院となりました。

進学校でもうすぐ受験生になるので、プレッシャーやストレスもあると思うのですが、学校休んで勉強が心配というわりに、スマホ時間が多すぎるので、朝の体調不良も半信半疑です。

スマホを注意したら、さっき
『しね』と私にラインしてきました。

離婚して私1人で育てているので、なかなか胸の内を打ち明ける相手もおらず、毎日が本当につらいです。

長文失礼しました。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 10

コメント一覧

• 母親

みなさん、コメントありがとうございます。
    一つ一つ大事に読ませていただきました。

一番感じたのは、『この状況、私だけじゃなかった。苦しいのは私一人じゃない』ということです。
    誰もいない真っ暗闇のトンネルの中に、ポツンと私一人残されて、何も見えず手探りで歩いていた感じでした。孤独でした。このまま光が見えなかったらどうしようと何度も考えました。もう手放してしまいたいとも思いました。

今、息子は入院して、起立テストを受けています。来週、主治医から結果を聞き、入院継続か退院かを決めることになっています。
    私がお見舞いに行く時は毎回元気です。入院生活を満喫し、家にいるより入院してる方が、私にウダウダ言われないし学校行かなくていいし楽でいいや、と思ってるのでは?と思ってしまいます。

ある人に、『否定ばかりして、今の状況を認めて受け入れないことには前に進まない』と言われました。

認めて受け入れる、、

私にはとても難しい課題です。

時間がまだまだ必要ですよね。
    今は、学校に行く行かない、ではなく、『朝決まった時間に起きて活動する』というところからなのかな、と思っています。

まだまだ先は長いです。
    これからも色んな感情が出てくるでしょう。
    その時はまた聞いていただけると幸いです。
    この場所で、同じように悩み苦しんでいる方に聞いていただけること、本当にありがたいですし、救いです。

ありがとうございます。

• 5
  • 母親
    schedule1週間前

はじめまして
    うちの状況と似ています。

高2の息子も年明けから欠席し、学年末テストはキャンセル。単位が足りなくなり、救済のための補講を受けていて追試を受ける予定です。
    朝起こしても問いかけにうなづくくらいはするのですが寝たままでした。
    今は10時に起きスマホをみてゆっくり身じたくをして昼すぎに登校しています。補講には間に合うように自分で調整しているようです。
    スマホ依存、ネット依存になっているのに本人は依存はしていないと言い張ります。

思春期外来を受診したいのですが本人が病院に行くかどうか、ハードルが高いです。
    今の学校で進級しても登校できるのか、不安しかないです。

• 4
  • 母親

はじめまして
    一年前の子と全く同じです。(進学校在学、高2の年明けから起き上がれなくなり午前中はずっと寝てました)
    思春期外来を予約しても全て寝続けられたので通院も診断もできませんでした。
    病院にかかれたのは良かったですね。

2年はそれまでの生活も考慮していただきギリギリ進級。3年になり、部活や文化祭などはなんとか行くことができましたが授業はほとんど出られませんでした。でも辞めるのも転校もイヤだと。最近になって受験モードの学校が嫌だった、と言い始めました

大学受験はしたい、と言いはじめてからは少しずつ起きられる日が増え、秋の高卒認定は取得。共テは受けましたが勉強期間も短かったため結果に納得できず出願せずに浪人を決めました。

今は朝から起き上がれる日が多くなりました。もう卒業はできないのでこの一年を、在籍して3年生をやり直すか辞めるか通信制高校に転校するか、と悩めるようになりました。

本人が嫌がったのでどうすることもできなかったのですが、診断書があればまた違っていたのかもしれないと思っています。
    先日卒業式がありましたが、うちの子はまだ宙ぶらりんです。元気になったことを喜ばなくてはいけないのですが、私の方が卒業できないことに涙してしまっています

• 15
  • schedule1週間前
    パンダ

初めまして

我が家も同じ状況なのびっくりです
    2学期登校しぶりからの3学期はほぼ通えてないです。テストも受けれず進級もギリギリな感じです
    学校は行きたい!というので私も最初は起立性?と思って様子みていたのですが、自分の予定の時は動くこと、朝は動けないというより動きたくないんだと思えて、不安症なのだと思い直しました
    本人の頭痛い気持ち悪いに翻弄され薬調べたりしました。他にも甲状腺、貧血等の検査もしましたが異常なし
    本人も何か病名がついてくれれば、、と思っていたみたいですが健康でした
    本来は嬉しい結果なのですが、私も治療法がないと凹みました 

我が家の場合なので違う診断になるかもですが、
    行き渋りつらいですよね
    見守るのは親の修行です😢
    もし何かあればまた吐き出してください
    1人ではないです

• 9
  • 母親

ゆうなさん、コメントありがとうございます。
    嬉しいです。

• 1
  • 子ども

過敏性腸症候群ではないでしょうか?
    弟が過敏性腸症候群で休みの日は大丈夫なのに学校へ行く日はお腹が痛い。頭が痛いといっていてけど休みの日は大丈夫なら、と思っていたのですが。
    違っていたらすみません

その、スマホを注意したらしねと言ってきたのは甘えているだけだと思います
    怖い人や心を許していない人には絶対しねとか言わないと思います。

何も知らない子供が口出ししてすみません。
    是非参考になればと思います
    子育て頑張ってください

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up