解決済み
違反報告
通信制高校の卒業式について
3903
edit2026.02.28
そこで、卒業式の服装についてなのですが、それっぽいスーツとかを用意しようかと息子に話したところ、着ない!そんなの着るなら行かない!と言われてしまって…。頑固なので、一度言い出したら、意見は曲げません。
卒業式に私服でも、良いのでしょうか。通信制といっても、小さなサポート校のキャンパスになります。
卒業式に参加された方などのご意見など、聞かせていただけると幸いです。
- 1
コメント一覧
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
とくめい☆様コメントありがとうございます。
卒業式まで、それはそれは大変な日々を送ったであろうという所を読んでいて、ジーンときてしまいました。そうですよね。
服装なんて、なんだっていいじゃないかという気持ちになってきました。
うちの息子は、まだ進路も未定なので、また今後、考えていく部分もあるのですが、入学した当初は、とにかく、高校卒業できればと思っていた事、何年かかってもと思って入学した事、改めて思い出しました。ありがとうございます。
トクメイの高校教師の方、コメントありがとうございます。
袴のお話、なるほど‼︎と思いました。うちの息子も、そういう感覚に近いのではと思います。
そうですね。どちらにせよ、良い経験になりますね。息子の意志を尊重する方向でいきたいと思いました。
とくめい様コメントありがとうございます。
確かに、服装よりも、参加する事に意味がある、その通りです。
スーツを着るなら行かない!と言い切っていたので、逆に私服なら、参加はできるという事なので、私服参加の方向で、息子と話そうかと思います。
まずは、その前に、キャンパスに私服参加のオッケーなのか、確認してみようと思います。
私の子供の通信制は制服があったのですが、半分が制服、残り半分がスーツだったかな。
でも1人だけ男の子で私服でパーカーにチノパンがいました。
少し目立ちはしましたが、制服で盛り盛り髪のギャルもいて、そちらのほうが目立ってましたね。
みんなそれぞれだなあと思った記憶があります。
卒業式までそれはそれは大変な日々を送ったであろう通信制の保護者や生徒たちなので、どんな服装でも特に気をならないと思います。
本人がスーツを嫌がっているのなら、
ジェケットだけ持たせてはいかがですか?
着なくてもいいから持っていって、その場で着るのを自分で判断してもらうって感じで。
周りや会場の雰囲気から浮くなって思えば着るかもしれません。
下はラフでもジャケット羽織ればなんとなくカッコつくような気がします。
服装よりも出席することに意味があるように思います…。
皆さん、一応正装か、それに近い服がいいというご意見なんですね。
私ならどうするかなと考えましたが、子供の意志を尊重すると思います。確かに入学式や卒業式で私服なのは目立ちますが、本人が気にならないならいいのでは?と思います。
自分は高校教師をしていて、今年三年生を送り出します。同僚の女性たちはみんな袴を着ますが、私は着ないです。なぜかというと、とても気恥ずかしいんですよ。なんか「私を見て見て!」って言ってるみたいで。笑
ひょっとしたら息子さんもそんな気持ちなのかもしれませんよ。
それと、この卒業式も息子さんの大きな経験の1つだと思います。卒業式に私服で出席し、恥ずかしい思いをしたのなら、次にこういう機会があったら人のアドバイスに耳を傾けた方がいいな、と学べるのではないかなと思います。
なんて、うちはまだ経験ないので勝手なこと言ってますが。どうしても息子さんが、「俺は着ない!」と言い張ったときは、こんな意見もあるかなと納得材料にしていただいても。
皆さん、コメントありがとうございます。
そうですよね。
式典ですし、スーツもしくは、襟付きシャツなどカチッとした方がいいなとは思うのですが、どうにも、本人が頑ななので、むずかしいです涙
スーツ推奨だった場合、先生から本人に伝えてもらうのは、ありですね!
それでも、頑なだったら、もう不参加も覚悟するしかないかもしれません。やれる事だけ、やってみます。
まずは、学校に問い合わせしてみます。
お答えくださった皆さま、ありがとうございました。
卒業おめでとうございます。
うちも高3です。
息子が通っている学校の卒業式の案内もスーツの子ばかりでした。
スーツ、本人が納得しないと購入は難しいですよね。
息子は受験の際に制服がないので、黒のチノパン、白の綿シャツ、グレーっぽいニットベストで乗り切りました。
そんな感じでも嫌ですかね。
色々頑張って提案して、かえって機嫌を損ねて卒業式も行かないとなるのは辛いですし、かといって放っておけないですし難しいですよね…。
学校の先生に、今までの子達はどうだったか相談して聞いてみるのもいいかもしれないですね。
うちも通信制で、もうすぐ卒業式です。
子供の学校は制服が無いため、スーツや、スーツに近い服装と指定があります。
シャツにスラックスでも大丈夫では?
さすがに式典なので、普段着のジーンズやトレーナーでなければ良いと思いますよ。