母親

高校進学に向けて。人が怖い。

94 1 personぺぺ edit2026.03.05

初めまして。現在中学3年生の息子が1月13日から塾も学校も行けなくなりました。何とか私立高校は受かりましたが、公立高校は車に乗ったものの足がすくみ行けませんでした。
私には突然の事でしたが、ずっと我慢してきたみたいで理由は「集団が怖くて人が怖い。コミュ力ないから自信がない」です。受験頑張ってきたので疲れてしまったのもあると思います。
どんどん外出もしんどくなってきたのですが、病院もカウセリングも拒否。見守るだけでは解決しない気がします。この理由では環境が変わっても解決しない気がしています。
家ではご飯食べたり歯磨きや入浴したり今のところ元気にしています。
どうしたらいいのかご経験があれば教えてくださいm(__)mよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 0

コメント一覧

• schedule60 mins前
    とくめいM

小学2年生3学期から不登校になりました。不登校になった直後は、近所の公園に行けなくなる、知り合いがいるかもしれないからという理由でした。
    前日まで仲良くしていたお友達とも突然会うのが怖いと言い出し、会えなくなる。ランドセル姿の子供を見て怯える、車の中からその姿が見えると車にうずくまって隠れていました。
    小学生の集団が見えると気分が悪くなって倒れる程でした。登下校時間は、怖くて家から出られませんでした。

年代が全く違いますが、ある日を境に突然色んなことが出来なくなったという出来事が起きました。今はほぼ上記のような症状は無くなっています。

最初改善策としてやったことは、小児科にいき漢方、効果が見えず抗うつ薬を試しましたが副作用もあり、症状も劇的に改善されるわけではなかったので中止、断薬症状が大変でした。

うちの子も家では元気に過ごせていました。楽しいと思えることをするのが、心の回復に良いと聞き、気ままに過ごしました。1番効果があったのは時間薬でしたが、小学生低学年だったから、というのもあるかもしれません。

年代が違うので参考にならないと思いますが、同じような状態になったので、お子さんの症状は不登校児ではよくあることだと思います。

• 0

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up