通信制高校の面接試験
1963
edit2025.12.03
お子さんが通信制高校を受験した経験がある方に質問です!
面接でどんなことを聞かれましたか?
中学校生活の思い出は?何か心に残っていることは?など中学校生活のことって聞かれましたか?
三者面談があり、すごく勇気を振り絞って行き、担任と面接の練習をしてきたのですが…
志望動機など、聞かれるであろう質問には準備をしていき、答えられたようですが、中学校生活の思い出などを聞かれ、感極まってしまい涙が止まらなくなってしまい、そこから何も答えられなくなってしまいました。
それはそうですよね。辛い思い出しかないのだから。
通信高校の受験を検討しているお子さんは、そういう経験をしたお子さんが多いだろうに、中学校生活の思い出など聞かれるのか疑問に思い投稿させて頂きました。
すっかり自信をなくしてしまい、数週間後に受験を控えているので心配です。
- 2
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)

皆さん、ありがとうございます。
娘が受験する学校は親子面接ではないので、1人で面接を受けなくてはならなくて。
通信制の高校の方に以前伺ったところ、志望動機で、親に言われたから決めた、仕方なく…のような答えをしないかぎりは大丈夫的なことは言われたので、それほど心配はしていないのですが、、
今回のことで自信をなくしてしまい、昨日からふさぎこんでしまっているので、受験日に行けるかどうかすら心配になってしまい。
娘の担任は、不登校に関して口では理解していると言ってるけれど、全然理解していないなと感じる言動や行動があり、私はずっと不信感を持っています。
でも、、こればかりは仕方ないですよね。
皆さんに、共感して頂けて救われた気持ちになりました。
ありがとうございます!!
娘さんの気持ちを思うと涙が出そうでした。
思い出なんか聞かれても言えるわけないですよね!
先生も通信制高校がどういうところか分かっていないんだと思います。
私は少し通信制のサポート校で働いていたことがあるんですが、その時のことを思っても先生ってあんまり知らないんだなと思っていました。
うちの子は高2で通信に転学しましたが、面接試験がありました。
と言っても、親子で話を聞くという感じなので、三者面談に近かったです。
私が働いていたところもそうでしたし、殆どの学校がそういう感じだと思います。
学校の説明を聞いて、あとは雑談のような感じなので、本人が答えられそうなところは任せて、難しそうなら親が答えるでも良いと思います。
基本的に落とされるということはないので、安心して下さいね。
娘さんが不安なようなら、念のため、希望している通信制高校に面接はどんな流れで、どんなことを聞かれるのか確認しておけば良いと思います。
通信は、不安が強い子も多いので、対応も慣れていますし、事前に質問しても暖かく受け入れてくださると思いますよ。
楽しい高校生活になると良いですね。
陰ながら応援しています!!
うちも現在完全不登校歴2年の中3の男の子がいます。
まだ入学していないので、参考になるかどうかわかりませんが、うちの子の受験予定の通信制高校では、今年の4月より中3生に向けての体験授業を大体月1〜2回のペースで行っており、その月々で内容は異なり、数英国の授業だったり、先輩との交流であったり。
先月は面接練習でした。子供だけで参加しているので、息子から聞いた話になりますが、
その際に聞かれたのは(本番でも大体似たようなことを聞くようです)
・志望動機
・自分の趣味や特技
・入学してからやりたいこと
・将来なりたい自分について
などだそうです。うる覚えですが…。
やはり不登校の子が入学する率も多いようですし、あまり中学時代のことは聞かれなかったみたいですね。なぜ学校に行ってないのかなども聞かれなかったと。
受験校は親子面接のため、私が何を聞かれるのか今ドキドキしてます。2週間後なので…。
面接で落ちることはほぼほぼないでしょうが、やっぱり子供も親も心の準備は要りますもんね!
一応、参考までに。
中学担任との三者面談で練習で聞かれたのですよね?わかってないんですよ、きっとー。
通信は落ちないので、大丈夫ですよ✨
うちは転学でしたが、面談はキャンパス見学時に雑談したのでオッケーとなりました。
通信の先生は子どもや親の気持ちわかりまくっていますが、安心してくださいね✨