小学校5年の娘の不登校、起立性調節障害
2457
edit2026.01.29
今のところ、起立性調節障害の疑い、本人の学校行きたくない、女子の目線が気になる、グループになじめないなどの症状で、1月から行ったり行かなかったりで、不登校になりました。
今週は一度も学校に行けていません。
これがいつまで続くのか不安です。
家での過ごし方、午前中はゲームやYouTube、午後は課題やプリントをやってみようと話して、なんとか過ごしています。
体験談などがあれば教えてください。
- 2
コメント一覧
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)

トピック作成者
昨日は、くら寿司に言っていつもと同じくらいの量食べてました。
お昼ご飯は何がいいか聞くとそうめん、うどん、パスタのどれかになっています。夏休みみたいになっています。
牛乳で飲むココアを買ってきて、飲んだら?と言ったら朝飲んでいました。手軽に鉄分などが取れるみたいです。
一食でも夜はなるべくバランスよくしようとしています。
先週は土日出かけることができました。平日は
金曜日の午後だけなぜか学校に行きました。
うちの娘は朝起きないので、1日2食になってしまっています。
プロテインはすぐ飽きて飲めず、食事をできる限り気をつけるくらいです。
お米に鉄分補強米を混ぜたり、麦茶を作るときに鉄卵を入れて沸かしたりしています。
たんぱく質は、納豆が苦手じゃなければ納豆が手軽でいいですよ。そこにちりめんじゃこや青のりを入れて栄養を足すとか。わかめ沢山のお味噌汁とか。
「思春期 食事」で検索すると色々出てきます。
そうですね。まずは無理させずにですね。娘さんの行きたいところ、したい事あれば気分転換にもなるし、洋服見に行くのもいいですね。
お昼ご飯、ほんと毎日めんどいです(^_^;)パン買ったり、ご飯だけは炊いて惣菜のみ買ったりしてます。栄養ある飲み物は、激酸っぱいですが、サジーを飲ませてます。かなりクセモノ飲料なんで好き嫌いあるので(;´∀`)
トピック作成者
ホームページ、探してみます。ありがとうございます。
外に出かけるのを嫌がるので困ります。
ちょっとした買い物は嫌がります。
洋服を買いに行ったりするとさすがに一緒にくるかな。
生理は四年生できました。学校で勉強する前になり本人もショックみたいでした。
給食でバランスとれた食事をしていたので、家だとそれがないのが不安です。
パスタとかばかりになりそうです。
栄養が取りやすい飲み物とか知りたいです。
お子さんのこと、心配ですね。
うちの娘は中1の初夏から不登校ですが、小学校6年生から自律神経の乱れがあり、朝起きる時間が遅くなったり、手足の冷えや、めまいなどがありました。
ちょうど6年生から生理が始まったので、その影響もあったのではないかと思います。
娘さんは生理はまだでしょうか?もし始まっているなら、この時期は栄養面を気をつけてあげてください。たんぱく質、ビタミンD、鉄、マグネシウムや亜鉛など特に不足しやすく、そのせいでうつ状態になることもあるので、意識的に摂らせてあげてください。
夜の睡眠環境(寒くないか、電気をつけたまま寝ていないか)も大切です。
心と身体は密接につながっているので、身体が元気になれば、勉強は後で追いつけるのではないかと思います。
起立性調節障害はうちの子は中1の頃にありました。
今は高校生になり、たまにめまいが起きたりしますが、だいぶ落ち着いてはいます。
当時は「小児科医Pの発達外来診察室」というホームページに助けられました。
小児科医の先生の書いた内容で、かなり分かりやすいです。良かったら、見付けてみて下さい。
うちは1日1回は散歩したり、買い物に付き合わせたり、外へ出たりは意識しました。
人に会いたくなければ、夜の散歩でも良いかと思います。
今は寒いですが…。
トピック作成者
返信ありがとうございます。
私には、でかける元気、ないかもしれません。尊敬します。
今はどうなるかこの先とても不安です。
不登校の本を読んだりして知識をつけたいと思っています。
つらいですよね。うちは、中1の夏に起立性調整障害と診断されました。夏休みあけから不登校です。初期の頃は引きこもりが怖く、とりあえず外出しまくりました。ゲーセンやらプールやら、大きなショッピングセンターやら。車ないので電車で遠くに行ってました。今は午後からフリースクールになんとか通ってます。
お金かかりますが頑張ってます(-_-;)