母親

不登校から抜け出した方法が知りたい

6649 31 personゆり edit2026.01.31

不登校から子供が抜け出した体験談を知りたいです。
今自分ができることは、子供が言った発言をしっかり受け止める事。思春期もありあまり干渉しすぎずにしようとはしていて体調面でたまに声をかけたりはします。
皆さん違うとは思うのですがこれをして良かったと言うことがあれば教えていただきたいです
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 9

コメント一覧

• 母親

お二方、お返事ありがとうございます。
    転校で気分をかえるや待って今を楽しむ。
    ほんと大事ですよね。
    転校はすぐには難しいですが、家にいる間は出来るだけ楽しめるようには努めてます。
    こんど久しぶりにカニ旅行に行きます。
    ずっと遠出出来なかったので嬉しいです。
    不登校の長男がカニなら食べたいと。結婚記念日と旦那の誕生日、卒業、入学はどうなるかわかりませんがお祝いと。
    休み中、今力を入れてるマイクラの技術いつか前に進んだ時に生かせれたら嬉しいです^_^

• 3
  • schedule2日前
    あわ

娘は、小学校半分、中学校は一年の秋から不登校でした

本人曰く、中2に転校していなければ、今の自分はいなかったと

転校先の学校は、支援学級が多く、いろんな人がいて当たり前
    娘が授業中に泣き出しても、そんな時もあるよねって感じで、温かい雰囲気の学校でした
    先生たちも明るく、とにかくニコニコ
    保健室もいつでも相談オッケーでした

仲の良い友達はいなかったけど、尊敬できる先生が多く、高校で辛いことがあっても、中学のお陰で頑張れると言っていました

上の子の中学と比べると雲泥の差ですやっぱり、学校は選ぶべきなんだと感じました
    後は、とにかく娘との時間を作りました
    話を聞き、一緒に出かけ、楽しいと思えることをする。
    不登校だったときも、娘の趣味を一緒に楽しんだり、外に連れ出したりと、娘との関係を切らさないように笑顔で話しかけていました

辛い時は吐き出してください
    未来があると信じて

• 4
  • schedule1週間前
    まるは

抜け出すのに時間がかかる子、かからない子、色々いますよね。
    これ、状況や環境や原因の差が大きいだろうけど、持って生まれたものが一番大きいのではないかなと思います。
    周りに何人か不登校脱出組がいるけど、共通して頭がいいとかスポーツができるとかコミュ力すごく高いとか、なんかしら持っている子は病み期を経ると比較的回復早い。
    きっと、ポキって折れても再生する力=自分を信じる力が強いのかな。
    性格というより、能力かもしれない。
    そんな風に妬んで見ています。
    親が何をしたか、何をしないかなんて大きな問題じゃないのかなって。強いて言えば愛情を示すだけでいいのかな。あとは通常営業に徹する。わからないけど。
    持ってない子の親はどうするか。もう時間薬しかないのかも。あるいは家族以外の外からの刺激の方が効果あるのかも。でも、誰から?どうやって?ですけど。

すみません、救いのない暗いコメントで。

• 19
  • 母親

たんぽぽさん コメントありがとうございます。
    一例でも聞かせていただきありがとうございます。
    私も本人から発することは出来るだけやってあげようと思っています。
    言葉にも気をつけてますが、爆発するときも。
    その前に自宅をでて気分転換します。
    思春期で口も悪いし、わがままなので余計に。苦笑

• 1
  • schedule1週間前
    たんぽぽ

不登校から抜け出した。というのが、何をもってそれに当たるのかわかりませんが。
    うちの息子は小5より、中3までほぼ不登校でした。遅刻、欠席を繰り返し通っていた時期や、放課後登校したり、完全欠席で外出もできない時期も長くありました。
    本人は活発で友達も多く社交的ではありましたが、繊細な面もあり、本人が怒られてなくても周囲の子に先生が怒る、怒鳴るや、周囲のざわつきがストレスとなることも多く、胃腸炎から起立性調節障害(OD)になり、登校がままならなくなりました。
    中学は入学式は出席し、暫く通いましたが、ODの症状が酷くなり数ヶ月の欠席が続きました。その後、体調が少しよくなり放課後登校や、学校外の場所に個別指導の勉強に通っていた時期もありました。行事などは殆ど出られず中学を卒業しました。
    高校は体調に合わせたところに通い、3年で卒業しました。体調が良かった時期には運動部に所属し試合にでたり、文化祭や体育祭を楽しんでいました。小中学校と卒業式に出ていないので、高校の卒業式では、こんな日が来るとは…と感無量でした。
    1年間の浪人生活を経て、今は大学生です。
    高校時代にやりたい事が見つかり、理系の学部に通っています。今は6時半に起きて大学に通い、休みの日には友達と映画に行ったり、ラーメンを食べに行ったり楽しそうに過ごしています。

今、やって良かったのかな?と思うことは…

本人の状況を受け入れ、小6の時に本人のPCを購入しマイクラを好きなだけやらせていた時期があります。
    友達とも遊ばなくなった時期に、本人の希望で犬を飼い始めました。飼い主は息子とし、親は頼まれたことをする。子犬のお世話をし、一緒に寝たり遊んだりする事で癒されたようです。何もできなくてもいていい存在に安心感や、それでも家族が犬を可愛がっている状況に安堵していたのかもしれません。
    犬の散歩なら外出できたり、犬にかなり救われました。

中学の時は映画をかなり観ていたと思います。ジャッキーチェーンなど昔の映画から、キングダムやジブリ、ハリー・ポッターなど何度もみて、そこから本や漫画を読んだり、歴史に興味をもったり。戦国時代や歴史に詳しくなり、日本の歴史のマンガを全巻読んでいたので、日本史などは高校で困らなかったようです。

勉強も最初は周囲のペースを気にして、できてない、やってないことに目が向き心配しましたが、好きな教科のみの勉強を少しできればいいくらいに思い、できたことを認めて褒める。
    親主導で始めたことは続かず、本人がやってみたいと行ったことは、細々と継続し、できない時期があっても長い目でみると続いていたこともあります。
    やってみたいと言ったことに無理そうに思えても、賛同して背中を押す。
    休む、辞めると言った時は、攻めたりせず認める。『体調悪いから休もう。』『少しでもできてよかったね。』や、『今は時期じゃなかったんだね、また機会があればやったらいいよ。』など、やったことをプラスに捉えられるよう声かけをする。
    カウンセラーさんにアドバイスをもらい、できる時はやっていましたが… そんなに簡単には出来なかったです💧

私が気をつけたことは、本人の育つ芽を潰さない。繊細で優しいところは、マイナスに働く時期もあるけど、本人の良いところでもあります。
    本人の良さを忘れず… 心折れそうになった時は親も休んだり、好きなことをすることは重要だと思います。

息子の明るさが消え、昼夜逆転でゲーム、YouTube三昧。これがずっと続いたらどうしようと思う時期もありました。でも、きっと大丈夫!と楽観的に考え、親も心が引っ張られすぎないようにするのが1番大切だったかも。

子どもの性格や状況、親によっても対応は違うし正解もないと思うので、ほんの一例として。
    あまり悲観的に思わず、お子さんと日々の生活が楽しめるといいですね。学校に行かずとも育つ方法はありますので、心と体を大切に🌿

• 26
  • 母親

パンケーキさん コメントありがとうございます
    私もたまに思います。でも、どちらがいいのかは私には決めかねないので本人が行きたい方に行けるようにサポートしないとなと思ってます。。

プログラミングは習ってました。ただ、ゲームを作る側ではないようで、基本だけ習いやめました。またしたくなったらいつで出来るように

• 2
  • schedule2週間前
    パンケーキ

ゆりさん、私は最近思うのですが、
    若いって不自由だな、と。
    自分で生きる場所や方法を選べないですもんね。

あと数年したら、
    お子さんが自分に合う場所で自分のやりたいことを選べるように、
    そのためにはどう過ごせばいいか
    という視点で日々を過ごしたり、
    長い目で考えたりしたらいいと思います。

お子さんと一緒に考えていけたらいいですね。

その視点で見たら、目先の登校にこだわらず、いろんな選択ができるのかもしれません。

プログラミングを学ぶのはとてもいいですね。

今の過ごし方で、今は問題ないと思います。
    親は不安でしょうが。

学校で過ごす一般的なやり方が、
    お子さんにとっていいとは限らないです。

• 4
  • 母親

そら豆さん コメントありがとうございます
    私もそう思います。
    昔は誰でも話しかけてたのに、今は色んな感情がみんなにあり素直すぎる子供はついてけないのかなと思ったりも。
    立体ものが好きでパズル、LEGO、今はマイクラにハマってマイクラをしたいからパソコンも習い今ではタイピングも早く自分の知りたいことはパソコンで調べています。
    学校の勉強にも活かしてもらいたいけど。。
    コミュニケーションも自分の好きなマイクラゲームの中ではニコニコしながらしています。
    親としては外に出て欲しいとは思いますが。。
    でも、これが我が子なんでしようね。
    自然に居たい、みんなに振り回されたくないと言う気持ちが強いみたいです。
    だから、ありのまま見ていますが、人に合わそうとした時や、違うことに目を向けてるときは一緒に楽しんで、ありがとうって沢山いいます。

• 1
  • 母親
    schedule2週間前

不登校になった理由もわが子の性格も人それぞれで、小さな時から子供を見てきたからこそ、必ず一つはわが子の良い所はあるはずなんですよね。
    ある方に言われたのですが「出来ない事を責めるのではなく、小さなことでも褒めてあげて!そんな事でもと思う事でも、自己肯定感が低くなってしまった子には必要な事だと」
    わが子もできない事は多いんです。学校に行く・勉強をする。お風呂も歯磨きもしない。
    もうこの部分は責めずにお風呂や歯磨きは回数を増やしていく。
    回数が増えてきたら素直に増えてきたね!笑顔が増えて会話が多くなれば、そういえば笑えるようになってきたね!
    ほんの少しの変化も喜びと感じるようにしています。不登校にはかわりませんが、一番近くで一番大切なわが子を見続けてるのも親で、心配も愛情もあるのは親でありたいと思っています。
    その見守りこそが子供に伝わるパワーになればと思っています。

• 7
  • 母親

おもちさん コメントありがとうございます。
    子供さんも一緒にカウンセリング行かれてるんですね。子供さんもお母さんも頑張りましたね^_^
    学校の話をされるとしんどいですよね。。
    まだ不登校になってそんなに経たないですか?

カウンセリングや先生の前でもしんどいと泣きます。
    私もはじめは学校は行くべきでした。
    どんな方法なら行けるか、別室登校などしていましたが段々荒れてきて、2学期後半には行かずで布団にもぐり、起こされたくないからとゲームで気を紛らわせ昼夜逆転に。そして、フリースクールならいける?オンラインなら?とか私だけ沢山話を聞いて情報を集めました。

思春期だし自分の気持ちもハッキリしている。引きづることも出来ないし、してと言ってもしない。ごまかせない、むしろ余計悪化すると。
    そこから、疲れたなに入り、やることはしたと吹っ切れるように。。

今日送れるけど、どうする?くらいで、反応なかったりいかんと言うと今は違うのかと思うように。
    楽しいこと、美味しいものを一緒にと。

学校やカウンセリングの先生には今の状況や自分の気持ちなど話しています。
    学校に行くと、他の先生も沢山気にかけてくださり、学校に行かなくても話を聞いてくれたり、たまに訪問もしてくれます。

本人が行きたいと気持ちがあるのかはわからないですが、学校関連のDVDやアニメを見たり、マイクラで誰かと話をしたり、私達とも前よりはいい状況です。

今は落ち着いてるので、人の目が怖い、コミュニケーションに上手くいかない所が少しずつ解消できるように小さな成功体験を重ねてあげたいです。
    お互い無理ないように。これが中々難しいですが。。
    私は不登校の時期表を見ながら今ここら辺なんだと見てます。。

学校に行くことをゴールにせずに、私自身とこの子は今何を考え、何につまづき、何なら輝けるかを見つめ直すようにしています。

あとは、しっかりと子供と付き合ってる、褒美をあげるようにしています。あと、わからないように^_^

• 2
  • 母親

みなさんのコメント拝見しています。

私も学校とはなんらかの形で繋がっていたいと思っています。細い線でもいいので。それがPTAなどの方法は、それぞれが考えて動かれたことなんだなと思いました。参考になりました。

私自身の内面を見つめ、「学校に行くべき」を早く取っ払いたいです。

今日は、月1のカウンセリングの日でした。どうしても学校のことを聞かれ、顔が曇っていく子ども。私も疲れてしまいました(愚痴が多くなりました すみません)

• 5
  • 母親

天秤座さん コメントありがとうございます。
    色んな思いがありますよね。
    色んな方面から考えてしまいます。。
    良かったのか、悪かったのかはわからないけど何か自分の中であったからだと思って進むしかないかなと思っています。

• 1
  • 母親

つねさん コメントありがとうございます。
    確かに心を守ることも大事ですよね。。私も迷いました。。
    長男で周りに言える人がおらず、行きたい時に先生としっかりと連絡を取り合い、いけるようにしておいてあげたいと強く思ってしまったのだと思います。。
    本人にはしんどいことは言わずとも。
    中学校の制服も全部揃え、行けるかはわからないほんとうにわからないですが。
    これからどんな道に進むかはわかりませんが私もしたいことを出来る限り一緒にして、情報を集めようと思っています。

• 3
    天秤座

先ほどの投稿、改めて見直してみたら、上から目線というか、押し付けがましく感じたらごめんなさい。

不登校は子も親も様々なので、我が家はPTA役員やってみてよかったけれど、必ずしもそうならないケースもたくさんあると思います。

うちはまだまだ不登校から抜け出せたとは言えないけれど、お互い少しずつでも前に進んでいけるといいですね。

• 2
  • 母親

通信高校2年生女子の母です。
    中2で完全不登校となり、通信高校への進学を機に
    週1~2日 1時間程度ですが登校。
    高2になり、アルバイトを始め週5 4時間働いています。
    今はアルバイト中心の生活となり、登校は
    スクーリングが必要な時だけです。月に3回 1時間くらい登校。

完全不登校の時の様子と対応について。
    ・母である私は強い心が持てず、PTAや地域の子供会役員をお断りしていましたよ。
    仲の良かったママともに相談し、他の子供の姿を見る機会を極力遮断。
    娘も学校の様子等を知りたい時期ではなかったようで。知る事がプレッシャーになる
    と考え情報は親子共に遮断し心を守りました。
    ・娘が興味を持ったことは、全力で応援。
    トランペットを吹きたい!オフハウスへ行き中古で安く購入。今も大切に持っています。
    手芸をしたいのでミシンと布が欲しい!安いミシンを手に入れ、使い方を娘から習いました。
    お面が作りたい!塗り絵がしたい!パンを作りたい!マリオカートがしたい!アニメが見たい!絵をタブレットを描きたい!コスプレをしたい!マニキュアをしたい!ほんといろいろなことを言い出しました。少しでも元気になるのならなんでもいいと思い、一緒に付き合っていましたよ。
    それ以来、友達のような依存にも似た関係になりました。今は娘も成長し、私の家事を手伝ったり力になってくれます。親も人間で弱く完ぺきではないと知ってくれていて、ずいぶんと言葉も優しくなりました。この先は週3通学の専門学校への進学を希望しています。娘と私にとってステップアップの春となりそうです。

• 12
  • 母親

おもちさん 追伸
    親が子供さんの前で笑っていれるなら無理しなくていいと思います。
    私は何かしないと逆に壊れてしまいそうで。
    何かを変えれるのかわからないけど、どうしても頑張ってしまう癖があります。
    後悔だけはしたくないと思って必死にしてしんどくなることも多々あります。

• 3
  • 母親

おもちさん コメントありがとうございます。
    小1だとほんとに泣きたくなると思います。
    私も学校に行けなくても大丈夫。
    少しずつとやっと受け入れてきました。
    ただ、一人で不登校について考えるのもしんどいのも事実です。
    他の人に言いにくいし、会うのもしんどいですがマイナスにしたくないんですよね。どうにかプラスに持っていきたくて。悪あぎにはなりますが、プラスの情報を聞きたいし試したくなる。親はしんどいけど、子供がいつか乗り越えるために出来ることはしてあげたいなと。
    思春期でうざがられますが。。

• 3
  • 母親

天秤座さん コメントありがとうございます。
    一緒の天秤座なんでか嬉しいです。
    役員を決める時にみんなの前で不安なことなどは伝えようと思うのですが、それが一番勇気がいります。。
    やはり不安もあります。見たり、聞いたりで泣いたりするかもと。ただ、後ろには進みたくなく先生に自分の子供を忘れてほしくない、将来の情報を知っておきたい、前に行けるようにしたいと言う願いです。。

• 3
  • 母親

コメント失礼します。

みなさん、PTAの役員を積極的にされてて、すごいなと思いました。自分の子(うちは小1です)が登下校してないのに、全員順番に回ってくる交通当番がありました。よその子が元気に友達と帰ってくる姿を見るだけでもすごく辛くて、家に帰ってから落ち込んでしまいます。

近所の人や、ママ友に、うちの子不登校なんだーと開き直って言えるようになる(🟰私自身が受け入れる)と、またステージが一個変わるのかなとも思っているんですが。。。

• 2
    天秤座

ゆりさん、

私もPTA役員立候補してやっていました(来年もやる予定です)。中高一貫の中1です。

小学校の時から不登校、中学は頑張って受験して志望校に合格したけれど3日で全く通えなくなりました。今は週2、3日、1日数時間くらいは行けるようになりました。

本人が「行きたいけれど体調が悪くなり行けず、最寄り駅から引き返してくる」タイプだったので、私がPTAをすることで少しでも学校が子供に馴染みやすい場所になればと思いました。
    最初の役員会(5月頃)の自己紹介の際に「子供が学校来れてないんですが」と言ったところ、複数の上級生の保護者さんから「我が家も一時期そういう時期があった」と言っていただきました。

文化祭や行事の話など、学校ネタをいろいろ仕入れて子供に話すと、子供も喜んで、「来年も役員やっていろいろネタ仕入れてきて!」と言っています。
    あまり行けてないけれど、学校自体は好きなようですし、親が学校を好きになって積極的に関わってくれているのが嬉しいようです。

担任の先生とお話する機会も多く、役員をしていることを感謝されているので、子供のことも積極的、好意的に関わってくださることもすごくプラスだと感じています。

• 3

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up