受付終了 mail違反報告
母親

小5の息子行き渋り

2770 4 personk edit2026.06.17

小5の双子の男の子がいます。
長男は小4の6月頃から行き渋りがあり、今は毎日別室に登校しています。

最近次男が学校を休みたいと言い始めました。
最初は話してくれませんでしたが、訳を聞くと『女の子が毎日悪口を言ってくる』と。
昨日玄関から出られなくなり、一日休みました。
今日は朝起きて準備できましたが、いざ学校に行くとなると涙が出て出発できませんでした。
長男と一緒に朝私も付き添って学校まで送り届けました。
今日は一日保健室で過ごしていたようです。

長男と同じように教室に行かなくなってしまうのではないかと不安で押しつぶされそうです。

どう対応して良いかわかりません
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 3

コメント一覧

• 母親
    schedule約2ヶ月前

まる様
    コメントありがとうございます!
    お二人のお子さんのケア、本当にお疲れ様です。
    うちの次男もまる様の上のお子さんと同じタイプだと思います。優等生で自分の気持ちを隠してしまうタイプです。嫌なことを嫌と言えないから辛くなってしまうんですよね。

最近は"一緒に別室に行く!なんで長男は良いのに僕はだめなの!"と泣いていました。
    今は次男の苦しい部分を全部吐き出せるように、寄り添いたいと思っています。
    同じ経験をされたまる様のお言葉、力になりました。ありがとうございました。

• 2
  • 母親

真夜中の深呼吸さま
    コメントありがとうございます!
    同じ境遇のお母さんからお言葉をいただけて、とても救われます。
    長男は別室登校しているので、同じく別室登校や家にいることも悪いものだとは思っていません。しかしなんとか乗り越えられる事は乗り越えて欲しいというのも本音です。
    今日はなんとか学校に行けましたが問題は解決していない為不安はあります…本人の気持ちが一番ですよね。
    無理はさせないよう、寄り添いながら見ていきたいと思います。
    私自身リラックス出来る時間を作ろうと思います!
    真夜中の深呼吸さんのお話やお心遣いで励まされました。ありがとうございました。

• 2
  • 母親

現在中1と小3の子供が2人とも不登校です。

それぞれ小5と小1だったのですが、行き渋りが始まった当時は、とにかく下の子の荒れっぷりがものすごく、暴言、暴力、癇癪、夜中に突然起きて号泣する、手洗いが止まらないなどの不安障害の症状が出て、わりと早い段階で学校に行けなくなりました。

それと同時に、上の子も、学校がしんどい、本当はずっとしんどかった、私も行きたくないと行き渋るようになりました。
    上の子からも学校行きたくないと言われた時は、下の子で既にいっぱいいっぱいで余裕がなく、は!?上も下も…!?と、子供の心配より自分の焦りが勝って、上の子だけでもどうにかして行かせようという気持ちでいっぱいでした。担任からも、友達関係も良好に見えるし、勉強もできるほう、完全に休ませてしまうのはもったいないと言われ、休んでいいよ、休もうかと言ってあげられませんでした。上の子はいわゆる優等生タイプで、自分の気持ちをうまく隠してしまう子だったこともあります。何とか頑張れるんじゃないかと。

多分、その時点で上の子の心も限界だったんだと思います。お母さんも先生も頑張ろうしか言わない!みんな大嫌い!私は苦しいって言ってるのに!弟は許されるのに私は何で駄目なの!と号泣されました。

kさんのお子さんも、兄弟だからこそ感じている部分もあるのかもしれないなと。
    うちは今も2人とも不登校で、何の解決にもなっていなくて申し訳ないのですが、お子さんが苦しいと思っている気持ちが全部吐き出せるといいなと思いました。

• 3
  • 母親

はじめまして。参考になるか自信がある訳ではなく恐縮なのですが、コメントさせて頂きます。

ご不安かと思います。食事や睡眠はとれていらっしゃいますか?
    kさまは、お子さんにどのように過ごして欲しいなど、考えていらっしゃることはありますか?

私は子どもが6年生の12月に行き渋りが始まりました。その時はつらそうだったので、スクールカウンセラーさんに相談しながら、体調安定のため、自宅での回復を優先しました。本人は教室復帰しか考えてくれなかったのですが、校内にフリースペースや別室が2箇所あり、保健室登校も選択肢としてありました。
    3学期は散歩や外出を一緒にしながら、子どもが少しでも元気を充電できるように、悩みながら過ごしていました。カワセミやメジロを見つけたり、鳥によく会うようになりました。

kさまがリラックスできる何かを5分でもいいので、されてみるのはいかがでしょうか。買い物でご褒美スイーツを買ったり、好きな曲を聴いたり。

今日ある不安と、明日以降の不安は別であるかもしれません。
    kさまが少しでも休める時間がありますように陰ながら願っています。

• 1
keyboard_arrow_up