不登校から抜け出した方法が知りたい
6983
edit2026.01.31
今自分ができることは、子供が言った発言をしっかり受け止める事。思春期もありあまり干渉しすぎずにしようとはしていて体調面でたまに声をかけたりはします。
皆さん違うとは思うのですがこれをして良かったと言うことがあれば教えていただきたいです
- 9
コメント一覧
11件の投稿を表示中21-31件目(全31件)
- 1
- 2
11件の投稿を表示中21-31件目(全31件)
- 1
- 2

トピック作成者
粉雪さん コメントありがとうございます。
PTAされてたんですね。されてない、免除してもらった記事しかなくて不安でした。。下校、登校登板でも泣きそうなときありますが、いつかしないといけないし、行けたときや中学校になれば余計に情報がなくなると聞いたので出来るだけ頑張って見ようと思います。
ゆりさん、下の粉雪です。
子どもは不登校でしたが、私はくじ引きでやむを得ずでしたが、PTA役員やってました。
月1は役員会に出席せねばならず、
行事に子どもはいないのに受付や自転車整理をせねばならず、
精神的にキツいな、と思ったこともありますが、
役員のお母さんたちから学校の様子や情報も入ってきて、役に立つこともありました。
子どもが戻りたいときに居場所を作っておくのはとてもいいと思います。
あまり周りの話に揺り動かされることなく、最後は自分で決めて行動なさったらいいと思いますよ。
それは親も子どもも同じですよ。
不登校対応に正確はないので、それでいいと思います。
トピック作成者
粉雪さん コメントありがとうございます。
深いです。心の回復大事ですよね。今は学校に行ってないので甘えまくりでしたいことをして思春期の口悪さもあります。
中学校にこれからなり、学校とは繋がって居たいと役員をすることにしましたがみんなの記事を見ていて良かったのか悪かったのか不安で毎日眠れません。
いつ復帰できるか、このまま続くかわからないけど戻りたい時に居場所を作ってあげたいとは思っています。
2年間もあるので考慮してもらえるよう事情はお伝えしながら子供がしたい道に向かって行けるように居たいです
私の第二の子育ては、子どもの不登校から始まったと思います。
何年もかけて、いろんな大切なものを手放しました。
でも子どもたちには必要なことだったのだと思います。
心身の健康があれば、なんとかなることを学びました。
それが一番大事なんだと知りました。
だから、心身の回復が一番ですよ。
何度もコメントごめんなさい。
子供が不登校になってから、何度も何度も自分を責めました。私のせいで子供が不登校になったのではと…毎日泣いていました。
子供には学校に行かなくてもいいよと物分かりの良い母親を演じながら、心の中ではどうやって学校に戻そうか、そればかり考えていたし、些細なことで心が折れて、子供の前で大声で泣き叫ぶ時もありました。
終わりの見えない日々、学校に行っている子達を羨ましく思う日々。無理させて後悔するくせに、やっぱり学校に行けるようになるんじゃないかって諦めきれず、もう一回無理させて、やっぱりダメだと…後悔して、の繰り返し。
子供がこんな状態で自分自身の人生なんて楽しめる訳がない。
そんな日々が続いて、いつしかそんな日々が当たり前になってきて、病院巡りなどやり尽くした感も出てきて、学校に行っていた時よりもいつしか今の方が時間のゆとりがあって居心地良いかも?なんて思える日も出てきて、穏やかに過ごせる時間が長くなってきました。
不登校は簡単に受け入れられるものではないと思います。時間は絶対にかかります。その間にたくさん泣いて、悔しい思いもするかと思います。ここに来られる皆さんも、きっとそうだと思います。結局何が言いたいのか自分でも分からないんですけど…私はゆりさんのお子さんの未来や、不登校になっている子供たちの未来を信じたいです。
トピック作成者
とくめいMさん コメントありがとうございます。
確かに。学校に行けても、すぐに前のようにとはいかない、またしんどければ逆戻りや目標に向かうことも遠ざかりますしね。
いつか学校に戻りたいという気持ちになったときに凄い大事だと聞きました。
私は自分では受け止めつつ、子供も停滞期?に入ってきてるのかなと思いつつ無理に動かそうとしている部分もあります
不登校から抜け出す、不登校初期は学校に行けるようになったら、抜け出した状態だと思っていました。
それから子供の具合がとても悪くなったり、いろんな不登校児の話を聞いたり、未来地図の皆さんの体験談を聞いて、今は「不登校から抜け出すとは、いったいどんな状態のことを指すのだろう」と思っている所です。
うちの子が例えば、毎日学校に行けるようになったものの帰ってきたらぐったりしている、元気がない、そんな状態であるならば、不登校から抜け出したと、果たして言えるのかと…
きっと私は、学校に行けるようになった=毎日帰ってきても元気で学校のことも楽しかったと話してくれて、放課後も友達と遊んで、そんな日々が毎日続く、この状態が私と子供にとって、不登校に抜け出したと自信を持って言える状態なのだろうなと。
だから、不登校を抜け出したと言える状態はきっと子供によって変わってくるのかもしれません。
週1回学校に行くまでなら元気で過ごせる、それを無理なく継続できる→その子にとっての不登校が抜け出せた状態なのかなぁ?
他にも、
学校は無理だけど元気で過ごせる別の居場所を見つけた
家から出る事が無理だけど、ぼんやり将来のことを考えて勉強を自主的にやり出した
などなど、子供がなんとなく生きる希望とか、今楽しくて生き生き過ごせるようになってきたとか、何かにワクワクしたり挑戦したいと思えたり、そんな小さな出来事の積み重ねの先に不登校解決の糸口(学校に行くというゴールではないかもしれないけれど)があるのかなーと最近感じています。
学校に行き出しても、学校の距離感を掴むまでに親子で頑張っているお話もここで聞かせていただいて、学校に行けた=ゴールではない、というのはすごく思います。それは不登校初期では分からなかった部分です。
私もまだ、不登校を抜け出したと言える状態がいったいどういうことなんだろう、という、ぼんやりとした気持ちがある状態です…
トピック作成者
おもちさん コメントありがとうございます。
横繋がりってほんとに少ないですよね。。
そして、話を切り出しにくい。。
私も沢山ネットや本、こちらで調べてこの子には何がいいのかを少しずつ試してはこれはいける、無理、いけても続かないと試行錯誤。自分も、言葉に気をつけながら気分転換もして、誰かに吐き出す。だからめっちゃ投稿したりしてしまいますがコメントない時もあるし。。
中学校入学も近いてきて、このまま今のままでいいのか不安感ありつつも私が学校に行くわけでもないしと。
だから少しでも家では自然におれるようにとか。でも、たまに見てると甘えすぎとイライラして言っちゃって喧嘩になったり。
生きてるだけでいいのにと思いつつ、前に向いて欲しい、外に出てみんなと楽しく過ごして欲しいとエゴがでちゃう自分も。
学校と繋がりながらいつでもありのままで戻れるようにと先生と様子を話ては泣いて。。苦笑
だれかー助けてと叫びたいけど、外に出ない限り無理や、昼夜逆転をなくしてやる気がでないと無理ってものばかり。。
だから、自分が頑張らないとって力が入っちゃう。自分のことをしていると罪悪感にも。
だから、一緒に楽しめることを沢山見つけようとはしてますがこれは嫌とかね。
まあ、そんな簡単なことはわかってるんですが誰かに聞きたくなりますよね。。
ゆりさん、コメント失礼します。
私のコメントは、解答ではありませんが、ゆりさんのトピックを見て、私も同じ思いで生活してて、知りたい!って思ってて、コメントしました。
不登校に正解なんてないんだと思います。でも、あまりにも先が見えない毎日が辛すぎて、何かヒントはないかと探しています。本やネット記事や復学支援なども見ましたが、なんだか母親がやること多くて、母親が責められてる気がして、最近は手を出すことをやめました。
私も実生活での不登校のママさんとの横のつながりがなく、こちらの掲示板を覗きに来ています。
ゆりさんと一緒にこちらでみなさんの体験談を聞かせてもらえたらと思っています。
トピック作成者
ミッシーさん コメントありがとうございます。
不登校の方との横繋がりが中々ありません。
自分で言われていることや、こうしてあげようと自然に出来るようには気をつけてはいるものの、たまにイライラしてしまう事も。
小6で卒業、入学を控えてるからですかね。。
性格もよくわかってるんですが、本人も周りと合わせ自分の生きづらさは感じてると思います。
たわいもない雑談をたくさんすること
子供の敵にならないこと
焦らない、焦らせないこと
頑張れと言わないこと
◯◯させるを封印すること
行かせる、勉強させる等
不登校仲間のママ達と横のつながりを増やして、たくさんの体験談を共有すること
子供を動かそう、変えようとしているうちは子供は変わらなかったです。自分がイライラしたり病んだりする根本の問題点は自分の中にあって、それに気づき始めた頃から子供が変わってきたと思います。
無理をさせずその子のペースを受けいれられるようになることが回復への早道でした。ウチの子はこういう子なんだということ。それが受け入れられない時は何故自分がそれを受け入れられないのか考えてみる事が大事だと思います。
不登校ってただ学校に行く行かないだけの問題でなくて、親も子も生き方を問われている部分があります。親は自分のそれまでの生き方を否定されるのでしんどいですが、そこからの学びと成長は親も子も大いにありました。